20. Инспектирование вивария

При инспектировании проверяют следующее.

20.1. Соответствие размещения вивария требованиям GMP.

20.2. Соблюдение режима работы с микроорганизмами различных групп патогенности.

20.3. Соблюдение санитарно-гигиенических требований.

20.4. Квалификацию руководителя, ветеринарных врачей, технического персонала вивария.

20.5. Наличие санитарного блока: душевых, туалетов.

20.6. Наличие бытового помещения для обслуживающего персонала.

20.7. Наличие необходимого количества комплектов спецодежды для персонала.

20.8. Наличие изолированного помещения для карантина вновь поступающих животных.

20.9. Наличие изолированного помещения для содержания подозрительных на инфекционное заболевание животных.

20.10. Наличие отдельных помещений для содержания разных видов животных.

20.11. Наличие отдельных помещений для работы с различными возбудителями.

20.12. Наличие этикеток на каждой клетке с животными с указанием названия (номера) опыта, даты начала и окончания опыта, даты заражения.

20.13. Наличие боксовых помещений для экспериментальных работ, требующих особых условий.

20.14. Наличие в помещениях для работы с инфекционным материалом дезинфицирующих растворов с указанием срока их изготовления.

20.15. Наличие отдельного помещения для кормокухни.

20.16. Наличие дезинфекционно-моечного отделения.

20.17. Наличие отдельных помещений:

- для хранения сухих кормов;

- для чистого (обеззараженного) запасного инвентаря, клеток, поилок и пр.

20.18. Наличие холодильной камеры для хранения трупов животных.

20.19. Наличие оборудования для дезинфекции клеток и условия утилизации отходов и трупов животных.

20.20. Наличие документов, содержащих информацию:

- источники получения животных, дата получения, количество, вес (возраст), пол, порода (линия);

- ветеринарное свидетельство;

- источники получения кормов, сроки, количество;

- перечень и количество животных, находящихся в виварии,

из них:

- на карантине;

- в опыте;

- зараженных с указанием, чем и в каких помещениях.

20.21. Наличие СПО на отдельные действия (манипуляции), проводимые в виварии.