Подготовлены редакции документа с изменениями, не вступившими в силу

Статья 12. Финансирование космической деятельности

(в ред. Федерального закона от 29.11.1996 N 147-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Объем финансирования космической деятельности определяется в федеральном бюджете на соответствующий год.

Финансирование космической деятельности осуществляется в порядке, предусмотренном для государственного оборонного заказа, посредством выделения ассигнований из федерального бюджета государственным заказчикам и распределяется между исполнителями работ в соответствии с государственными контрактами.

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Государственный заказчик организует использование внебюджетных средств организаций, направляемых ими на выполнение работ (услуг), дополнительно к расходным обязательствам Российской Федерации по заказам уполномоченного органа по космической деятельности или федерального органа исполнительной власти по обороне.

(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 216-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Головной исполнитель (исполнитель) работ вправе направлять внебюджетные средства на финансирование работ, предусмотренных государственными контрактами на выполнение работ (услуг) по Федеральной космической программе, иных федеральных программ в области космической деятельности, дополнительно к расходным обязательствам Российской Федерации в порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Организациям и гражданам, участвующим в осуществлении космических проектов, могут в установленном порядке предоставляться государственные гарантии и льготы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Иностранные инвестиции в космическую деятельность, связанную с выполнением федеральных космических программ, могут гарантироваться средствами федерального бюджета, а также имуществом, находящимся в государственной федеральной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Иностранные инвестиции в космическую деятельность организаций и граждан Российской Федерации могут гарантироваться средствами этих организаций и граждан либо интеллектуальной или иной собственностью.

5. Финансирование космической деятельности также может осуществляться за счет средств федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и внебюджетных средств, в том числе в соответствии с условиями концессионных соглашений, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях", соглашений о государственно-частном партнерстве, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 224-ФЗ "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Финансирование космической деятельности за счет средств федерального бюджета и внебюджетных средств в соответствии с условиями соглашений о государственно-частном партнерстве должно осуществляться при соблюдении требований части 4 статьи 6 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 224-ФЗ "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

(п. 5 введен Федеральным законом от 22.07.2024 N 196-ФЗ)