9. Нормирование труда ветеринарных специалистов государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных (сельскохозяйственных) рынках
9. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА ВЕТЕРИНАРНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЛАБОРАТОРИЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ
ЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ (СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ)
(ДАЛЕЕ - ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ) РЫНКАХ
9.1. Организация труда работников государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках.
9.1.1. Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы независимо от объема работы и места расположения размещается в изолированных помещениях следующего назначения:
- отделение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и рыбы;
- отделение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов;
- отделение экспертизы продукции растительного происхождения и меда;
- помещение для радиологических исследований;
- моечная с кладовой для мелкого инвентаря;
- холодильник (изолированная холодильная камера) для временного хранения мясных туш, мясопродуктов (субпродуктов) и других продуктов, от которых отобраны пробы для лабораторных исследований;
- помещение для обеззараживания мяса и мясопродуктов (субпродуктов), оборудованное варочными котлами, автоклавами или специальными аппаратами-стерилизаторами;
- кабинет заведующего лабораторией.
9.1.2. В смотровых залах лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы должна быть наглядная агитация, вывешены правила доставки пищевых продуктов на рынок и порядок торговли ими, нормы отбора проб и расценки на ветеринарно-санитарную экспертизу пищевых продуктов.
9.1.3. Поступающие на исследование продукты регистрируют в журналах установленной формы и проверяют наличие и правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов.
9.1.4. В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы предусмотрено функциональное, технологическое и квалификационное разделение труда.
9.2. К работам, выполняемым заведующим государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке, относятся:
- организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней животных через продукты животного и растительного происхождения;
- контроль соблюдения федерального и регионального законодательства в области ветеринарии, правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других пищевых продуктов;
- консультация владельцев продукции животного и растительного происхождения;
- руководство работой подчиненных ветеринарных специалистов;
- извещение руководителя ветеринарной службы района (города) о случаях выявления инфекционных и инвазионных болезней животных;
- составление отчета по форме 5-вет. и предоставление его в вышестоящее ветеринарное учреждение на бумажном и электронном носителях;
- составление заявок на лабораторную посуду, инструменты, оборудование, реактивы, хозяйственный инвентарь для представления в вышестоящее ветеринарное учреждение;
- учет сбора денежных средств за платные услуги, регистрация в ведомости, сдача денег в кассу учреждения;
9.3. К работам, выполняемым ветеринарными врачами государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках, относятся:
- ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, молочных и других пищевых продуктов;
- ветеринарный осмотр, санитарная оценка мяса, молока и других пищевых продуктов;
- отбор проб для лабораторных исследований;
- проведение бактериологических, биохимических и других специальных исследований продукции животного и растительного происхождения;
- выдача разрешений на продажу мяса и других пищевых продуктов;
- отбор образцов проб мяса и других пищевых продуктов для бактериологического, токсикологического и других видов исследований в ветеринарной лаборатории;
- оказание методической и практической помощи лаборантам лаборатории в вопросах проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока, меда, растительных и других пищевых продуктов;
- недопущение продажи пищевых продуктов, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе и признанных недоброкачественными, а также скота и птицы без ветеринарных сопроводительных документов;
- конфискация непригодных в пищу продуктов с составлением актов;
- организация и контроль качества обеззараживания условно-годных продуктов;
- организация утилизации непригодных в пищу продуктов, отработанных проб;
- контроль санитарного состояния мест торговли, складов, холодильников и территории рынка;
- запрещение применения оборудования, инвентаря, торговли и хранения продуктов в местах, не отвечающих санитарным требованиям;
- ведение учета и регистрация поступающей продукции и проведенных анализов в журналах установленной формы, на электронном носителе;
- изучение ветеринарных сертификатов, свидетельств, справок;
- контроль качества дезинфекции;
- прохождение периодической стажировки в ветеринарных учреждениях, учебных заведениях;
- участие в семинарах, совещаниях, собраниях;
- взимание денег с владельцев животных, продукции, оформление и выдача квитанций, кассовых чеков;
- ведение ветеринарного делопроизводства;
9.4. К работам, выполняемым лаборантами государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, относятся:
- проведение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, меда, растительных и других пищевых продуктов;
- изучение ветеринарных сертификатов, свидетельств, справок;
- лабораторное исследование молока и молочных продуктов, меда, растительных и других продуктов;
- выдача разрешения на продажу молока и других продуктов;
- ведение учета и регистрация проступающих продуктов и проводимых анализов в журналах или на электронном носителе;
- дежурство на рынке: контроль реализации молочных, овощных и других продуктов;
- приготовление специальных красок, рабочих растворов, лабораторной посуды, других средств для проведения анализов (испытаний);
- контроль работы оборудования, приборов и их настройка;
- проведение качественной уборки на рынке;
- подготовка и уборка рабочего места в начале и конце рабочего дня;
- выполнение указаний ветеринарных врачей-ветсанэкспертов;
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2026 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей
- Постановление Правительства РФ N 1875