Таблица 6

N п/п

Наименование работы

Содержание

Время на один анализ, мин

1

2

3

4

1.

Отбор проб <х>

1. Подборка стерильной посуды, материалов, инструментов, этикеток и др.

1,0

2. Изъятие проб от партии продукта:

а) плотного

2,0

б) сыпучего

1,5

в) жидкого

1,0

г) в мелкой упаковке

0,5

2.

Подготовка к исследованию

1. Подборка сред, подготовка материалов, инструмента

3,0

2. Подписывание стеклопосуды (10 единиц)

2,0

3.

Подготовка пробы к анализу

- пробы из плотного продукта: обжиг пробы и инструмента, измельчение (гомогенизация), приготовление исходных взвесей

4,0

- пробы консервов:

1. Мойка и проверка на герметичность банок и пакетов

10,0

2. Обжиг пробы и инструмента, вскрытие, измельчение продукта, приготовление исходных взвесей

6,0

- пробы из сыпучих гранулированных материалов: измельчение, приготовление исходных взвесей

3,0

- пробы из жидких материалов: приготовление исходных взвесей

2,0

Приготовление двух разведений

1,0

4.

Посев и учет результатов

1. Посев на две чашки Петри

1,0

2. Посев в две пробирки

1,0

3. Посев в один флакон (500 мл)

1,0

4. Подсчет роста колоний на одной чашке Петри

3,0

5. Просмотр посевов в пробирках

1,0

6. Регистрация результатов анализа в журнале

1,0

5.

Специальные исследования

1. Реакция преципитации

15,0

2. Проба на каталазу

2,0

3. Реакция коагулирования плазмы крови

3,0

4. Реакция агллютинации с одной сывороткой

5,0

5. Посев проб воздуха с помощью аппарата Кротова

10,0

6. Посев проб воздуха по Коху

15,0

7. Прогрев единичной пробы или нескольких одновременно

20,0

6.

Бактериоскопия

1. Приготовление двух мазков-отпечатков или двух мазков из культуры или приготовление препарата висячей капли

1,0

2. Окраска мазков метиленовой синькой от одного предметного стекла до пяти одновременно

4,0

3. Окраска мазков по Граму от одного предметного стекла до пяти одновременно

10,0

4. Микроскопия одного мазка

4,0

7.

Мойка посуды /100 шт./

- пипетки, трубочки /предварительно вынуть ватку/

50,0

- чашки Петри

26,0

- колбы, флаконы, стаканы, банки и цилиндры

60,0

- ступки пестиками

30,0

- пробирки

20,0

8.

Подготовка посуды к стерилизации /100 шт./

а/ Пипетки, трубочки /закрыть концы ваткой и завернуть в бумагу/

25,0

б/ Чашки Петри /подобрать к донышкам крышки и завернуть в бумагу

20,0

в/ Колбы, флаконы, стаканы, банки и цилиндры /закрыть ватными пробками, обернуть бумагой и обвязать шпагатом/

40,0

г/ Ступки с пестиками /обернуть бумагой/

30,0

д/ Пробирки /закрыть пробками и обернуть бумагой/

15,0

9.

Подготовка автоклава к работе /1 раз/

1. Заливка автоклава водой

10,0

2. Загрузка автоклава материалом

3,0

3. Выгрузка стерильного материала

5,0

10.

Приготовление основных питательных сред /1000 мл/

1. МПА, Эндо, Левина, Висмутсульфитагар, Плоскирева, Кода

17,5

2. Мясо-пептонный бульон /МПБ/

35,0

3. Бульон Хоттингера

16,0

4. Мясо-пептонный агар питательный

20,0

5. Среда Мюллера

25,0

6. Среда Кауфмана

30,0

7. Среда Вильсон-Блера

10,0

8. Картофельно-пептонный бульон /агар/

20,0

9. Среда Сабуро

10,0

10. Среда Цейсслера

10,0

11. Молочно-соленый агар

10,0

--------------------------------

<х> Время на переходы см. табл. 11 стр. 41.