Приложение. ИНФОРМАЦИЯ О ТОВАРАХ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В ТН ВЭД РОССИИ КОДАМИ 1801, 1804 И 1805
к письму ГТК России
от 17.04.2001 N 01-52/14359
ИНФОРМАЦИЯ О ТОВАРАХ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В ТН ВЭД РОССИИ
КОДАМИ 1801, 1804 И 1805
Список изменяющих документов
(с изм., внесенными письмом ГТК РФ от 04.10.2001 N 01-52/39873)
В дополнение к данному документу письмом ГТК РФ от 04.10.2001 N 01-52/39873 направлена информация, которую необходимо учитывать при контроле таможенной стоимости товаров, классифицируемых в ТН ВЭД России кодами 1801, 1803, 1804, 1805, 1806 10 и 1806 20.
Какао - бобы (код 1801 00 000 0 ТН ВЭД России) представляют собой семена какао - дерева, имеют жесткую, но в то же время хрупкую оболочку красновато - фиолетового цвета.
Основными экспортерами какао - бобов являются такие страны - продуценты, как: Кот - д'Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун, Сьерра - Леоне, Того, Малайзия, Индонезия, Мексика, Бразилия, Венесуэла, Эквадор, Шри - Ланка.
Сбор какао - бобов осуществляют ручным способом, обычно два раза в течение года: основной урожай в октябре - феврале и промежуточный - в мае - июне. Свежесобранные какао - бобы имеют горько - терпкий вкус и бледную окраску (беловато - фиолетовую). Для дозревания какао - бобы подвергаются ферментации (складирование насыпью в бурты) и сушке, после чего их обжаривают, чтобы при дальнейшей переработке сохранить вкусовые качества и необходимые физико - химические свойства (легкое отделение скорлупы от ядра и т.д.). В дальнейшем происходит процесс сортировки какао - бобов по физическим параметрам и их обработки химическими препаратами от вредителей. Высушенные какао - бобы упаковываются в плотные мешки по 50 - 65 кг (обычно - 63,5 кг).
Какао - бобы имеют разные размеры и массу: длина нормально развитых бобов колеблется в пределах 20 - 28 мм, ширина - 12 - 16 мм, толщина - 5 - 10 мм, масса одного боба составляет 0,8 - 2,0 г.
Согласно международным стандартам какао - бобы должны быть зрелыми, полными, округлой формы, здоровыми, доля посторонних примесей в партии какао - бобов не должна превышать 5,0%, влаги - не более 8%. Какао - бобы считаются хорошего качества с содержанием массовой доли какао - масла не менее 51 - 54%, массовой доли какаовеллы (шелуха, оболочка или кожица) не более 11 - 13%, содержанием недоферментированных и поврежденных бобов 5 - 10%, средняя масса (вес) 100 штук бобов должна быть в пределах от 100 до 160 г.
Какао - бобы являются биржевым товаром, наибольшие объемы торговли какао - бобами осуществляются на Лондонской финансовой фьючерсной бирже (LIFFE) и Нью - Йоркской бирже кофе, сахара и какао (CSCE).
На Лондонской бирже в 2000 году цена на какао - бобы колебалась от 800 долл. до 1150 долл. США за тонну. Указанные цены на какао - бобы были наиболее низкие за последние 5 - 6 лет, в связи с чем многие страны - продуценты какао - бобов осенью 2000 года предприняли ряд специальных мер для предотвращения падения цен ниже отметки 800 долл. за тонну.
В 2001 году в конце января цена какао - бобов на ближайший месяц поставки, март 2001 года, составляла порядка 830 - 840 долл. за тонну, в феврале - марте - 1220 - 1265 долл. за тонну, биржевая цена какао - бобов в марте 2001 года для поставок в мае составляла 1150 - 1170 долл. за тонну.
Учитывая, что биржевые цены широко используются в практике мировой торговли не только в сделках, заключаемых непосредственно на биржах, но также в качестве одного из критериев определения уровня цен и их динамики при заключении внебиржевых контрактов, при контроле таможенной стоимости ввезенных какао - бобов необходимо иметь в виду следующее.
Биржевые цены (котировки) определяются на унифицированный по качеству товар и для одних и тех же условий поставки. Эти характеристики фиксируются в типовых биржевых контрактах. Например, стандартный биржевой контракт Лондонской биржи на какао - бобы предусматривает поставку 10 тонн хорошо ферментированных какао - бобов из Кот - д'Ивуар, Ганы, Нигерии, Сьерра - Леоне и Того с числом бобов в 100 граммах не более 120 и поставкой в следующих месяцах: марте, мае, июле, октябре и декабре.
Цены по конкретным поставкам какао - бобов могут отличаться от биржевых за счет качественных параметров какао - бобов, объемов поставок, страны происхождения, расходов по доставке, базиса поставки и других факторов. Также следует иметь в виду, что в практике мировой торговли цены по конкретным поставкам биржевых товаров определяются обычно на основе биржевых котировок на ближайший месяц поставки, т.е. практически на основе биржевых цен в пределах двух месяцев, предшествующих данной поставке.
В зависимости от объема поставки какао - бобов с биржевой цены может быть предоставлена скидка, которая обычно начинает действовать для партии от 100 тонн и выше и составляет 5 - 10%; скидка за качество может составлять около 10%, если товарные свойства какао - бобов незначительно отклоняются от стандарта, а при значительном отклонении качества (большая влажность, засоренность, много недоферментированных бобов и т.д.) скидка может составлять 25% и более.
Какао - бобы, экспортируемые из Кот - д'Ивуар и Ганы, ценятся дороже, чем другие бобы африканского, малайзийского и индонезийского происхождения.
Так, в марте 2001 года стоимость Индонезийских какао - бобов по разовым сделкам (на условиях ex dock северные порты США) составляла около 1250 долл., а Кот - д'Ивуарских и Ганских на тех же условиях - более 1400 долл. за тонну.
Помимо какао - бобов в структуре российского импорта существенную долю занимают какао - продукты, в частности, масло какао и какао - порошок.
Какао - порошок (код 1805 00 000 0 ТН ВЭД России) представляет собой чистый порошок, обычно без комочков, однородный, красно - коричневого цвета (от светло - коричневого до темно - коричневого), получаемый как побочный продукт при производстве какао - масла. Различают какао - порошок натуральный (приготовлен из какао - бобов, подвергавшихся только обжарке) и алкализованный, подвергшийся дополнительной переработке.
Какао - порошок, как правило, транспортируется в 3-слойных крафт - мешках или многослойных полиэтиленовых мешках, что позволяет существенно повысить сроки хранения (обычный срок хранения до 3 лет).
Согласно ГОСТ 108-76 влажность какао - порошка не должна превышать более 7,5%, количество мелких фракций (менее 56 мм) должно быть не менее 90%, величина массовой доли жира не регламентирована (зависит от рецептуры изделий, приготавливаемых из какао - порошка: при производстве мороженого и напитков обычно используется какао - порошок с высоким содержанием жира, а для глазури - с более низким).
В импортных какао - порошках, как правило, содержание влаги не превышает 5%, содержание жира составляет 9,5 - 11% (в алкализованном порошке может достигать 24%), степень измельчения - 99,5%, содержание какаовеллы (шелуха - наружная оболочка какао - бобов) не более 1,75% (в пересчете на неалкализованную крупку).
Для ценообразования какао - порошка помимо содержания жира важными являются следующие качественные показатели: содержание влаги в какао - порошке (влияет на срок хранения, микробиологические качества и выход конечного продукта), а также степень измельчения какао - порошка (более мелкие частицы лучше окрашивают кремы, мороженое, шоколадную глазурь и не требуют дальнейшего измельчения). Также цена какао - порошка может зависеть от содержания какаовеллы (большое количество какаовеллы, являющейся твердым материалом, вызывает ускоренный износ оборудования).
Кроме того, следует иметь в виду, что какао - порошок европейского происхождения, как правило, более дорогой, чем из США, Индонезии и Малайзии.
Какао - масло (код 1804 00 000 0 ТН ВЭД России) представляет собой жировое вещество светло - желтого (беловатого) цвета, имеет твердую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный запах, быстро и полно тает во рту без остаточного восковитого привкуса. Различают натуральное какао - масло и дезодорированное (подвергшееся дополнительной переработке).
Масло какао используется в качестве жировой основы для производства различных кондитерских изделий, а также в парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Крупнейшими мировыми производителями какао - продуктов являются следующие фирмы: "АДМ", "Барри Каллебаут", "Каргилл", "Шокинак", "Индкреза", "Нэдерланд", "Тэя Секаван", "Портем", "Геркенс какао".
В конце 2000 года цена на какао - масло на мировом рынке составляла порядка 2500 - 3000 долл. США за тонну, в марте 2001 года - 2500 - 2600 долл./тонн.
Цены на какао - масло и какао - порошок зависят, в первую очередь, от стоимости какао - бобов, соотношения выхода какао - масла и какао - порошка и складывающейся под воздействием спроса и предложения конъюнктуры рынка в отношении соответствующего вида какао - продукции.
В практике мировой торговли для целей расчета стоимости какао - масла и какао - порошка применяются так называемые ценообразующие коэффициенты к биржевой цене на какао - бобы.
Указанные коэффициенты рассчитываются исходя из технологии производства какао - продуктов, согласно которой на производство 1 тонны какао - масла требуется примерно 2,6 - 2,8 тонны какао - бобов и, кроме того, в качестве побочного продукта образуется примерно 1,2 - 1,3 тонны какао - порошка и около 0,4 - 0,5 тонны какаовеллы (шелухи). Таким образом, суммарная стоимость какао - продуктов (1 тонны какао - масла и 1 тонны какао - порошка), для производства которых было использовано 2,6 - 2,8 тонны какао - бобов, с учетом добавленной стоимости должна примерно в 3 раза превышать стоимость 1 тонны какао - бобов (эта величина может меняться в зависимости от стоимости других затрат, в частности, энергоресурсов).
Затем общий коэффициент делится на две составляющие исходя из соотношения цены конечных продуктов, получаемых из какао - бобов, т.е. стоимости какао - масла и какао - порошка в общей стоимости переработки. Это соотношение зависит от конъюнктуры спроса и предложения на какао - масло и какао - порошок и в настоящее время составляет примерно 75 - 80% и 25 - 20% соответственно.
Таким образом, ценообразующий коэффициент к цене какао - бобов для расчета цены какао - масла в среднем будет равен 2,30 - 2,35, а для какао - порошка - 0,65 - 0,7.
Пример (цифры условные): при биржевой цене какао - бобов 1000 долл. США за тонну стоимость какао - масла будет равна 2300 - 2350 долл. США за тонну, а цена какао - порошка составит 650 - 700 долл. США за тонну.
При расчете стоимости какао - продуктов, прошедших дополнительную обработку, в частности, стоимости дезодорированного какао - масла и какао - порошка алкализованного, следует иметь в виду, что их производство связано с дополнительными затратами и, следовательно, их стоимость будет выше.
Кроме того, стоимость какао - продуктов по конкретным поставкам зависит от коммерческих условий продажи: объемов и базиса поставки, страны производства, уровней продажи (непосредственно от производителя или через посредника) и других факторов.
При проведении таможенного контроля товаров, декларируемых как какао - масло, следует иметь в виду, что в ряде случаев их низкая стоимость может свидетельствовать о том, что в действительности это не масло какао, а его эквиваленты или заменители, получившие широкое применение в пищевой промышленности, в частности, при изготовлении шоколадных изделий и мороженого. При этом эквиваленты и заменители какао - масла по своему внешнему виду очень похожи на какао - масло и представляют собой жировое вещество твердой и однородной консистенции, цвета от белого до кремового (чаще белого), равномерного по всей массе, со вкусом, свойственным обезличенному жиру, без запаха.
Эквиваленты и заменители какао - масла чаще всего вырабатываются на основе смеси пальмоядрового масла и других растительных масел (кокосовое, рапсовое и др.) с добавлением "экзотических" масел (масляного дерева, бабасу, шиа, орехового дерева и др.) и классифицируются в товарной позиции 1517 ТН ВЭД России (ставка таможенной пошлины - 15%, но не менее 0,12 евро).
Наиболее известны эквиваленты и заменители какао - масла таких марок, как "Шоклин", "Шикозин", "Акомакс", "Иллексао", "Шокомакс", "Эртина", "Эртикот", "Кува", "Сека", "Хисомель", "Акомель", "Себао", "Конфао".
Основными мировыми производителями и продавцами эквивалентов и заменителей какао - масла являются следующие фирмы: "Лодерс Кроклаан", "Karlshamns", "Каргилл", "Андрэ", "Вадермортель", "Орхус Олье", "Вамофуджи", "Трилини Интернейшнл".
Цены на эквиваленты и заменители какао - масла могут быть несколько ниже стоимости какао - масла (примерно на 20 - 30%) и изменяются синхронно с ценами на какао - масло. При этом цены на конкретные марки заменителей и эквивалентов какао - масла зависят от процентного соотношения различных масел и жиров в используемой рецептуре (особенно дорогостоящих "экзотических" масел). В 2000 году цены на эквиваленты и заменители какао - масла колебались в пределах 1000 - 3000 долл. США за тонну (эквиваленты какао - масла обычно несколько дороже заменителей).
При подготовке данной информации были использованы материалы, публикуемые в следующих изданиях: "Справочник цен мирового рынка", "Цена Дайджест", "Цены мирового рынка", приложение к газете "Известия" - "Финансовые известия" и др. При этом цены на биржевые товары публикуются в бюллетенях "The Public Ledger", "Рейтер" и др.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2026 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей
- Постановление Правительства РФ N 1875