Прием на обучение в соответствии со стандартом, утвержденным данным документом, прекращается с 31 декабря 2022 года, при реализации образовательной программы в рамках федерального проекта "Профессионалитет" - с 1 августа 2022 года (Приказ Минпросвещения России от 18.05.2022 N 341).

V. Требования к результатам освоения программы подготовки специалистов среднего звена

V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ

СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА

5.1. Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

5.2. Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:

5.2.1. Хранение зерна и семян.

ПК 1.1. Размещать зерно и семена на хранение в соответствии с качеством.

ПК 1.2. Определять технологические параметры, подлежащие автоматическому контролю и регулированию.

ПК 1.3. Обеспечивать требуемые режимы хранения зерна и семян.

ПК 1.4. Обеспечивать рациональные режимы работы оборудования для хранения зерна и семян.

5.2.2. Производство мукомольной продукции.

ПК 2.1. Обеспечивать работоспособность оборудования для производства муки и манной крупы.

ПК 2.2. Устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства муки и манной крупы.

ПК 2.3. Контролировать качество сырья и готовой продукции (муки и манной крупы).

ПК 2.4. Рассчитывать и составлять помольные смеси.

5.2.3. Производство крупяной продукции.

ПК 3.1. Обеспечивать работоспособность оборудования для производства крупы из различных культур.

ПК 3.2. Устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства крупы из различных культур.

ПК 3.3. Контролировать качество сырья и готовой продукции.

5.2.4. Производство комбикормовой продукции.

ПК 4.1. Обеспечивать работоспособность оборудования для производства комбикормовой продукции.

ПК 4.2. Устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства комбикормовой продукции.

ПК 4.3. Контролировать качество сырья и готовой продукции.

5.2.5. Организация работы структурного подразделения.

ПК 5.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.

ПК 5.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 5.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 5.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 5.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

5.2.6. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

5.3. Старший техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

5.4. Старший техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности.

5.4.1. Хранение зерна и семян.

ПК 1.1. Размещать зерно и семена на хранение в соответствии с качеством.

ПК 1.2. Определять технологические параметры, подлежащие автоматическому контролю и регулированию.

ПК 1.3. Обеспечивать требуемые режимы хранения зерна и семян.

ПК 1.4. Обеспечивать рациональные режимы работы оборудования для хранения зерна и семян.

5.4.2. Производство мукомольной продукции.

ПК 2.1. Обеспечивать работоспособность оборудования для производства муки и манной крупы.

ПК 2.2. Устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства муки и манной крупы.

ПК 2.3. Контролировать качество сырья и готовой продукции (муки и манной крупы).

ПК 2.4. Рассчитывать и составлять помольные смеси.

5.4.3. Производство крупяной продукции.

ПК 3.1. Обеспечивать работоспособность оборудования для производства крупы из различных культур.

ПК 3.2. Устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства крупы из различных культур.

ПК 3.3. Контролировать качество сырья и готовой продукции.

5.4.4. Производство комбикормовой продукции.

ПК 4.1. Обеспечивать работоспособность оборудования для производства комбикормовой продукции.

ПК 4.2. Устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства комбикормовой продукции.

ПК 4.3. Контролировать качество сырья и готовой продукции.

5.4.5. Управление работами и деятельностью по оказанию услуг в области хранения и переработки зерна.

ПК 5.1. Планировать основные показатели производства продукции и оказания услуг в области хранения и переработки зерна.

ПК 5.2. Планировать выполнение работ и оказание услуг исполнителями.

ПК 5.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 5.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ и оказания услуг исполнителями.

ПК 5.5. Изучать рынок и конъюнктуру продукции и услуг в области хранения и переработки зерна.

ПК 5.6. Участвовать в выработке мер по оптимизации процессов производства продукции и оказания услуг в области профессиональной деятельности.

ПК 5.7. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

5.4.6. Участие в разработке новых видов продукции из зерна.

ПК 6.1. Разрабатывать рецептуры новых видов продукции из зерна (по типам).

ПК 6.2. Производить технологические расчеты для новых видов продукции из зерна (по типам).

ПК 6.3. Заполнять сертификационную документацию по новым видам продукции из зерна (по типам).

ПК 6.4. Осуществлять контроль качества новых видов продукции из зерна (по типам).

ПК 6.5. Участвовать в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство.

5.4.7. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.