Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение. Изменения, вносимые в приложения N 1 - 5 к приказу ФСБ России от 14 февраля 2011 г. N 55

Приложение

к приказу ФСБ России

от 5 июня 2012 г. N 267

ИЗМЕНЕНИЯ,

ВНОСИМЫЕ В ПРИЛОЖЕНИЯ N 1 - 5 К ПРИКАЗУ

ФСБ РОССИИ ОТ 14 ФЕВРАЛЯ 2011 Г. N 55

1. В норме кадетского пайка (приложение N 1) в кадетском пайке (норма N 6):

позицию "Рыба-филе" заменить позицией "Филе рыбное";

позицию "Какао" заменить позицией "Какао-порошок";

позицию "Дрожжи хлебопекарные сушеные" заменить позицией "Дрожжи хлебопекарные прессованные";

позицию "консервы "Оливки" ("Маслины")" заменить позицией "оливки (маслины) консервированные";

в пункте 2 примечаний слова "рыбу-филе" заменить словами "филе рыбное".

2. В норме дополнительного пайка для доноров (приложение N 2) в дополнительном пайке для доноров (норма N 8):

в названии нормы слова "(норма N 8)" исключить;

позицию "Хлеб ржаной или пшеничный из обойной муки" заменить позицией "Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта".

3. В рационах питания, рационах выживания, аварийных рационах, бортовых рационах, комплектах аварийного запаса для обеспечения военнослужащих органов федеральной службы безопасности и некоторых других категорий лиц (приложение N 3):

3.1. В индивидуальном рационе питания (норма N 9):

в названии рациона питания слова "норма N 9" заменить словами "норма N 7";

в позиции "Фруктовая палочка типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалент)" слова "типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалент)" исключить;

позицию "Салфетки гигиенические (дезинфицирующие) (штук)" заменить позицией "Салфетки дезинфицирующие (штук)";

в позиции "Средство обеззараживания воды (комплектов)" слово "комплектов" заменить словом "штук";

в примечаниях:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Индивидуальным рационом питания обеспечивать военнослужащих органов федеральной службы безопасности (далее - органы безопасности) и некоторые другие категории лиц, имеющих право на продовольственное обеспечение в форме питания по Норме N 1 (общевойсковой паек), Норме N 2 (летный паек) <1>, Норме N 3 (морской паек) <2> и норме кадетского пайка <3> в случаях выполнения ими задач:

в отрыве от мест постоянной дислокации органов безопасности, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным;

в стационарных условиях, когда отсутствуют условия для организации им питания (в том числе с привлечением предприятий общественного питания) - при проведении мероприятий по освежению имеющихся запасов рационов с истекающими сроками годности";

сноски <1> и <2> к пункту 1 изложить в следующей редакции:

"<1> С разрешения Управления материально-технического обеспечения Службы обеспечения деятельности ФСБ России.".

"<2> Норма N 1 (общевойсковой паек), Норма N 2 (летный паек) и Норма N 3 (морской паек) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (далее - нормы общевойскового, летного и морского пайков).";

дополнить сноской <3> следующего содержания:

"<3> Норма кадетского пайка установлена настоящим приказом.";

дополнить пунктом 6 следующего содержания:

"6. При обеспечении рационом военнослужащих органов безопасности, имеющих право на продовольственное обеспечение по норме летного пайка, дополнительно к рациону выдавать на одного человека в сутки: 325 граммов консервов мясных, 200 миллилитров соков плодовых и ягодных.".

3.2. В рационе питания горный (норма N 10):

в названии рациона питания слова "норма N 10" заменить словами "норма N 8";

позицию "Сыр плавленый консервный стерилизованный" изложить в следующей редакции:

"Сыр плавленый консервированный";

в позиции "Фруктовая палочка типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалент)" слова "типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалент)" исключить;

в позиции "Концентрат для напитка" после слова "напитка" дополнить словом "тонизирующий";

позицию "Средства обеззараживания воды (штук)" изложить в следующей редакции:

"

┌───────────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│Средства обеззараживания воды (штук) │ 6 │

└───────────────────────────────────────────────────────┴─────────────────┘

";

в позиции "Салфетки гигиенические (штук)" слово "гигиенические" заменить словом "дезинфицирующие";

позицию "Ложка пластмассовая (штук)" изложить в следующей редакции:

"

┌───────────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│Ложка пластмассовая (штук) │ 3 │

└───────────────────────────────────────────────────────┴─────────────────┘

";

пункт 2 примечаний признать утратившим силу.

3.3. В рационе питания для мелких команд (норма N 11):

в названии рациона питания слова "норма N 11" заменить словами "норма N 9";

в примечаниях:

в пункте 2 слово "обдирной" исключить;

дополнить пунктом 4 следующего содержания:

"4. Рацион поставляется в органы безопасности в комплекте, предусматривающем обеспечение питанием одного человека в течение 6 суток.".

3.4. В рационе питания для экипажей самолетов и вертолетов на аэродромах (норма N 12):

в названии рациона питания слова "норма N 12" заменить словами "норма N 10";

позицию "Салфетки гигиенические (дезинфицирующие) (штук)" заменить позицией "Салфетки дезинфицирующие (штук)";

в примечаниях:

в пункте 1 слова "по Норме N 2 (летный паек) <1>" заменить словами "по норме летного пайка";

сноску 1 к пункту 1 признать утратившей силу.

3.5. В малогабаритном рационе питания (норма N 13):

в названии рациона питания слова "норма N 13" заменить словами "норма N 11";

в позиции "Консервы мясо-растительные или мясо-овощные разные" слово "разные" исключить;

в позиции "Фруктовая палочка типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалент)" слова "типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалент)" исключить;

позицию "Салфетки гигиенические (дезинфицирующие) (штук)" заменить позицией "Салфетки дезинфицирующие (штук)".

3.6. В профилактическом рационе питания (норма N 14):

в названии рациона питания слова "норма N 14" заменить словами "норма N 12";

в позиции "Консервы на основе зерна пшеницы" слово "пшеницы" исключить;

позицию "Соки плодовые и ягодные (миллилитров)" изложить в следующей редакции:

"

┌─────────────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐

│Соки плодовые и ягодные (миллилитров) │ 330 │

└─────────────────────────────────────────────────────┴───────────────────┘

".

3.7. В бортовом аварийном рационе (норма N 15):

в названии рациона питания слова "норма N 15" заменить словами "норма N 18".

3.8. В рационе выживания (норма N 16):

название рациона выживания изложить в следующей редакции:

"Рацион выживания в экстремальных условиях (норма N 17)";

в позиции "Средство обеззараживания воды (комплектов)" слово "комплектов" заменить словом "штук";

в пункте 1 примечаний после слов "рационом выживания" дополнить словами "в экстремальных условиях".

3.9. В бортовом рационе для экипажей самолетов и вертолетов (норма N 17):

в названии рациона питания слова "норма N 17" заменить словами "норма N 20";

позицию "Салфетки гигиенические (дезинфицирующие) (штук)" заменить позицией "Салфетки дезинфицирующие (штук)";

в примечаниях:

пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 6 часов на экипажи, получившие рационы, продукты по норме летного пайка на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются и пища не готовится.

После окончания полета экипажи зачисляются на предусмотренные очередные приемы пищи в столовой.";

пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием экипажей, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача рационов в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производится при продолжительности полета:

от 2 до 6 часов - один рацион первого или четвертого варианта;

от 6 до 10 часов - по одному рациону первого (или четвертого) и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд;

от 10 до 14 часов - по одному рациону первого (или четвертого), второго и третьего вариантов;

от 14 до 18 часов - по одному рациону первого, второго, третьего и четвертого вариантов или по одному рациону второго и третьего и два рациона четвертого вариантов;

от 18 до 22 часов - по одному рациону первого, третьего, четвертого и два рациона второго вариантов или один рацион третьего и по два рациона второго и четвертого вариантов;

от 22 до 24 часов - по одному рациону первого, третьего и по два рациона второго и четвертого вариантов или один рацион третьего, два рациона второго и три рациона четвертого вариантов.";

дополнить пунктом 10 следующего содержания:

"10. Комплектование рациона допускается силами и средствами органов безопасности.".

3.10. В автономном рационе питания (норма N 18):

в названии рациона питания слова "норма N 18" заменить словами "норма N 15";

позицию "Салфетки гигиенические (дезинфицирующие) (штук)" заменить позицией "Салфетки дезинфицирующие (штук)".

3.11. В комплектах аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов (норма N 20):

в названии комплектов слова "норма N 20" заменить словами "норма N 21";

позицию "Разогреватель" заменить позицией "Разогреватель портативный";

примечания дополнить пунктом 5 следующего содержания:

"5. Комплектование допускается силами и средствами органов безопасности.".

3.12. В дополнительном рационе для доноров (норма N 21):

в названии рациона питания слова "норма N 21" заменить словами "норма N 16";

в позиции "Сахар-песок" слово "-песок" исключить;

примечание дополнить абзацем следующего содержания:

"Комплектование рациона допускается силами и средствами органов безопасности.".

3.13. В одноразовом или промежуточном рационе питания (норма N 22):

в названии рациона питания слова "норма N 22" заменить словами "норма N 13";

позицию "Салфетки гигиенические (дезинфицирующие) (штук)" заменить позицией "Салфетки дезинфицирующие (штук)";

абзац второй пункта 1 примечаний признать утратившим силу.

3.14. Рацион питания комплексный (норма N 23) изложить в следующей редакции:

"Рацион питания комплексный (норма N 22)

┌───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐

│ Наименование продуктов │ Количество продуктов на одного │

│ │ человека (граммов) │

│ ├──────────┬──────────┬───────────────┤

│ │ в сутки │ в декаду │ в календарный │

│ │(РПК - С) │ (РПК - Д)│ месяц │

│ │ │ │ (РПК - М) │

├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤

│Мука пшеничная высшего сорта │ - │ 500 │ 2000 │

├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤

│Крупа разная, бобовые │ - │ 1500 │ 3000 │

├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤

│Макаронные изделия высшего сорта │ - │ 1000 │ 3500 │

├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤

│Галеты из муки пшеничной 1 сорта │ 200 │ 600 │ 2000 │

├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤

│Консервы мясные │ 325 │ 1625 │ 4875 │

├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤

│Консервы мясо-растительные │ 500 │ 1000 │ 2500 │

├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤

│Консервы рыбные │ - │ 1070 │ 2950 │

├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤

│Масло растительное │ - │ - │ 920 │

├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤

│Масло коровье консервированное │ - │ 945 │ 1890 │

│стерилизованное │ │ │ │

├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤

│Молоко сгущенное с сахаром │ - │ 380 │ 760 │

├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤

│Сыр плавленый консервированный │ - │ 1000 │ 3000 │

├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤

│Сахар │ 30 │ 500 │ 2000 │

├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤

│Соки плодовые и ягодные │ 200 │ 2000 │ 6000 │

│(миллилитров) │ │ │ │

├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤

│Консервы овощные натуральные │ - │ 1340 │ 4330 │

├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤

│Консервы овощные закусочные │ 350 │ 1440 │ 4320 │

├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤

│Консервы овощные первых обеденных │ - │ 700 │ 1750 │

│блюд без мяса │ │ │ │

├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤

│Чай │ 4 │ 10 │ 30 │

├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤

│Кофе натуральный растворимый │ - │ 15 │ 45 │

├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤

│Томатная паста или сок томатный │ - │ 70/400 │ 210/1000 │

│(миллилитров) │ │ │ │

└───────────────────────────────────┴──────────┴──────────┴───────────────┘

Примечания:

1. Рационом питания комплексным обеспечивать военнослужащих и гражданский персонал органов безопасности, имеющих право на продовольственное обеспечение по нормам общевойскового, летного и морского пайков, в форме:

питания - в случаях, когда отсутствуют условия для организации им питания в стационарных условиях (в том числе с привлечением предприятий общественного питания);

выдачи пайка - в случаях, когда отсутствуют условия для хранения продовольствия и комплектования продовольственных пайков.

2. В рацион включать дополнительные продукты при обеспечении военнослужащих органов безопасности:

имеющих право на продовольственное обеспечение по норме летного пайка;

проходящих военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

проходящих военную службу в местностях на высоте 3000 метров и выше над уровнем моря;

указанных в пункте 1 постановления Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2004 г. N 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации" <1>.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 7, ст. 535; 2005, N 51, ст. 5535; 2006, N 3, ст. 297; N 41, ст. 4258; 2007, N 1 (ч. I), ст. 250; N 12, ст. 1418; N 31, ст. 4095; N 34, ст. 4252; N 42, ст. 5050; N 50, ст. 6299; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3643; 2009, N 1, ст. 141; N 44, ст. 5247; 2010, N 25, ст. 3171; N 28, ст. 3700; N 38, ст. 4825; N 50, ст. 6713; 2012, N 1, ст. 204; N 3, ст. 447.

┌─────────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐

│ Наименование продуктов │Количество продуктов на одного │

│ │ человека (граммов) │

│ ├───────────────┬───────────────┤

│ │ в декаду │ в календарный │

│ │ │ месяц │

├─────────────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤

│Галеты из муки пшеничной 1 сорта │ 400 │ 1200 │

├─────────────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤

│Консервы мясные (в ассортименте) │ 650 │ 1950 │

├─────────────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤

│Молоко сгущенное с сахаром │ 380 │ 1140 │

├─────────────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤

│Сыр плавленый консервированный <1> │ 500 │ 1500 │

├─────────────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤

│Соки плодовые и ягодные в ассортименте │ 2000 │ 6000 │

│<1> (миллилитров) │ │ │

├─────────────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤

│Шоколад <2> │ 150 │ 450 │

├─────────────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤

│Вода питьевая бутилированная │ 15000 │ 45000 │

│(миллилитров) <3> │ │ │

└─────────────────────────────────────────┴───────────────┴───────────────┘

--------------------------------

<1> Не выдавать военнослужащим, проходящим военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

<2> Выдавать военнослужащим, имеющим право на продовольственное обеспечение по норме летного пайка.

<3> Выдавать военнослужащим, указанным в пункте 1 постановления Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2004 г. N 65, в случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям.

3. Комплектование рациона допускается силами и средствами органов безопасности.".

3.15. Дополнить рационом питания следующего содержания:

"Рацион питания для штормовых условий (норма N 14)

┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐

│ Наименование продукта │ Количество │

│ │на одного человека│

│ │на один прием пищи│

│ │ (граммов) │

├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта │ 100 │

├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Консервы мясо-растительные или мясо-овощные │ 250 │

├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Консервы овощные закусочные │ 100 │

├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Паста шоколадно-ореховая │ 80 │

├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Соки плодовые и ягодные (миллилитров) │ 200 │

├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Салфетки бумажные (штук) │ 1 │

├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Ложка пластмассовая (штук) │ 1 │

└──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘

Примечания:

1. Рационом питания для штормовых условий обеспечивать военнослужащих и гражданский персонал органов безопасности, находящихся на кораблях (катерах, судах) в море в штормовых условиях, взамен одного из приемов пищи в случаях, когда не представляется возможным приготовление им завтрака, обеда или ужина.

2. Основанием для списания рациона служат выписки из вахтенного журнала корабля (катера, судна).

3. Дополнительно к рациону выдавать 500 миллилитров бутилированной питьевой воды.".

4. В норме обеспечения кормами (продуктами) штатных животных органов федеральной службы безопасности (приложение N 4) в норме обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков:

в пункте 6 примечаний слова "и муки 2 сорта" исключить.

5. В нормах замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих органов федеральной службы безопасности и некоторых других категорий лиц и одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных органов федеральной службы безопасности (приложение N 5):

5.1. После наименования норм дополнить заголовком следующего содержания:

"Основные нормы замены".

5.2. В основных нормах замены:

в пункте 1:

в позиции "сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной обойной муки и муки 2 сорта" слова "и муки 2 сорта" исключить;

позицию "мукой ржаной и мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными" изложить в следующей редакции:

"

┌───┬────────────────────────────────┬───────────┬──────────┬─────────────┐

│ │мукой ржаной │ - │ 40 │ - │

│ │и мукой пшеничной 1 сорта │ - │ 30 │ - │

│ │и дрожжами хлебопекарными │ - │ 1 │ - │

│ │прессованными (дрожжами │ - │ 0,5 │ - │

│ │сушеными) │ │ │ │

└───┴────────────────────────────────┴───────────┴──────────┴─────────────┘

";

позицию "мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными" изложить в следующей редакции:

"

┌───┬────────────────────────────────┬───────────┬──────────┬─────────────┐

│ │мукой пшеничной 1 сорта │ - │ 67 │ - │

│ │и дрожжами хлебопекарными │ - │ 1 │ - │

│ │прессованными (дрожжами │ - │ 0,5 │ - │

│ │сушеными) │ │ │ │

└───┴────────────────────────────────┴───────────┴──────────┴─────────────┘

";

в пункте 2 позицию "мукой пшеничной высшего сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными" изложить в следующей редакции:

"

┌───┬────────────────────────────────┬───────────┬──────────┬─────────────┐

│ │мукой пшеничной высшего сорта │ - │ 65 │ - │

│ │и дрожжами хлебопекарными │ - │ 1 │ - │

│ │прессованными (дрожжами │ - │ 0,5 │ - │

│ │сушеными) │ │ │ │

└───┴────────────────────────────────┴───────────┴──────────┴─────────────┘

";

в пункте 4:

в позиции "консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку)" после слова "натуральными" дополнить словами "(за исключением консервов из бобовых культур и кукурузы)";

дополнить позицией следующего содержания:

"

┌───┬────────────────────────────────┬───────────┬──────────┬─────────────┐

│ │консервами из бобовых культур и │ - │ 200 │ - │

│ │кукурузы натуральными (включая │ │ │ │

│ │заливку, соус) │ │ │ │

└───┴────────────────────────────────┴───────────┴──────────┴─────────────┘

";

в пунктах 7 и 11 в позиции "сыром плавленым (в том числе стерилизованным)" слово "стерилизованным" заменить словом "консервированным)";

в пункте 19 слова "типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалентом)" исключить.

5.3. В специальных нормах замены:

5.3.1. В разделе 2 "По лечебному пайку":

пункт 17 изложить в следующей редакции:

"

┌───┬───────────────────────┬──────────────┬──────────────┬───────────────┐

│17 │Хлеб белый из муки 1 │ │ │ больные, │

│ │сорта │ 350 │ - │ страдающие │

│ │и крупу разную, │ 120 │ - │ сахарным │

│ │бобовые, │ │ │ диабетом и │

│ │макаронные изделия │ │ │ ожирением │

│ │высшего сорта │ │ │ │

│ │и муку пшеничную 1 │ │ │ │

│ │сорта │ 20 │ - │ │

│ │и сахар │ 70 │ - │ │

│ │и варенье │ 5 │ - │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │а) мясом │ - │ 120 │ │

│ │б) яйцами куриными │ │ │ │

│ │(штук) │ - │ 1 │ │

│ │и творогом │ - │ 90 │ │

│ │и рыбой потрошеной без │ │ │ │

│ │головы │ - │ 180 │ │

└───┴───────────────────────┴──────────────┴──────────────┴───────────────┘

".

5.3.2. В разделе 3 "Для санаторно-курортных и оздоровительных учреждений ФСБ России":

пункт 4 дополнить позициями следующего содержания:

"

┌───┬───────────────────────┬──────────────┬──────────────┬───────────────┐

│ │консервами овощными │ - │ 500 │ │

│ │натуральными (за │ │ │ │

│ │исключением консервов │ │ │ │

│ │из бобовых культур и │ │ │ │

│ │кукурузы), │ │ │ │

│ │маринованными и │ │ │ │

│ │пастеризованными │ │ │ │

│ │(включая заливку) │ │ │ │

│ │консервами из бобовых │ - │ 200 │ │

│ │культур и кукурузы │ │ │ │

│ │натуральными (включая │ │ │ │

│ │заливку, соус) │ │ │ │

│ │консервами овощными │ - │ 375 │ │

│ │закусочными │ │ │ │

└───┴───────────────────────┴──────────────┴──────────────┴───────────────┘

";

пункт 25 изложить в следующей редакции:

"

┌───┬───────────────────────┬──────────────┬──────────────┬───────────────┐

│25 │Хлеб белый из муки │ 200 │ - │ больные │

│ │высшего сорта │ │ │ с болезнями │

│ │и крупу, бобовые, │ 115 │ - │ эндокринной │

│ │макаронные │ │ │ системы │

│ │изделия высшего сорта │ │ │ (сахарным │

│ │и муку пшеничную │ 50 │ - │ диабетом) │

│ │высшего сорта │ │ │ │

│ │и сахар │ 50 │ - │ │

│ │и варенье │ 20 │ - │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │а) мясом │ - │ 90 │ │

│ │б) яйцами куриными │ - │ 2,5 │ │

│ │(штук) │ │ │ │

│ │и творогом │ - │ 60 │ │

│ │и рыбой потрошеной без │ - │ 140 │ │

│ │головы │ │ │ │

└───┴───────────────────────┴──────────────┴──────────────┴───────────────┘

";

дополнить пунктами 28 - 33 следующего содержания:

"

┌───┬───────────────────────┬──────────────┬──────────────┬───────────────┐

│28 │Крахмал картофельный │ 100 │ - │ все категории │

│ │заменять: │ │ │ больных │

│ │картофелем свежим │ - │ 500 │ (отдыхающих) │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │

│29 │Рыбу (в охлажденном, │ 100 │ - │ │

│ │мороженом и соленом │ │ │ │

│ │виде) потрошеную без │ │ │ │

│ │головы, сельдь соленую │ │ │ │

│ │и копченую с головой │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │рыбой всех видов и │ - │ 130 │ │

│ │семейств │ │ │ │

│ │с головой независимо от│ │ │ │

│ │состояния │ │ │ │

│ │разделки │ │ │ │

│ │рыбой копченой и │ - │ 75 │ │

│ │вяленой (в том │ │ │ │

│ │числе воблой) │ │ │ │

│ │сельдью соленой без │ - │ 85 │ │

│ │головы независимо от │ │ │ │

│ │состояния разделки │ │ │ │

│ │консервами рыбными │ - │ 80 │ │

│ │разными │ │ │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │

│30 │Мясокопчености │ 100 │ - │ │

│ │(ветчину, │ │ │ │

│ │грудинку, рулеты - │ │ │ │

│ │натуральные; │ │ │ │

│ │колбасу полукопченую) │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │колбасой сырокопченой │ - │ 50 │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │

│31 │Сыр │ 100 │ - │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │маслом коровьим │ - │ 100 │ │

│ │сметаной │ - │ 200 │ │

│ │творогом │ - │ 300 │ │

│ │брынзой │ - │ 240 │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │

│32 │Сметану │ 100 │ - │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │сливками │ - │ 100 │ │

│ │творогом │ - │ 150 │ │

│ │маслом коровьим │ - │ 50 │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │

│33 │Чай │ 100 │ - │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │кофе натуральным │ │ │ │

│ │растворимым │ - │ 160 │ │

└───┴───────────────────────┴──────────────┴──────────────┴───────────────┘

".

5.3.3. В разделе 4 "В особых случаях":

в пункте 2:

позицию "мукой пшеничной высшего сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными" изложить в следующей редакции:

"

┌───┬───────────────────────────────────────┬──────────────┬──────────────┐

│ │мукой пшеничной высшего сорта и │ - │ 58 │

│ │дрожжами хлебопекарными │ - │ 1 │

│ │прессованными (дрожжами сушеными) │ - │ 0,5 │

└───┴───────────────────────────────────────┴──────────────┴──────────────┘

";

дополнить позициями следующего содержания:

"

┌───┬───────────────────────────────────────┬──────────────┬──────────────┐

│ │хлебом белым из пшеничной муки высшего │ - │ 76 │

│ │сорта │ │ │

│ │батонами из пшеничной муки высшего │ - │ 72 │

│ │сорта │ │ │

└───┴───────────────────────────────────────┴──────────────┴──────────────┘

";

в сноске 1 после слов "ФСБ России" дополнить словами "(по каждому конкретному пункту (необходимому к применению)";

в пункте 4 позицию "консервами бобовыми, кукурузными натуральными в томатном соусе, деликатесной заливке (включая заливку, соус)" исключить;

дополнить пунктом 21 следующего содержания:

"

┌───┬───────────────────────────────────────┬──────────────┬──────────────┐

│21 │Огурцы, помидоры, тыкву, кабачки │ 100 │ - │

│ │заменять: │ │ │

│ │зеленью (салатом листовым, сельдереем, │ - │ 50 │

│ │укропом, петрушкой, кинзой, │ │ │

│ │базиликом) │ │ │

└───┴───────────────────────────────────────┴──────────────┴──────────────┘

".

5.3.4. В разделе 6 "Консервированные обеденные блюда и специальные продукты питания":

в пункте 9 слово "пшеницы" исключить;

5.3.5. Дополнить разделом 10 следующего содержания:

"10. При комплектовании рационов питания,

рационов выживания, аварийных рационов, бортовых рационов,

комплектов аварийного запаса <1>

--------------------------------

<1> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях.

┌─────┬──────────────────────────────────────┬───────────────────────────┐

│ N │ Наименование продуктов │ Количество (граммов) │

│ п/п │ ├─────────────┬─────────────┤

│ │ │ заменяемого │ продукта- │

│ │ │ продукта │ заменителя │

├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│ 1 │Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 │ 100 │ - │

│ │сорта │ │ │

│ │заменять: │ │ │

│ │галетами из муки пшеничной 1 сорта │ - │ 100 │

│ │галетами армейскими из муки пшеничной │ - │ 100 │

│ │1 сорта │ │ │

│ │галетами армейскими из муки пшеничной │ - │ 100 │

│ │обойной │ │ │

│ │галетами картофельными │ - │ 100 │

│ │вафлями │ - │ 72 │

├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│ 2 │Консервы мясо-растительные │ 250 │ - │

│ │заменять: │ │ │

│ │консервами рыбными │ - │ 100 │

│ │и картофельным пюре сухим │ - │ 60 │

│ │консервами рыбными │ - │ 250 │

│ │вторыми обеденными блюдами │ - │ 250 │

│ │консервированными с мясом │ │ │

│ │консервами мясо-овощными │ - │ 250 │

├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│ 3 │Консервы мясные фаршевые │ 100 │ - │

│ │заменять: │ │ │

│ │паштетом печеночным (консервированным)│ - │ 100 │

│ │продуктами сыровялеными (тепловой │ - │ 50 │

│ │сушки) из говядины │ │ │

│ │концентратами первых обеденных блюд │ - │ 50 │

│ │быстрого приготовления с мясом │ │ │

│ │консервами мясными разными │ - │ 100 │

├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│ 4 │Консервы овощные закусочные │ 100 │ - │

│ │заменять: │ │ │

│ │консервами рыбными <1> │ - │ 100 │

│ │вафлями │ - │ 36 │

│ │соусом томатным │ - │ 60 │

├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│ 5 │Консервы овощные первых обеденных блюд│ 100 │ - │

│ │без мяса │ │ │

│ │заменять <2> : │ │ │

│ │консервами овощными натуральными (за │ - │ 114,29 │

│ │исключением консервов из бобовых │ │ │

│ │культур и кукурузы) (включая заливку) │ │ │

│ │консервами из бобовых культур и │ - │ 51,43 │

│ │кукурузы натуральными (включая │ │ │

│ │заливку, соус) │ │ │

│ │консервами овощными закусочными │ - │ 102,86 │

├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│ 6 │Масло коровье консервированное │ 30 │ - │

│ │стерилизованное │ │ │

│ │заменять: │ │ │

│ │пастой шоколадно-ореховой │ - │ 50 │

│ │маслом коровьим <3> │ - │ 30 │

│ │сыром плавленым консервированным <4> │ - │ 47,61 │

├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│ 7 │Сыр плавленый консервированный │ 80 │ - │

│ │заменять: │ │ │

│ │палочкой фруктовой │ - │ 50 │

│ │концентратами пищевыми (бисквитами) │ - │ 120 │

│ │сыром плавленым <3> │ - │ 80 │

├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│ 8 │Молоко цельное сгущенное с сахаром │ 90 │ - │

│ │заменять: │ │ │

│ │сыром плавленым консервированным │ - │ 80 │

│ │сметаной сублимационной сушки │ - │ 30 │

│ │творогом сублимационной сушки │ - │ 30 │

│ │сыром плавленым сублимационной сушки │ - │ 30 │

│ │пастой шоколадно-ореховой │ - │ 50 │

│ │напитком молочным сухим │ - │ 60 │

├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│ 9 │Консервы первых обеденных блюд с мясом│ 250 │ - │

│ │заменять: │ │ │

│ │концентратами первых обеденных блюд с │ - │ 50 │

│ │мясом │ │ │

├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│ 10 │Консервы из зерна │ 100 │ - │

│ │заменять: │ │ │

│ │концентратами из зерна быстрого │ │ │

│ │приготовления │ - │ 60 │

├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│ 11 │Палочку фруктовую │ 50 │ - │

│ │заменять: │ │ │

│ │пастой шоколадно-ореховой │ - │ 50 │

│ │плиткой сладкой │ - │ 50 │

│ │повидлом фруктовым (джемом) │ - │ 45 │

│ │концентратом для напитка тонизирующим │ - │ 30 │

│ │вафлями │ - │ 36 │

├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│ 12 │Чай │ 2 │ - │

│ │заменять: │ │ │

│ │кофе натуральным растворимым │ - │ 2 │

├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│ 13 │Шоколад │ 30 │ - │

│ │заменять: │ │ │

│ │пастой шоколадно-ореховой │ - │ 50 │

│ │драже шоколадным │ - │ 30 │

├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│ 14 │Концентраты вторых обеденных блюд │ 60 │ - │

│ │быстрого приготовления без мяса │ │ │

│ │заменять: │ │ │

│ │пюре картофельным сухим │ - │ 60 │

├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│ 15 │Концентрат типа "Каша манная │ 60 │ - │

│ │шоколадная" │ │ │

│ │заменять: │ │ │

│ │концентратом типа "Каша рисовая │ │ │

│ │сладкая" │ - │ 60 │

├─────┼──────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│ 16 │Концентрат для напитка тонизирующий │ 60 │ - │

│ │заменять: │ │ │

│ │концентратом для напитка типа "Квант" │ - │ 60 │

└─────┴──────────────────────────────────────┴─────────────┴─────────────┘

".

--------------------------------

<1> За исключением случаев комплектования рациона питания комплексного.

<2> При комплектовании рациона питания комплексного.

<3> При комплектовании рациона питания комплексного силами и средствами органа безопасности.

<4> Разрешаются только прямая и обратная замены.