Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

16.2. Особенности судейства в дисциплине "подводная охота"

16.2. Особенности судейства в дисциплине "подводная охота":

16.2.1. В состав судейской коллегии, кроме членов главной судейской коллегии, входят:

- заместитель главного судьи;

- заместитель главного судьи на акватории;

- заместитель главного секретаря;

- стартер;

- старший судья по взвешиванию;

- судьи по взвешиванию;

- судья-информатор;

- судьи-секретари;

- судьи на дистанции (в лодках);

- судья по награждению;

- судьи при участниках;

- судья по технике;

16.2.2. Все лодки стартуют и возвращаются из рыболовной зоны по сигналу из лодки главного судьи, оттуда же подаются все остальные сигналы.

16.2.3. Главный судья имеет право отменить или приостановить или перенести соревнования в резервную зону при неблагоприятных метеоусловиях, грозящих безопасности участников или проведению мероприятия.

16.2.4. Заместитель главного судьи на акватории руководит работой бригады судей на воде. Контролирует соблюдение участниками правил соревнований, находясь на воде в судейской лодке.

16.2.5. Судья по технике контролирует соблюдение участниками требований к снаряжению и оборудованию по подводному плаванию установленных Правилами.

16.2.6. Старший судья по взвешиванию организует зону взвешивания. Обеспечивает контроль доступа в зону. Координирует работу судей по взвешиванию, разрешает спорные ситуации. Ведет подсчет очков. Передает результаты в секретариат.

16.2.7. Судья по взвешиванию принимает и вскрывает мешки с уловом, взвешивает рыбу, сортирует, раскладывает, снабжая бирками с номерами спортсменов, передает результаты для занесения в протокол.

16.2.8. Распределение судей на дистанции в лодки осуществляется с помощью жеребьевки на каждый день соревнований отдельно.

16.2.9. Судья на дистанции (в лодке) обязан пройти инструктаж о своих обязанностях и об оказании первой помощи на воде и подписать декларацию.

16.2.10. На акватории во время проведения соревнований судья на дистанции (в лодке) обязан вести постоянный визуальный контроль за спортсменами, находящимися в непосредственной близости к нему, по возможности осуществлять фото и видео фиксацию нарушений.

16.2.11. Судья на дистанции (в лодке) обязан иметь при себе работающий мобильный телефон для связи.

16.2.12. При внештатной ситуации, когда спортсмен подает сигнал с помощью пневматического горна, свистка или любым другим способом (крик, поднятый буек и т.д.) судья на дистанции (в лодке) обязан немедленно отреагировать и оказать помощь, а также немедленно уведомить главного судью на акватории.

16.2.13. Судья на дистанции (в лодке) делает отметку о выходе спортсмена из воды по окончании соревнований.

16.2.14. Судья на дистанции (в лодке) обязан принимать каждую добытую рыбу с гарпуна спортсмена, если находится рядом со спортсменом из своей лодки. В некоторых случаях, если лодка находится на большом удалении от спортсмена, спортсмен может вешать рыбу на кукан.

16.2.15. При подходе своей лодки спортсмен сдает рыбу судье на дистанции (в лодке). Добытая рыба должна немедленно быть помещена судьей на дистанции (в лодке) в индивидуальный мешок спортсмена. Наличие рыбы вне индивидуальных мешков спортсменов не допускается. Судья на дистанции (в лодке) несет ответственность за целостность и сохранность улова каждого спортсмена.

16.2.16. По истечении времени соревнований судья на дистанции (в лодке) обязан проконтролировать, чтобы все спортсмены разрядили ружья, поднялись на катер. Далее судья обязан запечатать мешок с рыбой, добытой каждым спортсменом.

16.2.17. По прибытии лодок в порт судья на дистанции (в лодке) в присутствии спортсмена сдает добычу в судейскую бригаду по взвешиванию на берегу в индивидуальных мешках с маркировкой участника.

16.2.18. Судья по взвешиванию публично взвешивает рыбу, для этого:

- оглашает номер участника;

- вскрывает мешок,

- взвешивает <*> рыбу, находящуюся в мешке,

--------------------------------

<*> Взвешивание производится путем помещения рыбы на стационарные весы и фиксации веса в состоянии равновесия весов, касания весов и нахождение посторонних предметов в зоне взвешивания при этом недопустимо.

- раскладывает ее, снабжая бирками с номером/именем спортсмена,

- вся уже взвешенная рыба до полного окончания взвешивания рыбы всех участников соревнований находится на публичном обозрении в специально отведенном и огороженном месте.

16.2.19. Все операции по взвешиванию производятся исключительно в специально отведенной для этого "зоне взвешивания". Данная зона должна иметь площадь не менее 3 * 6 метров, ровную хорошо просматриваемую поверхность и быть ограждена от остальных участников. Вход в зону имеет право осуществлять только судья по взвешиванию и в случае крайней необходимости главный судья, либо иные лица с разрешения главного судьи.

16.2.20. Результаты всех взвешиваний заносятся в соответствующий протокол главным секретарем соревнований.