Таблица 2. Методы определения идентификационных показателей соковой продукции из фруктов и (или) овощей

Таблица 2

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И (ИЛИ) ОВОЩЕЙ

┌───┬──────────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐

│ N │Идентификаци- │ Методы исследования │

│п/п│онные │ │

│ │показатели <*>│ │

├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤

│1 │Содержание │ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей. │

│ │растворимых │Рефрактометрический метод определения растворимых │

│ │сухих веществ │сухих веществ. │

│ │(BRIX) │ГОСТ 29030-91. Продукты переработки плодов и овощей. │

│ │ │Пикнометрический метод определения относительной │

│ │ │плотности и содержания растворимых сухих веществ. │

│ │ │ГОСТ 29031-91. Продукты переработки плодов и овощей. │

│ │ │Метод определения сухих веществ, не растворимых │

│ │ │в воде. │

│ │ │ГОСТ 28561-90. Продукты переработки плодов и овощей. │

│ │ │Методы определения сухих веществ или влаги. │

│ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │

│ │ │Правила приемки, методы отбора проб. │

│ │ │ГОСТ Р 51433-99. Соки фруктовые и овощные. Метод │

│ │ │определения содержания растворимых сухих веществ │

│ │ │рефрактометром. │

│ │ │ГОСТ Р 51437-99. Соки фруктовые и овощные. │

│ │ │Гравиметрический метод определения массовой доли общих│

│ │ │сухих веществ по убыли массы при высушивании │

├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤

│2 │Состав моно- │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │

│ │и дисахаридов │качества и безопасности биологически активных добавок │

│ │ │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │

│ │ │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │

│ │ │ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей.│

│ │ │Методы определения сахаров. │

│ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │

│ │ │Правила приемки, методы отбора проб │

├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤

│3 │Состав │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │

│ │и содержание │качества и безопасности биологически активных добавок │

│ │органических │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │

│ │кислот │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │

│ │ │"Руководство по методам анализа качества и │

│ │ │безопасности пищевых продуктов"/Под ред. │

│ │ │И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М., "Брандес", │

│ │ │"Медицина", 1998. │

│ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │

│ │ │Правила приемки, методы отбора проб. │

│ │ │ГОСТ Р 51128-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │

│ │ │определения D-изолимонной кислоты. │

│ │ │ГОСТ Р 51129-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │

│ │ │определения лимонной кислоты. │

│ │ │ГОСТ Р 51239-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │

│ │ │определения L-яблочной кислоты. │

│ │ │ГОСТ Р 51240-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │

│ │ │определения D-глюкозы и D-фруктозы. │

│ │ │ГОСТ Р 51940-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │

│ │ │определения D-яблочной кислоты. │

│ │ │ГОСТ 26188-84. Продукты переработки плодов и овощей, │

│ │ │консервы мясные и мясорастительные. Метод определения │

│ │ │pH. │

│ │ │ГОСТ 31082-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │

│ │ │определения L-яблочной кислоты. │

│ │ │ГОСТ 31083-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │

│ │ │определения D-глюкозы и D-фруктозы. │

│ │ │ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. │

│ │ │Методы определения витамина C. │

│ │ │ГОСТ Р 51428-99. Соки фруктовые. Метод определения │

│ │ │содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной │

│ │ │жидкостной хроматографии │

├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤

│4 │Аминокислот- │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │

│ │ный состав │качества и безопасности биологически активных добавок │

│ │ │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │

│ │ │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │

│ │ │ГОСТ Р 51438-99. Соки фруктовые и овощные. Метод │

│ │ │определения азота по Кьельдалю │

├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤

│5 │Содержание │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │

│ │разрешенных │качества и безопасности биологически активных добавок │

│ │пищевых │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │

│ │добавок │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │

│ │ │ГОСТ 29206-91. Продукты переработки плодов и овощей. │

│ │ │Методы определения ксилита и сорбита в диетических │

│ │ │консервах │

├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤

│6 │Добавление │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │

│ │натуральных │качества и безопасности биологически активных добавок │

│ │ароматобразую-│к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │

│ │щих фруктовых │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2 │

│ │или овощных │ │

│ │веществ из │ │

│ │соответствую- │ │

│ │щих фруктов │ │

│ │или овощей │ │

├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤

│7 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │

│ │сорбиновой │качества и безопасности биологически активных добавок │

│ │и бензойной │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │

│ │кислот (и их │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │

│ │солей) │ГОСТ Р 52052-03. Продукты переработки плодов и овощей.│

│ │ │Метод определения массовых долей сорбиновой │

│ │ │и бензойной кислот с помощью высокоэффективной │

│ │ │жидкостной хроматографии. │

│ │ │ГОСТ 26181-84. Продукты переработки плодов и овощей. │

│ │ │Методы определения сорбиновой кислоты. │

│ │ │ГОСТ 28467-90. Продукты переработки плодов и овощей. │

│ │ │Метод определения бензойной кислоты. │

│ │ │ГОСТ 30669-00. Продукты переработки плодов и овощей. │

│ │ │Газохроматографический метод определения содержания │

│ │ │бензойной кислоты. │

│ │ │ГОСТ 30670-00. Продукты переработки плодов и овощей. │

│ │ │Газохроматографический метод определения содержания │

│ │ │сорбиновой кислоты. │

│ │ │ГОСТ Р 50476-93. Продукты переработки плодов и овощей.│

│ │ │Метод определения содержания сорбиновой и бензойной │

│ │ │кислот при их совместном присутствии │

├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤

│8 │Ограничение │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │

│ │концентрации │качества и безопасности биологически активных добавок │

│ │нарингина в │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │

│ │грейпфрутовом │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │

│ │и лимонном │ГОСТ Р 51427-99. Соки цитрусовые. Метод определения │

│ │соках, │массовой концентрации гесперидина и нарингина │

│ │гесперидина в │с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии │

│ │апельсиновом, │ │

│ │мандариновом │ │

│ │и лимонном │ │

│ │соках │ │

├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤

│9 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │

│ │одновременно │качества и безопасности биологически активных добавок │

│ │добавленных │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │

│ │сахара │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │

│ │и регуляторов │ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей.│

│ │кислотности │Методы определения сахаров. │

│ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │

│ │ │Правила приемки, методы отбора проб. │

│ │ │ГОСТ Р 51128-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │

│ │ │определения D-изолимонной кислоты. │

│ │ │ГОСТ Р 51129-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │

│ │ │определения лимонной кислоты. │

│ │ │ГОСТ Р 51239-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │

│ │ │определения L-яблочной кислоты. │

│ │ │ГОСТ Р 51240-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │

│ │ │определения D-глюкозы и D-фруктозы. │

│ │ │ГОСТ Р 51940-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │

│ │ │определения D-яблочной кислоты. │

│ │ │ГОСТ 26188-84. Продукты переработки плодов и овощей, │

│ │ │консервы мясные и мясорастительные. Метод определения │

│ │ │pH. │

│ │ │ГОСТ 31082-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │

│ │ │определения L-яблочной кислоты. │

│ │ │ГОСТ 31083-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │

│ │ │определения D-глюкозы и D-фруктозы. │

│ │ │ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. │

│ │ │Методы определения витамина C. │

│ │ │ГОСТ Р 51938-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │

│ │ │определения сахарозы. │

│ │ │ГОСТ Р 51428-99. Соки фруктовые. Метод определения │

│ │ │содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной │

│ │ │жидкостной хроматографии │

├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤

│10 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │

│ │подкрашивающих│качества и безопасности биологически активных добавок │

│ │экстрактов и │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │

│ │синтетических │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │

│ │пищевых │ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей.│

│ │красителей │Метод определения каротина. │

│ │ │ГОСТ Р 51443-99. Соки фруктовые и овощные. Метод │

│ │ │определения содержания общих каротиноидов и их │

│ │ │фракционного состава │

├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤

│11 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │

│ │недеклариро- │качества и безопасности биологически активных добавок │

│ │ванных │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │

│ │добавленных │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │

│ │сахаров │"Руководство по методам анализа качества и безопаснос-│

│ │(сахароза, │ти пищевых продуктов"/Под ред. И.М. Скурихина, │

│ │глюкоза, │В.А. Тутельяна. М.: "Брандес", "Медицина", 1998. │

│ │фруктоза) │ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей.│

│ │в соках │Методы определения сахаров. │

│ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │

│ │ │Правила приемки, методы отбора проб. │

│ │ │ГОСТ Р 51938-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод │

│ │ │определения сахарозы │

├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤

│12 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │

│ │ароматизато- │качества и безопасности биологически активных добавок │

│ │ров, в том │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │

│ │числе │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │

│ │натуральных, │ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей.│

│ │искусственных │Метод определения каротина. │

│ │ароматизато- │ГОСТ Р 51443-99. Соки фруктовые и овощные. Метод │

│ │ров, аромати- │определения содержания общих каротиноидов и их │

│ │заторов, │фракционного состава │

│ │идентичных │ │

│ │натуральным │ │

│ │ароматизато- │ │

│ │рам, в соках │ │

│ │и нектарах │ │

├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤

│13 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │

│ │растительных │качества и безопасности биологически активных добавок │

│ │экстрактов │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │

│ │ │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │

│ │ │ГОСТ 26323-84. Продукты переработки плодов и овощей. │

│ │ │Методы определения содержания примесей растительного │

│ │ │происхождения │

├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤

│14 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │

│ │сахаров для │качества и безопасности биологически активных добавок │

│ │целей │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │

│ │замещения │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │

│ │сухих веществ │ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей.│

│ │сока │Методы определения сахаров. │

│ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │

│ │ │Правила приемки, методы отбора проб. │

│ │ │ГОСТ Р 51938-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │

│ │ │определения сахарозы │

├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤

│15 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │

│ │лимонной, │качества и безопасности биологически активных добавок │

│ │винной │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │

│ │и изомеров │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │

│ │яблочной │"Руководство по методам анализа качества и безопаснос-│

│ │кислоты │ти пищевых продуктов"/Под ред. И.М. Скурихина, │

│ │ │В.А. Тутельяна. М.: "Брандес", "Медицина", 1998. │

│ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │

│ │ │Правила приемки, методы отбора проб. │

│ │ │ГОСТ Р 51128-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │

│ │ │определения D-изолимонной кислоты. │

│ │ │ГОСТ Р 51129-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │

│ │ │определения лимонной кислоты. │

│ │ │ГОСТ Р 51239-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │

│ │ │определения L-яблочной кислоты. │

│ │ │ГОСТ Р 51940-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод │

│ │ │определения D-яблочной кислоты. │

│ │ │ГОСТ 31082-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод │

│ │ │определения L-яблочной кислоты. │

│ │ │ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. │

│ │ │Методы определения витамина C. │

│ │ │ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей.│

│ │ │Методы определения титруемой кислотности │

├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤

│16 │Использование │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │

│ │декларирован- │качества и безопасности биологически активных добавок │

│ │ных пищевых │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │

│ │растворителей-│Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │

│ │носителей │ГОСТ 25555.2-91. Продукты переработки плодов и овощей.│

│ │ │Методы определения содержания этилового спирта │

├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤

│17 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │

│ │идентичных │качества и безопасности биологически активных добавок │

│ │натуральным │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │

│ │или искусст- │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2 │

│ │венных душис- │ │

│ │тых веществ │ │

├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤

│18 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │

│ │несоответст- │качества и безопасности биологически активных добавок │

│ │вующих арома- │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │

│ │тобразующих │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2 │

│ │веществ │ │

├───┴──────────────┴──────────────────────────────────────────────────────┤

│ <*> Информационные источники по идентификации соковой продукции из│

│фруктов и овощей приведены в Прилож. 1

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘