Таблица 1. Принципиальная модель когортного исследования

Таблица 1

Принципиальная модель когортного исследования

Воздействие фактора риска

Число лиц

Всего

заболевшие

здоровые

Подвергшиеся воздействию изучаемого фактора

a

b

a + b

Не подвергшиеся воздействию изучаемого фактора

c

d

c + d

Итого:

a + c

b + d

a + b + c + d

где,

a - число лиц, которые имели воздействие изучаемого фактора и заболели,

b - число лиц, которые имели воздействие изучаемого фактора, но не заболели,

c - число лиц, которые не имели воздействия изучаемого фактора и заболели,

d - число лиц, которые не имели воздействия изучаемого фактора и не заболели.

Первым этапом статистической обработки является расчет показателей заболеваемости или инцидентности (I) в группах сравнения.

При этом заболеваемость в группе лиц с воздействием изучаемого фактора:

Рисунок 5

В контрольной группе этот показатель вычисляется по тому же принципу:

Рисунок 6

Путем сравнения этих двух показателей можно сделать предварительный вывод об их различиях.

Для этого следует вычислить показатели абсолютного (добавочного, атрибутивного) риска и относительного риска в исследовании "случай-контроль".

Абсолютный риск (AR) вычисляется путем вычитания Рисунок 7 и Рисунок 8:

Рисунок 9

Относительный риск (RR) - частное двух показателей Рисунок 10 и Рисунок 11:

Рисунок 12

Далее рассчитывается отношение шансов (OR) - мера ассоциации между воздействием и заболеванием. Этот показатель указывает, во сколько раз шанс заболеть в изучаемой группе больше шанса заболеть в контрольной группе, и вычисляется по формуле:

Рисунок 13

Пример. Для изучения связи вспышки ОКИ среди детей с употреблением школьных обедов 10 и 11 сентября 20.. г. проведено когортное исследование. Результаты опроса занесены в аналитическую табл. 2.