III. Порядок приостановления и прекращения действия

аттестации эксперта по аккредитации

35. Действие аттестации эксперта по аккредитации может быть приостановлено экспертом по аккредитации на срок до 4 месяцев в течение года при минимальном сроке приостановления действия аттестации - 12 календарных дней.

Указанные сведения вносятся экспертом по аккредитации в реестр экспертов по аккредитации посредством федеральной государственной информационной системы в области аккредитации не позднее 5 рабочих дней до начала приостановления действия аттестации.

Эксперт по аккредитации обязан завершить работы по экспертизе соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, для осуществления которых он был отобран или будет отобран до начала приостановления действия аттестации.

В случае наступления обстоятельств, не позволяющих эксперту по аккредитации завершить работы по экспертизе соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, Федеральная служба по аккредитации принимает решение о внесении изменений в состав экспертной группы на основании представленных экспертом по аккредитации или экспертной организацией документов.

(п. 35 в ред. Приказа Минэкономразвития России от 27.02.2019 N 89)

(см. текст в предыдущей редакции)

36. Действие аттестации эксперта по аккредитации может быть приостановлено более чем на 4 месяца по причине временной нетрудоспособности, наличия медицинских показаний, свидетельствующих о невозможности выполнять работы по экспертизе соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации (беременность), нахождения в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком.

Действие аттестации эксперта по аккредитации в случае нахождения в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком может быть приостановлен на срок, не превышающий суммарный срок, установленный трудовым законодательством Российской Федерации для такого вида отпусков, но не менее срока нахождения в отпуске по беременности и родам.

Решение Федеральной службы по аккредитации о приостановлении действия аттестации по причине временной нетрудоспособности, наличия медицинских показаний, свидетельствующих о невозможности выполнять работы по экспертизе соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации (беременность), нахождения в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком принимается в течение 5 рабочих дней со дня поступления от эксперта по аккредитации или экспертной организации заявления и (или) документов, подтверждающих причины такого приостановления.

Эксперт по аккредитации обязан завершить работы по экспертизе соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, для осуществления которых он был отобран или будет отобран до начала приостановления действия аттестации.

В случае наступления обстоятельств, не позволяющих эксперту по аккредитации завершить работы по экспертизе соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, указанные в абзаце четвертом настоящего пункта, Федеральная служба по аккредитации принимает решение о внесении изменений в состав экспертной группы на основании представленных экспертом по аккредитации или экспертной организацией документов.

Решение о возобновлении действия аттестации эксперта по аккредитации по основаниям, указанным в настоящем пункте, принимается Федеральной службой по аккредитации в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления от эксперта по аккредитации.

Сведения о принятом решении, указанном в абзацах третьем и шестом настоящего пункта, в течение 3 рабочих дней со дня его принятия направляются Федеральной службой по аккредитации эксперту по аккредитации, действие аттестации которого приостановлено, экспертной организации с использованием федеральной государственной информационной системы в области аккредитации, а также вносятся в реестр экспертов по аккредитации.

В случае приостановления действия аттестации эксперта по аккредитации на срок более полутора лет такой эксперт по аккредитации обязан пройти аттестацию в соответствии с пунктами 3 - 31 настоящих Правил.

(п. 36 в ред. Приказа Минэкономразвития России от 27.02.2019 N 89)

(см. текст в предыдущей редакции)

37. Аттестация эксперта по аккредитации подлежит прекращению в следующих случаях:

а) установление Федеральной службой по аккредитации факта нарушения требований, предусмотренных частями 6 - 8 статьи 11 Федерального закона;

б) установление в течение 1 года Федеральной службой по аккредитации 2 и более фактов нарушения на 5 и более рабочих дней сроков, установленных частями 8, 15, 25, 29 статьи 17 Федерального закона, а также установленного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2014 г. N 519 "Об утверждении общих сроков осуществления аккредитации и процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, в том числе общих сроков проведения документарной оценки соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации и общих сроков проведения выездной оценки соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, а также сроков отдельных административных процедур при осуществлении аккредитации и процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 24, ст. 3094; 2019, N 13, ст. 1414) срока со дня направления программы выездной оценки эксперту по аккредитации, в течение которого в Федеральную службу по аккредитации должен быть представлен или направлен акт экспертизы по результатам подтверждения компетентности аккредитованного лица;

(пп. "б" в ред. Приказа Минэкономразвития России от 27.02.2019 N 89)

(см. текст в предыдущей редакции)

в) установление в течение 1 года Федеральной службой по аккредитации 5 и более фактов нарушений экспертом по аккредитации требований законодательства Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, не предусмотренных подпунктами "а" и "б" настоящего пункта Правил;

(пп. "в" в ред. Приказа Минэкономразвития России от 27.02.2019 N 89)

(см. текст в предыдущей редакции)

г) поступление в Федеральную службу по аккредитации от эксперта по аккредитации заявления о прекращении действия аттестации эксперта по аккредитации, которое составляется в свободной форме и направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, в том числе информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", федеральную государственную информационную систему в области аккредитации;

д) смерть эксперта по аккредитации либо признание его безвестно отсутствующим, или объявление его умершим решением суда, вступившим в законную силу;

е) непрохождение экспертом по аккредитации аттестации в срок, установленный пунктом 32 настоящих Правил;

(пп. "е" введен Приказом Минэкономразвития России от 10.04.2018 N 186)

ж) выявление факта предоставления заведомо ложных сведений и (или) неоднократного предоставления недостоверных сведений, содержащихся в экспертном заключении, акте выездной экспертизы, акте экспертизы, иных документах, представленных экспертом по аккредитации в Федеральную службу по аккредитации;

(пп. "ж" введен Приказом Минэкономразвития России от 27.02.2019 N 89)

з) совершение экспертом по аккредитации действий, наносящих репутационный ущерб национальной системе аккредитации и прямо или косвенно связанных со сферой оценки (подтверждения) соответствия, в том числе наличие у эксперта по аккредитации непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления;

(пп. "з" введен Приказом Минэкономразвития России от 27.02.2019 N 89)

и) принятие Федеральной службой по аккредитации в отношении эксперта по аккредитации, включенного в реестр технических экспертов, решения об исключении его из реестра технических экспертов в связи с нарушением им обязанностей технического эксперта;

(пп. "и" введен Приказом Минэкономразвития России от 27.02.2019 N 89)

к) отказ или уклонение эксперта по аккредитации от прохождения внеочередной аттестации в соответствии с пунктом 32.1 настоящих Правил, признание эксперта по аккредитации Комиссией не сдавшим квалификационный экзамен.

(пп. "к" введен Приказом Минэкономразвития России от 27.02.2019 N 89)

37.1. Решение о прекращении аттестации эксперта по аккредитации в соответствии с подпунктами "а", "б", "в", "ж" и "з" пункта 37 настоящих Правил принимается Федеральной службой по аккредитации на основании заключения комиссии, создаваемой решением уполномоченного заместителя руководителя Федеральной службы по аккредитации.

(в ред. Приказа Минэкономразвития России от 27.02.2019 N 89)

(см. текст в предыдущей редакции)

В состав комиссии включается не менее 3 должностных лиц Федеральной службы по аккредитации. Комиссию возглавляет заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации или уполномоченное им должностное лицо.

В целях представления пояснений по существу рассматриваемых комиссией документов на заседание могут быть приглашены должностные лица Федеральной службы по аккредитации, эксперт по аккредитации, в отношении которого принимается решение о прекращении аттестации, представители заявителя, аккредитованного лица, в отношении которых указанным экспертом по аккредитации проводилась или должна была быть проведена экспертиза соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, технические эксперты, которые проводили или должны были проводить совместно с указанным экспертом по аккредитации работы по экспертизе соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации.

(п. 37.1 введен Приказом Минэкономразвития России от 29.11.2016 N 764)

38. Федеральная служба по аккредитации принимает решение о прекращении действия аттестации эксперта по аккредитации и направляет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица Федеральной службы по аккредитации, через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, в том числе информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", федеральную государственную информационную систему в области аккредитации, уведомление о прекращении действия аттестации эксперта по аккредитации в течение 10 рабочих дней со дня установления фактов, предусмотренных подпунктами "а" - "в", "ж", "з" пункта 37 настоящих Правил, или поступления от эксперта по аккредитации заявления о прекращении действия аттестации эксперта по аккредитации.

(в ред. Приказа Минэкономразвития России от 27.02.2019 N 89)

(см. текст в предыдущей редакции)

39. Эксперт по аккредитации, в отношении которого Федеральной службой по аккредитации принято решение о прекращении действия аттестации эксперта по аккредитации по основаниям, предусмотренным подпунктами "а" - "в" пункта 37 настоящих Правил, вправе подать заявление об аттестации в качестве эксперта по аккредитации не ранее чем по истечении 1 года со дня принятия такого решения. Эксперт по аккредитации, в отношении которого Федеральной службой по аккредитации принято решение о прекращении действия аттестации эксперта по аккредитации по основаниям, предусмотренным подпунктами "ж" - "з" пункта 37 настоящих Правил, вправе подать заявление об аттестации в качестве эксперта по аккредитации не ранее чем по истечении 3 лет со дня принятия такого решения.

(в ред. Приказа Минэкономразвития России от 27.02.2019 N 89)

(см. текст в предыдущей редакции)