I. Совершенствование и развитие нормативной базы в сфере качества пищевой продукции, включающей правовые аспекты, связанные с эффективными компенсационными механизмами защиты прав потребителей

1.

Внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, предусматривающие:

нормативное закрепление определения качества пищевой продукции, в том числе характеристик, его определяющих (безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность и др.), и принципов здорового питания

проект федерального закона

июль 2017 г.

Роспотребнадзор

Минздрав России

Минсельхоз России

Минпромторг России

Минэкономразвития России

Росстандарт

ФАНО России

Российская академия наук

гармонизацию национального законодательства, регулирующего отношения в области обеспечения качества пищевой продукции и безопасности ее для здоровья человека, с актами, составляющими право Евразийского экономического союза

проект федерального закона

по мере необходимости, начиная с 2017 года

Роспотребнадзор

Минсельхоз России

Минэкономразвития России

Минпромторг России

ФАНО России

Российская академия наук

закрепление принципа ответственности изготовителя (исполнителя, продавца и лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) за обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества, в зависимости от степени его вины

проект федерального закона

март 2018 г.

Роспотребнадзор

Минэкономразвития России

Минсельхоз России

Минпромторг России

Росстандарт

ФАНО России

введение в стандарты организаций и технические условия отдельных показателей качества пищевой продукции, соответствующих положениям национальных, межгосударственных стандартов, распространяющихся на указанную продукцию

проект федерального закона

январь 2019 г.

Роспотребнадзор

Минпромторг России

Минздрав России

Минэкономразвития России

Минсельхоз России

Росстандарт

ФАНО России

Российская академия наук

разработку правовых основ введения для отдельных видов пищевой продукции сортности или аналогичных характеристик

проект федерального закона

январь 2019 г.

Роспотребнадзор

Минсельхоз России

Минпромторг России

Росстандарт

Минэкономразвития России

ФАНО России

Российская академия наук

2.

Совершенствование системы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения

проект постановления Правительства Российской Федерации

январь 2018 г.

Роспотребнадзор

Минздрав России Минсельхоз России Минэкономразвития России

Минпромторг России

ФАНО России

Российская академия наук

3.

Внесение изменений в технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) в отношении отдельных видов пищевой продукции, предусматривающих:

актуализацию перечней:

пищевых добавок, ферментных препаратов, вкусоароматических химических веществ и вспомогательных средств, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции;

растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе специализированной пищевой продукции и биологически активных добавок к пище. Установление норм и характеристик к перечисленным продуктам и достоверных методов их контроля

проект решения Евразийской экономической комиссии

по мере поступления предложений, начиная с 2017 года

Роспотребнадзор

Минздрав России

Минсельхоз России

Минпромторг России

Минэкономразвития России

Росстандарт

ФАНО России

Российская академия наук

введение отдельных показателей качества пищевой продукции в целях повышения качества жизни и (или) сохранения здоровья

проект решения Евразийской экономической комиссии

ежегодно, начиная с 2018 года

Роспотребнадзор

Минсельхоз России

Минздрав России

Минэкономразвития России

Минпромторг России

ФАНО России

Российская академия наук

обязательность обоснования сроков годности пищевой продукции

проект решения Евразийской экономической комиссии

май 2018 г.

Роспотребнадзор

Минпромторг России

Минсельхоз России

Минэкономразвития России

ФАНО России

обязательность внесения в маркировку пищевой продукции обозначения стандарта или документа, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция

проект решения Евразийской экономической комиссии

декабрь 2018 г.

Роспотребнадзор

Минпромторг России

Минздрав России

Минсельхоз России

Минэкономразвития России

Росстандарт

ФАНО России

уточнение терминологии в отношении специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции

проект решения Евразийской экономической комиссии

июнь 2019 г.

Роспотребнадзор

Минпромторг России

Минсельхоз России

Минэкономразвития России

ФАНО России

Российская академия наук

государственную регистрацию пищевых добавок, комплексных пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, пробиотических микроорганизмов, стартовых культур и бактериальных заквасок, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий, отдельных видов функциональной пищевой продукции

проект решения Евразийской экономической комиссии

декабрь 2019 г.

Роспотребнадзор

Минпромторг России

Минздрав России

Минсельхоз России

Минэкономразвития России

ФАНО России

Российская академия наук

определение требований к маркировке пищевой продукции, содержащей пищевые добавки, ароматизаторы, ферментные препараты

проект решения Евразийской экономической комиссии

декабрь 2019 г.

Роспотребнадзор

Минпромторг России

Минздрав России

Минсельхоз России

Минэкономразвития России

ФАНО России

Российская академия наук

уточнение требований к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, заквасок и стартовых культур, изготавливаемых с использованием генетически модифицированных микроорганизмов

проект решения Евразийской экономической комиссии

декабрь 2019 г.

Роспотребнадзор

Минпромторг России

Минздрав России

Минсельхоз России

Минэкономразвития России

ФАНО России

Российская академия наук

4.

Подготовка предложений по актуализации национальных стандартов, характеризующих основные физико-химические, микробиологические и органолептические свойства и иные приемлемые критерии идентификации для различных видов пищевой продукции

доклад в Правительство Российской Федерации

июль 2017 г.

Росстандарт

Минпромторг России

Минсельхоз России

Роспотребнадзор

ФАНО России

Российская академия наук

5.

Проработка вопроса о создании электронной базы данных стандартов организаций (в том числе технических условий) в отношении пищевой продукции

доклад в Правительство Российской Федерации

июль 2017 г.

Росстандарт

Минсельхоз России

Роспотребнадзор

6.

Проработка вопроса о необходимости установления дополнительных механизмов защиты прав потребителей в рамках Евразийского экономического союза

доклад в Правительство Российской Федерации

ноябрь 2017 г.

Роспотребнадзор

Минэкономразвития России

Минпромторг России