4. Нормативы времени на проведение бактериологического и физико-химического контроля
4. НОРМАТИВЫ ВРЕМЕНИ НА ПРОВЕДЕНИЕ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО
И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
С целью более полного учета специфики работы отдельных предприятий, имеющих больший объем производства, чем предусмотрено нормативами, и определения специалистов по профессиям производственных лабораторий предприятий (мясокомбинатов, мясоптицекомбинатов, мясоконсервных комбинатов, птицекомбинатов, мясоперерабатывающих заводов, мясомолкомбинатов и т.п.) институтом разработаны нормативы времени на проведение бактериологического и физико-химического контроля.
Нормативы времени на проведение бактериологического контроля разработаны ВНИКИМП в соответствии с действующими межотраслевыми методическими положениями по нормированию труда, действующими стандартами на методы микробиологических исследований мяса и мясопродуктов, санитарными правилами.
В основу разработки нормативов времени положены фотохронометражные наблюдения, проведенные в производственных лабораториях мясокомбинатов.
Отдельные нормативы времени на проведение физико-химического контроля приняты из сборника "Нормативы времени на контрольные работы при производстве пищевых продуктов" (НИИ труда, 1982 г.), разработанного Центральным бюро нормативов по труду при научно-исследовательском институте труда Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам.
Сборник содержит нормативы оперативного времени, на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности.
К оперативному времени отнесено время на отбор пробы, составление/ исходной пробы и подготовку ее к исследованию, непосредственном проведении анализа, определение и оформление его результатов, время на переходы от рабочего места к месту взятия пробы.
Время на обслуживание рабочего места включает время, которое затрачивает работник на подготовку приборов, реактивов для проведения анализов, установку и проверку контрольно-измерительных приборов, приготовление необходимых растворов и сред при проведении микробиологических анализов, уборку рабочего места.
Нормативы оперативного времени на проведение анализов установлены в минутах. Нормативы времени на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности выражены в процентах, к оперативному времени.
На основании нормативов времени рассчитываются нормы времени и численность работников, занятых выполнением контрольных работ на предприятиях.
Расчет нормы времени на бактериологические и физико-химические исследования производится по следующей формуле:
где Топ - общие затраты оперативного времени на проведение исследований;
К1 - время на обслуживание рабочего места в % от оперативного;
К2 - время на отдых и личные надобности в % от оперативного.
где tоп - норматив оперативного времени на проведение одного анализа исследуемого объекта;
P - периодичность проведения анализа.
где t1 - оперативное время на отбор пробы для проведения одного исследования;
t2 - оперативное время на составление исходной пробы и подготовка ее к исследованию;
t3 - оперативное время на проведение исследования;
t4 - оперативное время на оформление результатов исследования;
t5 - время на переходы, необходимые для проведения исследования.
Время на переходы рассчитывается по формуле:
где tx - норматив времени передвижения исполнителя на 100 м пути;
L - средняя длина пути перехода в метрах;
пx - число случаев перехода на одно исследование.
Явочная численность специалистов по профессиям определяется на основе рассчитанного суммарного времени, необходимого на выполнение работ бактериологического и физико-химического контроля по следующей формуле:
где 480 - фонд сменного времени в минутах.
До введения нормативов времени необходимо провести организационно-технические мероприятия на рабочих местах в соответствии с типовыми проектами и осуществить производственный инструктаж работников.
На работы химико-бактериологического анализа, не предусмотренные сборником, разрабатываются местные нормативы по аналогии с приведенными.
В случае, когда контрольные работы на предприятиях выполняются меньшим количеством работников по сравнению с рассчитанным по нормативам, следует, как правило, сохранять фактическую численность.
Численность работников лаборатории может быть увеличена до нормативной только в том случае, когда недостаток работников контроля отражается на качестве выпускаемой продукции и снижает эффективность производства.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2026 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей
- Постановление Правительства РФ N 1875
,
,
,