Изменение 1/2021 ОКЗ, принятое Приказом Росстандарта от 18.02.2021 N 83-ст, введено в действие с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 15 мая 2019 года.

1412 Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)

Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов) планируют, организуют и управляют деятельностью кафе, ресторанов и других подобных учреждений, обеспечивающих услуги общественного питания.

В их обязанности входит:

- планирование меню на основе консультаций с шеф-поваром и поварами;

- планирование и организация специальных функций, связанных с общественным питанием;

- организация покупок по ценам на продукты питания и товары в соответствии с бюджетом;

- ведение учета запасов и финансовых операций;

- обеспечение соответствия помещений для посетителей, кухни и мест хранения продуктов питания санитарным нормам и правилам гигиены, соблюдение их функциональности и внешнего вида;

- общение с посетителями для оценки их удовлетворенности едой и обслуживанием;

- подбор персонала, составление графиков работы, обучение и наблюдение за официантами и поварами;

- бронирование мест, приветствие гостей и помощь в оформлении заказов;

- ведение переговоров с клиентами и поставщиками;

- обеспечение соблюдения норм и правил охраны труда и техники безопасности.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

Директор вагона-ресторана

Директор ресторана

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

Шеф-повар - 3434

Повар - 5120

Примечание - Работники небольших кафе, ресторанов и баров, для которых управление и контроль за работой другого персонала не является существенным компонентом их работы, учитываются в зависимости от выполняемых ими основных обязанностей в начальных группах 5120 Повара, 5131 Официанты или 5132 Буфетчики.