2.34.4. Анализы масел и других нефтепродуктов

1.

Определение механических примесей в масле весовым методом, ГОСТ 6370-59

0,015

------

0,030

2.

Определение содержания механических примесей в нефтепродуктах через мембранный фильтр, ГОСТ 10577-63

0,010

------

0,018

3.

Определение плотности масла реометром, ГОСТ 3900-47

0,007

4.

Определение условной вязкости масла, ГОСТ 6258-52:

а) при температуре до +20 °C

0,010

б) при температуре до +50 °C

0,011

5.

Определение кинематической вязкости масла вискозиметром, ГОСТ 33-66 (три определения на анализ):

а) при нагревании до 100 °C

0,018

б) при нагревании до 50 °C

0,019

в) при нагревании до 20 °C

0,022

г) индустриальное масло при 100 °C

0,037

6.

Определение содержания хлористых солей в нефтепродуктах, ГОСТ 21534-76

0,009

------

0,013

7.

Определение водорастворимых кислот и щелочей в масле количественным методом, ГОСТ 6307-75

0,007

------

0,008

8.

Определение водорастворимых кислот и щелочей в масле качественным методом, ГОСТ 6307-75

9.

Определение содержания воды в масле качественным методом, ГОСТ 1547-42

0,002

10.

Определение прозрачности масла (заводская инструкция Вознесенского ГПЗ)

0,007

------

0,008

11.

Определение содержания воды в масле количественным методом на аппарате Дина-Старка, ГОСТ 2477-65

0,013

------

0,020

12.

Определение температуры вспышки масла в закрытом тигле, ГОСТ 6356-75

0,012

------

0,020

13.

Определение температуры вспышки масла в открытом тигле, ГОСТ 433-48

0,024

------

0,043

14.

Определение кислотного числа масла объемным методом, ГОСТ 5985-59

0,012

------

0,022

15.

Определение натровой пробы масла, ГОСТ 19296-73

0,012

------

0,018

16.

Определение содержания взвешенного угля в масле (заводская инструкция Нижневартовского ГПЗ)

0,024

------

0,037

17.

Определение температуры застывания нефтепродуктов, ГОСТ 20287-74:

а) с нагревом

0,014

------

0,022

б) без нагрева

0,010

------

0,015

18.

Определение содержания серы в масле сжиганием в лампе, ГОСТ 19121-73

0,037

19.

Определение коксуемости и зольности масла весовым методом, ГОСТ 19932-74, 1461-59:

а) коксуемости

0,011

------

0,016

б) зольности и коксуемости

0,015

------

0,024