|
I. Совершенствование и развитие нормативной базы в сфере качества пищевой продукции, включающей правовые аспекты, связанные с эффективными компенсационными механизмами защиты прав потребителей
|
|
1.
|
Внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, предусматривающие:
|
|
|
|
|
|
нормативное закрепление определения качества пищевой продукции, в том числе характеристик, его определяющих (безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность и др.), и принципов здорового питания
|
проект федерального закона
|
июль 2017 г.
|
Роспотребнадзор
Минздрав России
Минсельхоз России
Минпромторг России
Минэкономразвития России
Росстандарт
ФАНО России
Российская академия наук
|
|
|
гармонизацию национального законодательства, регулирующего отношения в области обеспечения качества пищевой продукции и безопасности ее для здоровья человека, с актами, составляющими право Евразийского экономического союза
|
проект федерального закона
|
по мере необходимости, начиная с 2017 года
|
Роспотребнадзор
Минсельхоз России
Минэкономразвития России
Минпромторг России
ФАНО России
Российская академия наук
|
|
|
закрепление принципа ответственности изготовителя (исполнителя, продавца и лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) за обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества, в зависимости от степени его вины
|
проект федерального закона
|
март 2018 г.
|
Роспотребнадзор
Минэкономразвития России
Минсельхоз России
Минпромторг России
Росстандарт
ФАНО России
|
|
|
введение в стандарты организаций и технические условия отдельных показателей качества пищевой продукции, соответствующих положениям национальных, межгосударственных стандартов, распространяющихся на указанную продукцию
|
проект федерального закона
|
январь 2019 г.
|
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минздрав России
Минэкономразвития России
Минсельхоз России
Росстандарт
ФАНО России
Российская академия наук
|
|
|
разработку правовых основ введения для отдельных видов пищевой продукции сортности или аналогичных характеристик
|
проект федерального закона
|
январь 2019 г.
|
Роспотребнадзор
Минсельхоз России
Минпромторг России
Росстандарт
Минэкономразвития России
ФАНО России
Российская академия наук
|
|
2.
|
Совершенствование системы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения
|
проект постановления Правительства Российской Федерации
|
январь 2018 г.
|
Роспотребнадзор
Минздрав России Минсельхоз России Минэкономразвития России
Минпромторг России
ФАНО России
Российская академия наук
|
|
3.
|
Внесение изменений в технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) в отношении отдельных видов пищевой продукции, предусматривающих:
|
|
|
|
|
|
актуализацию перечней:
пищевых добавок, ферментных препаратов, вкусоароматических химических веществ и вспомогательных средств, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции;
растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе специализированной пищевой продукции и биологически активных добавок к пище. Установление норм и характеристик к перечисленным продуктам и достоверных методов их контроля
|
проект решения Евразийской экономической комиссии
|
по мере поступления предложений, начиная с 2017 года
|
Роспотребнадзор
Минздрав России
Минсельхоз России
Минпромторг России
Минэкономразвития России
Росстандарт
ФАНО России
Российская академия наук
|
|
|
введение отдельных показателей качества пищевой продукции в целях повышения качества жизни и (или) сохранения здоровья
|
проект решения Евразийской экономической комиссии
|
ежегодно, начиная с 2018 года
|
Роспотребнадзор
Минсельхоз России
Минздрав России
Минэкономразвития России
Минпромторг России
ФАНО России
Российская академия наук
|
|
|
обязательность обоснования сроков годности пищевой продукции
|
проект решения Евразийской экономической комиссии
|
май 2018 г.
|
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минсельхоз России
Минэкономразвития России
ФАНО России
|
|
|
обязательность внесения в маркировку пищевой продукции обозначения стандарта или документа, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция
|
проект решения Евразийской экономической комиссии
|
декабрь 2018 г.
|
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минздрав России
Минсельхоз России
Минэкономразвития России
Росстандарт
ФАНО России
|
|
|
уточнение терминологии в отношении специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции
|
проект решения Евразийской экономической комиссии
|
июнь 2019 г.
|
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минсельхоз России
Минэкономразвития России
ФАНО России
Российская академия наук
|
|
|
государственную регистрацию пищевых добавок, комплексных пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, пробиотических микроорганизмов, стартовых культур и бактериальных заквасок, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий, отдельных видов функциональной пищевой продукции
|
проект решения Евразийской экономической комиссии
|
декабрь 2019 г.
|
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минздрав России
Минсельхоз России
Минэкономразвития России
ФАНО России
Российская академия наук
|
|
|
определение требований к маркировке пищевой продукции, содержащей пищевые добавки, ароматизаторы, ферментные препараты
|
проект решения Евразийской экономической комиссии
|
декабрь 2019 г.
|
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минздрав России
Минсельхоз России
Минэкономразвития России
ФАНО России
Российская академия наук
|
|
|
уточнение требований к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, заквасок и стартовых культур, изготавливаемых с использованием генетически модифицированных микроорганизмов
|
проект решения Евразийской экономической комиссии
|
декабрь 2019 г.
|
Роспотребнадзор
Минпромторг России
Минздрав России
Минсельхоз России
Минэкономразвития России
ФАНО России
Российская академия наук
|
|
4.
|
Подготовка предложений по актуализации национальных стандартов, характеризующих основные физико-химические, микробиологические и органолептические свойства и иные приемлемые критерии идентификации для различных видов пищевой продукции
|
доклад в Правительство Российской Федерации
|
июль 2017 г.
|
Росстандарт
Минпромторг России
Минсельхоз России
Роспотребнадзор
ФАНО России
Российская академия наук
|
|
5.
|
Проработка вопроса о создании электронной базы данных стандартов организаций (в том числе технических условий) в отношении пищевой продукции
|
доклад в Правительство Российской Федерации
|
июль 2017 г.
|
Росстандарт
Минсельхоз России
Роспотребнадзор
|
|
6.
|
Проработка вопроса о необходимости установления дополнительных механизмов защиты прав потребителей в рамках Евразийского экономического союза
|
доклад в Правительство Российской Федерации
|
ноябрь 2017 г.
|
Роспотребнадзор
Минэкономразвития России
Минпромторг России
|