Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

8.2. Требования к санитарно-бытовому обеспечению работников

8.2. Требования к санитарно-бытовому обеспечению работников.

8.2.1. В локомотивных эксплуатационных депо в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87 должны быть отапливаемые санитарно-бытовые помещения, содержащие гардеробные, душевые, умывальные, санузлы (уборные), а также помещения для стирки, химической чистки, сушки и ремонта спецодежды, помещения здравоохранения и общественного питания, места для курения.

8.2.2. Устройства вентиляции санитарно-бытовых помещений должны соответствовать ГОСТ 12.4.021-75.

8.2.3. Санитарно-бытовые помещения следует содержать в чистоте и порядке.

Полы, стены и оборудование санитарно-бытовых помещений (гардеробных, умывальных, душевых, уборных) должны иметь покрытия из влагостойких материалов, позволяющих легко очищать поверхности от загрязнения с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

8.2.4. Умывальные должны размещаться в помещениях, смежных с гардеробными, или в гардеробных, в специально отведенных местах.

Количество кранов должно соответствовать требованиям СНиП 2.09.04-87, из расчета один кран на 10 человек, работающих в смену.

Умывальные должны быть оборудованы автоматическими электросушителями для рук или обеспечены полотенцами разового использования.

8.2.5. Работники должны быть обеспечены смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с Типовыми Нормами бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств.

Мытье рук техническими и агрессивными жидкостями запрещается.

8.2.6. Душевые помещения должны быть оборудованы открытыми кабинами, огражденными с трех сторон, смесителями, полочками для мыла и мочалками. Количество душевых сеток должно соответствовать требованиям СНиП 2.09.04-87, из расчета одна душевая сетка на 15 человек, работающих в смену.

8.2.7. Количество унитазов и писсуаров должно соответствовать требованиям СНиП 2.09.04-87, из расчета один унитаз на 18 человек и один писсуар на 12 человек, работающих в смену.

8.2.8. Гардеробные должны быть оборудованы индивидуальными шкафчиками для хранения рабочей и личной одежды. Хранение личной и рабочей одежды должно быть раздельным.

Шкафы для хранения одежды должны содержаться в чистоте, иметь необходимое число крючков.

8.2.9. Питание локомотивных бригад должно быть организовано в столовых (буфетах) или комнатах приема пищи домов отдыха локомотивных бригад.

Комната приема пищи устраивается при отсутствии круглосуточно работающей столовой (буфета). Комната приема пищи должна быть оборудована раковиной со смесителем горячей и холодной воды, стационарным электрокипятильником, плитой газовой (электрической), холодильником, электроводонагревателем (при отсутствии горячего водоснабжения), шкафом для посуды, сушилкой для посуды, столом, стульями, бачком с крышкой для сбора отходов.

Хранение и принятие пищи на рабочих местах не допускается.

8.2.10. Все помещения депо должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой, соответствующей требованиям ГОСТ Р 51232-98. Если питьевая вода не соответствует требованиям гигиенических норм, в помещениях депо должны быть установлены питьевые бачки с ежедневно сменяемой кипяченой водой с температурой воды не выше 20 °C и не ниже 8 °C или кулера из расчета удовлетворения потребностей всех работающих. Питьевые бачки должны быть изготовлены из легко очищаемых и дезинфицируемых материалов, не влияющих на качество питьевой воды, с плотно закрывающимися крышками, ежедневно очищаться и 1 раз в 3 дня обрабатываться дезинфицирующим раствором.

8.2.11. Для работников, выполняющих работу на открытом воздухе, должны быть предусмотрены помещения для кратковременного отдыха и обогрева.

Помещение должно быть оборудовано отоплением, искусственным освещением, сушильным шкафом для быстрого подсушивания СИЗ, устройством для быстрого согревания работников (установки местного контактного, конвекционного или лучистого обогрева), умывальниками с подводкой холодной и горячей воды. В помещении устанавливается стол, стулья, вешалка для одежды.

Помещения для отдыха и обогрева работников допускается объединять с помещениями для приема пищи; в этом случае помещение дополнительно оборудуется холодильником, электрочайником, печью СВЧ для подогрева пищи, шкафом для посуды (при этом общая площадь должна быть не менее 18 м2).

8.2.12. Приказом по предприятию в депо должны быть определены места для курения, оборудованные пожаробезопасными урнами, первичными средствами пожаротушения, указательными знаками. Запрещается отводить места для курения в общественных и санитарно-бытовых помещениях.

Курительные комнаты устраиваются как изолированные помещения, подальше от мест приема пищи, медпунктов и помещений, предназначенных для отдыха работников. Площадь курительных комнат должна быть не менее 8 м2. Система вентиляции курительного помещения должна обеспечивать объем воздухообмена 10 м3/ч.