4. Нормативы времени на проведение бактериологического и физико-химического контроля

4. НОРМАТИВЫ ВРЕМЕНИ НА ПРОВЕДЕНИЕ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО

И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

С целью более полного учета специфики работы отдельных предприятий, имеющих больший объем производства, чем предусмотрено нормативами, и определения специалистов по профессиям производственных лабораторий предприятий (мясокомбинатов, мясоптицекомбинатов, мясоконсервных комбинатов, птицекомбинатов, мясоперерабатывающих заводов, мясомолкомбинатов и т.п.) институтом разработаны нормативы времени на проведение бактериологического и физико-химического контроля.

Нормативы времени на проведение бактериологического контроля разработаны ВНИКИМП в соответствии с действующими межотраслевыми методическими положениями по нормированию труда, действующими стандартами на методы микробиологических исследований мяса и мясопродуктов, санитарными правилами.

В основу разработки нормативов времени положены фотохронометражные наблюдения, проведенные в производственных лабораториях мясокомбинатов.

Отдельные нормативы времени на проведение физико-химического контроля приняты из сборника "Нормативы времени на контрольные работы при производстве пищевых продуктов" (НИИ труда, 1982 г.), разработанного Центральным бюро нормативов по труду при научно-исследовательском институте труда Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам.

Сборник содержит нормативы оперативного времени, на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности.

К оперативному времени отнесено время на отбор пробы, составление/ исходной пробы и подготовку ее к исследованию, непосредственном проведении анализа, определение и оформление его результатов, время на переходы от рабочего места к месту взятия пробы.

Время на обслуживание рабочего места включает время, которое затрачивает работник на подготовку приборов, реактивов для проведения анализов, установку и проверку контрольно-измерительных приборов, приготовление необходимых растворов и сред при проведении микробиологических анализов, уборку рабочего места.

Нормативы оперативного времени на проведение анализов установлены в минутах. Нормативы времени на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности выражены в процентах, к оперативному времени.

На основании нормативов времени рассчитываются нормы времени и численность работников, занятых выполнением контрольных работ на предприятиях.

Расчет нормы времени на бактериологические и физико-химические исследования производится по следующей формуле:

Рисунок 4,

где Топ - общие затраты оперативного времени на проведение исследований;

К1 - время на обслуживание рабочего места в % от оперативного;

К2 - время на отдых и личные надобности в % от оперативного.

Топ = tоп x Р,

где tоп - норматив оперативного времени на проведение одного анализа исследуемого объекта;

P - периодичность проведения анализа.

tоп = t1 + t2 + t3 + t4 + t5,

где t1 - оперативное время на отбор пробы для проведения одного исследования;

t2 - оперативное время на составление исходной пробы и подготовка ее к исследованию;

t3 - оперативное время на проведение исследования;

t4 - оперативное время на оформление результатов исследования;

t5 - время на переходы, необходимые для проведения исследования.

Время на переходы рассчитывается по формуле:

Рисунок 5,

где tx - норматив времени передвижения исполнителя на 100 м пути;

L - средняя длина пути перехода в метрах;

пx - число случаев перехода на одно исследование.

Явочная численность специалистов по профессиям определяется на основе рассчитанного суммарного времени, необходимого на выполнение работ бактериологического и физико-химического контроля по следующей формуле:

Рисунок 6,

где 480 - фонд сменного времени в минутах.

До введения нормативов времени необходимо провести организационно-технические мероприятия на рабочих местах в соответствии с типовыми проектами и осуществить производственный инструктаж работников.

На работы химико-бактериологического анализа, не предусмотренные сборником, разрабатываются местные нормативы по аналогии с приведенными.

В случае, когда контрольные работы на предприятиях выполняются меньшим количеством работников по сравнению с рассчитанным по нормативам, следует, как правило, сохранять фактическую численность.

Численность работников лаборатории может быть увеличена до нормативной только в том случае, когда недостаток работников контроля отражается на качестве выпускаемой продукции и снижает эффективность производства.