Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

V. Требования к результатам освоения программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ

КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ

5.1. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда, ветеринарно-санитарной и экологической безопасности.

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) <*>.

--------------------------------

<*> В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

5.2. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:

5.2.1. Ведение охотничьего промысла, сохранение и воспроизводство промысловых животных.

ПК 1.1. Выполнять работы по прокладке охотничьих маршрутов и обустройству охотничьих угодий.

ПК 1.2. Вести учет охотничьих ресурсов на участке и нормировать добычу промысловых животных.

ПК 1.3. Вести отстрел и отлов промысловых животных с использованием необходимых орудий, снаряжения, иных технических средств.

ПК 1.4. Проводить мероприятия по сохранению и воспроизводству промысловых животных (подкормку, расселение, разведение), содержать и кормить животных, отловленных для продажи живыми.

ПК 1.5. Заготавливать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы и лекарственно-техническое сырье.

ПК 1.6. Разводить, содержать, кормить, обучать охотничьих собак и вьючно-санных животных, работать с ними.

ПК 1.7. Оказывать животным первую помощь.

5.2.2. Первичная обработка и хранение промысловой продукции.

ПК 2.1. Проводить съем шкур, забеловку и разделку туш.

ПК 2.2. Замораживать туши и субпродукты с сохранением пищевой ценности и товарного вида.

ПК 2.3. Применять специальные технологии обработки субпродуктов первой и второй категории (кровь, головы, печень, сердце, почки, легкие с трахеей).

ПК 2.4. Применять специальные технологии сохранения промысловой продукции в весенне-летний период.

ПК 2.5. Транспортировать промысловую продукцию с сохранением пищевой ценности и товарного вида.

ПК 2.6. Сортировать, упаковывать, хранить и транспортировать растительное и лекарственно-техническое сырье.

5.2.3. Изготовление, обслуживание, эксплуатация и ремонт орудий и снаряжения, технических средств промысла.

ПК 3.1. Применять охотничье оружие различных видов.

ПК 3.2. Изготавливать, устанавливать, обслуживать, хранить и ремонтировать орудия и снаряжение промысла.

ПК 3.3. Проводить техническое обслуживание внедорожных мототранспортных средств и эксплуатировать их.

ПК 3.4. Проводить техническое обслуживание средств связи и эксплуатировать их.

5.2.4. Изготовление чучел животных.

ПК 4.1. Изготавливать чучела животных способом мягкой набивки.

ПК 4.2. Изготавливать чучела животных с использованием манекена.