8. Нормирование труда ветеринарных специалистов, обслуживающих перерабатывающие предприятия

8. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА ВЕТЕРИНАРНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ,

ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

8.1. Организация труда ветеринарных специалистов, обслуживающих перерабатывающие предприятия.

8.1.1. В настоящее время на предприятиях перерабатывающей промышленности в соответствии с действующим законодательством ветеринарное обслуживание осуществляют ветеринарные специалисты ветеринарных учреждений (подразделения государственной ветеринарной службы на предприятиях по хранению (реализации) и переработке продукции и сырья животного происхождения). Отделы технического контроля, физико-химические и микробиологические лаборатории осуществляют контроль качества выпускаемой продукции на предприятиях молочной промышленности.

8.1.2. Ветеринарная служба перерабатывающих предприятий формируется в соответствии со штатным расписанием предприятия и объединяет ветеринарных врачей - экспертов, фельдшеров, лаборантов, трихинеллоскопистов, ветсанитаров, дезинфекторов.

8.1.3. Ветеринарные специалисты перерабатывающих предприятий свою деятельность осуществляют по трудовому договору в соответствии с должностными инструкциями.

8.1.4. Ветеринарная служба перерабатывающего предприятия обеспечивает выпуск качественной и безопасной продукции путем регулярного ветеринарно-санитарного контроля на всех участках производства.

8.1.5. Продукция перерабатывающих предприятий не должна попадать к потребителям без ветеринарно-санитарного контроля.

8.1.6. В своей деятельности работники ветеринарной службы предприятия руководствуются законом Российской Федерации "О ветеринарии", техническими регламентами Таможенного Союза и т.д.

8.1.7. В современных предприятиях мясной и молочной промышленности за безопасность и качество выпускаемой продукции несет ответственность отдельная система менеджмента качества, где важная роль отведена ветеринарно-санитарной службе.

8.2. К работам, выполняемым ветеринарными врачами - экспертами (входящими в штат территориального ветеринарного учреждения и содержащимися за счет средств, поступивших от возмездного оказания платных ветеринарных услуг) на перерабатывающих предприятиях, относятся:

- контроль выполнения перерабатывающими предприятиями требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии;

- регулярный контроль поступающих на перерабатывающее предприятие животных, продукции;

- контроль предубойного содержания животных;

- осуществление ветеринарно-санитарных мероприятий на всех участках производства и оценка санитарного благополучия выпускаемой продукции;

- проведение ветсанэкспертизы мяса, иных продуктов убоя, обеспечение безопасности пищевой, кормовой, технической продукции и сырья животного происхождения;

- микробиологический контроль санитарного состояния производства;

- отбор проб для лабораторного исследования готовой продукции и сырья животного происхождения в аккредитованных ветеринарных лабораториях;

- контроль соблюдения ветеринарно-санитарных правил при направлении недоброкачественной продукции на особые режимы переработки, обеззараживание, утилизацию или уничтожение в соответствии с ветеринарно-санитарным заключением;

- проверка качества проведения зачистки, обвалки и жиловки мяса, подготовки субпродуктов;

- оформление актов на недоброкачественное сырье и материалы, поступившие на предприятие;

- участие в рассмотрении претензий на качество продукции предприятия; участие в установлении причин выпуска недоброкачественной продукции, а также в разработке и осуществлении мероприятий по их устранению;

- контроль состояния и условий хранения продукции и сырья животного происхождения на складах (холодильниках) предприятия;

- контроль санитарной обработки территории, производственных помещений, оборудования, транспорта, инвентаря, тары и рабочей одежды;

- отбор проб для контроля качества дезинфекции;

- контроль правильности хранения произведенной и переработанной продукции;

- контроль режимов производства и переработки продукции;

- оформление, регистрация и выдача ветеринарных сопроводительных документов;

- руководство работой ветеринарных фельдшеров, лаборантов, санитаров;

- ведение ветеринарного учета, составление ветеринарной отчетности по итогам работы ветслужбы предприятия и предоставление их в ветеринарное учреждение;

- информирование ветеринарного учреждения об установлении (обнаружении) на территории перерабатывающего предприятия зооантропонозных и других заразных болезней животных;

- участие в комиссиях, принимающих в эксплуатацию вновь построенные цеха или определяющих подготовленность предприятия к сезону массового приема и переработки скота;

- консультация владельцев животных, продукции животного происхождения, работников предприятия;

- регулярное оповещение руководства перерабатывающего предприятия о состоянии ветеринарно-санитарного контроля продукции предприятия;

- оформление требований по материально-техническому обеспечению ветеринарной службы предприятия;

- участие в планерках, собраниях трудового коллектива предприятия;

- повышение квалификации.

8.3. К работам, выполняемым ветеринарными фельдшерами-экспертами (входящими в штат территориального ветеринарного учреждения и содержащимися за счет средств, поступивших от возмездного оказания платных ветеринарных услуг) на перерабатывающих предприятиях, относятся:

- подготовка рабочего места ветеринарных специалистов предприятия, инструментов, оборудования, расходных материалов и т.д.;

- помощь ветеринарным врачам-экспертам в осуществлении ветеринарно-санитарных мероприятий на всех участках производства и при оценке санитарного благополучия выпускаемой продукции;

- осуществление санитарной обработки территории, производственных помещений, оборудования, транспорта, инвентаря и тары предприятия;

- наблюдение за процессом переработки продукции предприятия;

- наблюдение за приемом поступающей продукции и правильностью хранения произведенной и переработанной продукции;

- ведение ветеринарного учета по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, микробиологического контроля и т.д.;

- повышение квалификации.

8.4. К работам, выполняемым лаборантами на перерабатывающих предприятиях, относятся:

- отбор, регистрация и подготовка проб для лабораторных исследований;

- проведение лабораторных исследований отобранных проб от подозрительной продукции животного происхождения;

- выписка заключения по результатам проведенных лабораторных исследований;

- подготовка рабочего места к работе, лабораторной посуды, инструментов и оборудования, поддержание в санитарном состоянии рабочего места в течение смены и уборка его в конце рабочей смены;

- утилизация исследованных проб, материалов, реактивов;

- ведение ветеринарного делопроизводства;

- своевременное оповещение о результатах экспертизы продукции руководителя отдела качества продукции, руководства предприятия;

- повышение квалификации.

8.5. К работам, выполняемым трихенеллоскопистами на перерабатывающих предприятиях, относятся:

- подготовка рабочего места и трихинеллоскопа к работе, поддержание в санитарном состоянии рабочего места в течение смены и уборка его в конце рабочей смены;

- регистрация поступающих проб для трихинеллоскопии;

- выписка заключений по результатам проведенных лабораторных исследований;

- своевременное информирование главного ветеринарного врача, руководства предприятия о случаях выявления трихинелл в мясе и принятие срочных мер по обезвреживанию туши;

- утилизация исследованных проб;

- повышение квалификации.

8.6. К работам, выполняемым ветеринарными санитарами на перерабатывающих предприятиях, относятся:

- постоянное поддержание в чистоте рабочего места ветеринарных специалистов;

- подготовка и уборка рабочего места в конце смены;

- утилизация отходов после лабораторной экспертизы продукции предприятия;

- подготовка реактивов, расходных материалов, дезинфектантов для работы;

- стерилизация инструментов и расходных материалов;

- стирка и обеззараживание рабочей одежды ветспециалистов предприятия.