4. Порядок проведения обследования организации на соответствие предъявляемым требованиям к лицензионной деятельности и оформления материалов проверок

4. Порядок проведения обследования организации

на соответствие предъявляемым требованиям к лицензионной

деятельности и оформления материалов проверок

4.1. Основанием для обследования организации, подавшей заявление на право производства этилового спирта, алкогольной продукции, является задание Росалкогольмонополии.

4.1.1. Задание на обследование дается территориальной инспекции при полном соответствии документов, представленных организацией к лицензированию, требованиям, указанным в разделе 2, не позднее 15 дней со дня получения последнего документа.

4.1.2. Обследование организации проводится инспектором в течение 10 дней, оформляется актом установленной формы машинописным способом (Приложение 1).

В акте обследования обязательно должно быть отражено:

наличие сертифицированного технологического оборудования, находящегося на балансе организации (с представлением информационной карты предприятия, Приложение 2), обеспечивающего соблюдение технологического регламента, инструкций, рецептур производства спирта, алкогольной продукции и получение качества готовой продукции в соответствии с действующими стандартами;

наличие условий для осуществления государственного контроля за фактическими объемами производства спирта, алкогольной продукции, для организаций, производящих спирт, обязательное наличие контрольных спиртоизмеряющих аппаратов с указанием их марок и наличия условий стабилизации температуры спирта, поступающего на аппарат;

наличие контрольно - измерительных приборов и приборов учета, сведения о поверке;

наличие действующей нормативной, технической и технологической документации, рецептур, регламентов, норм и правил на продукцию, применяемое сырье и материалы;

наличие гигиенических сертификатов на импортное сырье и материалы; наличие сертификатов соответствия на выпускаемую готовую продукцию;

наличие удостоверения о государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей пищевой продукции;

наличие и состояние винохранилища и спиртохранилища, с указанием технической характеристики емкостного и мерного оборудования для приемки, хранения, отпуска и учета, а также соответствия их требованиям действующей документации;

наличие форм производственного учета и журналов технохимического и микробиологического контроля бухучета, статотчетности;

наличие водо-, паро-, холодо-, электроснабжения и канализации, соответствие их производственной мощности организации;

наличие складов для хранения сырья и вспомогательных материалов, готовой продукции, соответствие их требованиям действующей документации;

наличие аккредитованной (аттестованной) в системе сертификации ГОСТ Р лаборатории, позволяющей осуществлять технохимический и микробиологический контроль за технологическим процессом производства, качеством поступающего сырья и выпускаемой продукции;

наличие квалифицированных кадров;

предписания об устранении недостатков, выявленных в процессе обследования.

4.1.3. На основании акта обследования руководитель территориальной инспекции (в его отсутствие - уполномоченный заместитель) в течение 2 дней дает заключение о соответствии (несоответствии) организации требованиям, предъявляемым к организации, осуществляющей лицензируемый вид деятельности, оформленное представлением (Приложения 3, 4).

4.1.4. Акт обследования вместе с представлением, подписанным руководителем территориальной инспекции (в его отсутствие - уполномоченным заместителем) и заверенным гербовой печатью, направляются не позднее 15 дней со дня получения задания в Росалкогольмонополию.

4.2. Основанием для обследования организации, подавшей заявление на право оптовой реализации готовой алкогольной продукции, является задание руководителя территориальной инспекции Росалкогольмонополии.

4.2.1. Задание инспектору на обследование выдается при соответствии документов, представленных организацией к лицензированию, требованиям раздела 2 не позднее 15 дней со дня получения заявления со всеми документами.

4.2.2. Обследование организации производится в течение 10 дней и оформляется актом установленной формы по возможности машинописным способом (приложение N 5а).

(в ред. Приказа Росалкогольмонополии от 01.09.97 N 91)

(см. текст в предыдущей редакции)

В акте обследования обязательно должно быть отражено:

наличие склада для хранения алкогольной продукции, его состояние и оснащенность средствами охранной сигнализации;

наличие спиртохранилища и соответствие его требованиям действующей документации с указанием технической характеристики емкостного и мерного оборудования для приемки, хранения, отпуска и учета спирта;

наличие температурных условий хранения алкогольной продукции в соответствии с требованиями действующей нормативной документации;

предписания по устранению недостатков, выявленных в процессе обследования или заключение о готовности объекта к эксплуатации.