Статья 2

1. Если иное не предусмотрено федеральным законом, признание гражданства Российской Федерации в соответствии со статьей 41.2 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) не влечет пересмотра прав и обязанностей, а также обязательств лиц, указанных в части третьей статьи 41.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона), как граждан Российской Федерации по отношению к Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, физическим и юридическим лицам, равно как и обязательств Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических и юридических лиц по отношению к указанным гражданам как к гражданам Российской Федерации, если такие права и обязанности, а также обязательства возникли в период начиная с вынесения в установленном порядке полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, заключения об отсутствии у лица гражданства Российской Федерации и до принятия решения о признании этого лица гражданином Российской Федерации. Также не подлежат удовлетворению требования, обусловленные признанием лица гражданином Российской Федерации в соответствии со статьей 41.2 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона), если вытекающие из такого признания права и обязанности возникли или могли возникнуть в период начиная с вынесения в установленном порядке полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, заключения об отсутствии у лица гражданства Российской Федерации и до принятия решения о признании лица гражданином Российской Федерации.

2. Лица, подпадающие под действие главы VIII.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона), не обратившиеся в период действия главы VIII.1 указанного Федерального закона с заявлением о признании гражданином Российской Федерации или о приеме в гражданство Российской Федерации, обязаны выехать из Российской Федерации не позднее трех месяцев со дня окончания срока действия главы VIII.1 указанного Федерального закона. В случае неисполнения указанного требования такие лица подлежат депортации.

3. Лица, заявления которых о признании гражданами Российской Федерации или о приеме в гражданство Российской Федерации отклонены по основаниям, предусмотренным пунктами "а", "б" и "в" части четвертой статьи 41.2 и пунктами "а", "б" и "в" части первой статьи 16 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона), обязаны выехать из Российской Федерации в течение трех месяцев со дня получения ими соответствующего решения об отказе в признании гражданином Российской Федерации или о приеме в гражданство Российской Федерации. В случае неисполнения указанного требования такие лица подлежат депортации.