9. Нормирование труда ветеринарных специалистов государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных (сельскохозяйственных) рынках

9. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА ВЕТЕРИНАРНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЛАБОРАТОРИЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ

ЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ (СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ)

(ДАЛЕЕ - ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ) РЫНКАХ

9.1. Организация труда работников государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках.

9.1.1. Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы независимо от объема работы и места расположения размещается в изолированных помещениях следующего назначения:

- отделение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и рыбы;

- отделение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов;

- отделение экспертизы продукции растительного происхождения и меда;

- помещение для радиологических исследований;

- комната для персонала;

- моечная с кладовой для мелкого инвентаря;

- холодильник (изолированная холодильная камера) для временного хранения мясных туш, мясопродуктов (субпродуктов) и других продуктов, от которых отобраны пробы для лабораторных исследований;

- помещение для обеззараживания мяса и мясопродуктов (субпродуктов), оборудованное варочными котлами, автоклавами или специальными аппаратами-стерилизаторами;

- кабинет заведующего лабораторией.

9.1.2. В смотровых залах лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы должна быть наглядная агитация, вывешены правила доставки пищевых продуктов на рынок и порядок торговли ими, нормы отбора проб и расценки на ветеринарно-санитарную экспертизу пищевых продуктов.

9.1.3. Поступающие на исследование продукты регистрируют в журналах установленной формы и проверяют наличие и правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов.

9.1.4. В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы предусмотрено функциональное, технологическое и квалификационное разделение труда.

9.2. К работам, выполняемым заведующим государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке, относятся:

- организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней животных через продукты животного и растительного происхождения;

- контроль соблюдения федерального и регионального законодательства в области ветеринарии, правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других пищевых продуктов;

- консультация владельцев продукции животного и растительного происхождения;

- руководство работой подчиненных ветеринарных специалистов;

- извещение руководителя ветеринарной службы района (города) о случаях выявления инфекционных и инвазионных болезней животных;

- составление отчета по форме 5-вет. и предоставление его в вышестоящее ветеринарное учреждение на бумажном и электронном носителях;

- составление заявок на лабораторную посуду, инструменты, оборудование, реактивы, хозяйственный инвентарь для представления в вышестоящее ветеринарное учреждение;

- учет сбора денежных средств за платные услуги, регистрация в ведомости, сдача денег в кассу учреждения;

- повышение квалификации.

9.3. К работам, выполняемым ветеринарными врачами государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках, относятся:

- ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, молочных и других пищевых продуктов;

- ветеринарный осмотр, санитарная оценка мяса, молока и других пищевых продуктов;

- отбор проб для лабораторных исследований;

- проведение бактериологических, биохимических и других специальных исследований продукции животного и растительного происхождения;

- клеймение мяса;

- выдача разрешений на продажу мяса и других пищевых продуктов;

- отбор образцов проб мяса и других пищевых продуктов для бактериологического, токсикологического и других видов исследований в ветеринарной лаборатории;

- оказание методической и практической помощи лаборантам лаборатории в вопросах проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока, меда, растительных и других пищевых продуктов;

- недопущение продажи пищевых продуктов, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе и признанных недоброкачественными, а также скота и птицы без ветеринарных сопроводительных документов;

- конфискация непригодных в пищу продуктов с составлением актов;

- организация и контроль качества обеззараживания условно-годных продуктов;

- организация утилизации непригодных в пищу продуктов, отработанных проб;

- контроль санитарного состояния мест торговли, складов, холодильников и территории рынка;

- запрещение применения оборудования, инвентаря, торговли и хранения продуктов в местах, не отвечающих санитарным требованиям;

- ведение учета и регистрация поступающей продукции и проведенных анализов в журналах установленной формы, на электронном носителе;

- изучение ветеринарных сертификатов, свидетельств, справок;

- контроль качества дезинфекции;

- прохождение периодической стажировки в ветеринарных учреждениях, учебных заведениях;

- участие в семинарах, совещаниях, собраниях;

- взимание денег с владельцев животных, продукции, оформление и выдача квитанций, кассовых чеков;

- ведение ветеринарного делопроизводства;

- повышение квалификации.

9.4. К работам, выполняемым лаборантами государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, относятся:

- проведение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, меда, растительных и других пищевых продуктов;

- изучение ветеринарных сертификатов, свидетельств, справок;

- лабораторное исследование молока и молочных продуктов, меда, растительных и других продуктов;

- выдача разрешения на продажу молока и других продуктов;

- ведение учета и регистрация проступающих продуктов и проводимых анализов в журналах или на электронном носителе;

- дежурство на рынке: контроль реализации молочных, овощных и других продуктов;

- приготовление специальных красок, рабочих растворов, лабораторной посуды, других средств для проведения анализов (испытаний);

- контроль работы оборудования, приборов и их настройка;

- проведение качественной уборки на рынке;

- подготовка и уборка рабочего места в начале и конце рабочего дня;

- выполнение указаний ветеринарных врачей-ветсанэкспертов;

- проведение дезинфекции в помещениях лаборатории;

- повышение квалификации.