X. Бортовой рацион для экипажей самолетов и вертолетов
|
Наименование продуктов и материальных средств |
Количество (в граммах) на одного человека в сутки |
||||
|
Варианты рационов при полетах |
|||||
|
N 1 |
N 2 |
N 3 |
N 4 |
||
|
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
|
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта |
50 |
100 |
100 |
100 |
|
|
Консервы мясорастительные или мясоовощные |
- |
250 |
250 |
- |
|
|
Консервы мясные |
- |
- |
- |
250 |
|
|
Консервы мясные фаршевые |
100 |
100 |
- |
- |
|
|
Консервы первых обеденных блюд без мяса |
- |
- |
250 |
- |
|
|
Консервы овощные закусочные |
- |
100 |
- |
- |
|
|
Картофельное пюре сухое |
60 |
- |
- |
- |
|
|
Сметана сублимационной сушки |
50 |
- |
- |
- |
|
|
Масло коровье консервированное |
30 |
- |
- |
- |
|
|
Драже шоколадное |
- |
30 |
30 |
- |
|
|
Кофе натуральный растворимый |
- |
2 |
- |
- |
|
|
Чай черный |
2 |
- |
2 |
2 |
|
|
Соки плодовые и ягодные |
330 - 400 |
330 - 400 |
330 - 400 |
330 - 400 |
|
|
Сахар |
15 |
30 |
15 |
15 |
|
|
Соль поваренная пищевая |
5 |
5 |
5 |
5 |
|
|
Перец |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
|
Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт. |
2 |
2 |
2 |
2 |
|
|
Ложка пластмассовая, шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
|
Вскрыватель консервов, шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Примечания: 1. Бортовым рационом обеспечивается личный состав экипажей самолетов и вертолетов авиации внутренних войск МВД России.
2. Бортовые рационы в полете расходуются из расчета: на первый прием пищи - через 4 часа после последнего предполетного приема пищи в столовой или на аэродроме, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 часа полета.
3. При полетах продолжительностью 4 - 5 часов каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдается один бортовой рацион. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.
При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 часов на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые рационы, продукты по летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются, и пища для них не готовится.
После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные распорядком дня воинской части очередные приемы пищи в столовой. Пищу при этом летный состав получает в строгом соответствии с раскладкой продуктов на соответствующий прием пищи в столовой летного состава и по времени не позднее чем через один час после посадки на аэродром.
4. Каждому члену экипажа при полетах продолжительностью до 24 часов выдается 1 штука, а более 24 часов - 2 штуки драже поливитаминного препарата.
5. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача бортовых рационов в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производятся в следующем порядке:
при полетах через 4 часа после последнего предполетного приема пищи - один рацион первого или четвертого варианта;
при продолжительности полета от 4 до 8 часов - по одному рациону первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд;
при продолжительности полета от 8 до 12 часов - по одному рациону первого, второго и третьего вариантов;
при продолжительности полета от 12 до 16 часов - по одному рациону первого, второго, третьего и четвертого вариантов;
при продолжительности полета от 16 до 20 часов - по одному рациону первого, третьего, четвертого и два рациона второго вариантов;
при продолжительности полета от 20 до 24 часов - по одному рациону первого, третьего и по два рациона второго и четвертого вариантов.
6. При комплектовании и выдаче бортовых рационов разрешается заменять соки плодовые и ягодные натуральными фруктами свежими согласно нормам замены исходя из их наличия.
7. По согласованию с ДТ МВД России рацион может не укомплектовываться вскрывателем консервов.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2026 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей
- Постановление Правительства РФ N 1875