Таблица 2. Методы определения идентификационных показателей соковой продукции из фруктов и (или) овощей
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И (ИЛИ) ОВОЩЕЙ
┌───┬──────────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐
│ N │Идентификаци- │ Методы исследования │
│п/п│онные │ │
│ │показатели <*>│ │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│1 │Содержание │ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │растворимых │Рефрактометрический метод определения растворимых │
│ │сухих веществ │сухих веществ. │
│ │(BRIX) │ГОСТ 29030-91. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Пикнометрический метод определения относительной │
│ │ │плотности и содержания растворимых сухих веществ. │
│ │ │ГОСТ 29031-91. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Метод определения сухих веществ, не растворимых │
│ │ │в воде. │
│ │ │ГОСТ 28561-90. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Методы определения сухих веществ или влаги. │
│ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Правила приемки, методы отбора проб. │
│ │ │ГОСТ Р 51433-99. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения содержания растворимых сухих веществ │
│ │ │рефрактометром. │
│ │ │ГОСТ Р 51437-99. Соки фруктовые и овощные. │
│ │ │Гравиметрический метод определения массовой доли общих│
│ │ │сухих веществ по убыли массы при высушивании │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│2 │Состав моно- │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │и дисахаридов │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │ │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │ │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │
│ │ │ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей.│
│ │ │Методы определения сахаров. │
│ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Правила приемки, методы отбора проб │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│3 │Состав │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │и содержание │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │органических │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │кислот │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │
│ │ │"Руководство по методам анализа качества и │
│ │ │безопасности пищевых продуктов"/Под ред. │
│ │ │И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М., "Брандес", │
│ │ │"Медицина", 1998. │
│ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Правила приемки, методы отбора проб. │
│ │ │ГОСТ Р 51128-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения D-изолимонной кислоты. │
│ │ │ГОСТ Р 51129-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения лимонной кислоты. │
│ │ │ГОСТ Р 51239-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения L-яблочной кислоты. │
│ │ │ГОСТ Р 51240-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения D-глюкозы и D-фруктозы. │
│ │ │ГОСТ Р 51940-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения D-яблочной кислоты. │
│ │ │ГОСТ 26188-84. Продукты переработки плодов и овощей, │
│ │ │консервы мясные и мясорастительные. Метод определения │
│ │ │pH. │
│ │ │ГОСТ 31082-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения L-яблочной кислоты. │
│ │ │ГОСТ 31083-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения D-глюкозы и D-фруктозы. │
│ │ │ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Методы определения витамина C. │
│ │ │ГОСТ Р 51428-99. Соки фруктовые. Метод определения │
│ │ │содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной │
│ │ │жидкостной хроматографии │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│4 │Аминокислот- │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │ный состав │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │ │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │ │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │
│ │ │ГОСТ Р 51438-99. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения азота по Кьельдалю │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│5 │Содержание │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │разрешенных │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │пищевых │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │добавок │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │
│ │ │ГОСТ 29206-91. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Методы определения ксилита и сорбита в диетических │
│ │ │консервах │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│6 │Добавление │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │натуральных │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │ароматобразую-│к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │щих фруктовых │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2 │
│ │или овощных │ │
│ │веществ из │ │
│ │соответствую- │ │
│ │щих фруктов │ │
│ │или овощей │ │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│7 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │сорбиновой │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │и бензойной │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │кислот (и их │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │
│ │солей) │ГОСТ Р 52052-03. Продукты переработки плодов и овощей.│
│ │ │Метод определения массовых долей сорбиновой │
│ │ │и бензойной кислот с помощью высокоэффективной │
│ │ │жидкостной хроматографии. │
│ │ │ГОСТ 26181-84. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Методы определения сорбиновой кислоты. │
│ │ │ГОСТ 28467-90. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Метод определения бензойной кислоты. │
│ │ │ГОСТ 30669-00. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Газохроматографический метод определения содержания │
│ │ │бензойной кислоты. │
│ │ │ГОСТ 30670-00. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Газохроматографический метод определения содержания │
│ │ │сорбиновой кислоты. │
│ │ │ГОСТ Р 50476-93. Продукты переработки плодов и овощей.│
│ │ │Метод определения содержания сорбиновой и бензойной │
│ │ │кислот при их совместном присутствии │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│8 │Ограничение │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │концентрации │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │нарингина в │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │грейпфрутовом │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │
│ │и лимонном │ГОСТ Р 51427-99. Соки цитрусовые. Метод определения │
│ │соках, │массовой концентрации гесперидина и нарингина │
│ │гесперидина в │с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии │
│ │апельсиновом, │ │
│ │мандариновом │ │
│ │и лимонном │ │
│ │соках │ │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│9 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │одновременно │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │добавленных │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │сахара │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │
│ │и регуляторов │ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей.│
│ │кислотности │Методы определения сахаров. │
│ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Правила приемки, методы отбора проб. │
│ │ │ГОСТ Р 51128-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения D-изолимонной кислоты. │
│ │ │ГОСТ Р 51129-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения лимонной кислоты. │
│ │ │ГОСТ Р 51239-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения L-яблочной кислоты. │
│ │ │ГОСТ Р 51240-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения D-глюкозы и D-фруктозы. │
│ │ │ГОСТ Р 51940-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения D-яблочной кислоты. │
│ │ │ГОСТ 26188-84. Продукты переработки плодов и овощей, │
│ │ │консервы мясные и мясорастительные. Метод определения │
│ │ │pH. │
│ │ │ГОСТ 31082-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения L-яблочной кислоты. │
│ │ │ГОСТ 31083-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения D-глюкозы и D-фруктозы. │
│ │ │ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Методы определения витамина C. │
│ │ │ГОСТ Р 51938-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения сахарозы. │
│ │ │ГОСТ Р 51428-99. Соки фруктовые. Метод определения │
│ │ │содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной │
│ │ │жидкостной хроматографии │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│10 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │подкрашивающих│качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │экстрактов и │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │синтетических │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │
│ │пищевых │ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей.│
│ │красителей │Метод определения каротина. │
│ │ │ГОСТ Р 51443-99. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения содержания общих каротиноидов и их │
│ │ │фракционного состава │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│11 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │недеклариро- │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │ванных │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │добавленных │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │
│ │сахаров │"Руководство по методам анализа качества и безопаснос-│
│ │(сахароза, │ти пищевых продуктов"/Под ред. И.М. Скурихина, │
│ │глюкоза, │В.А. Тутельяна. М.: "Брандес", "Медицина", 1998. │
│ │фруктоза) │ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей.│
│ │в соках │Методы определения сахаров. │
│ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Правила приемки, методы отбора проб. │
│ │ │ГОСТ Р 51938-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения сахарозы │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│12 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │ароматизато- │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │ров, в том │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │числе │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │
│ │натуральных, │ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей.│
│ │искусственных │Метод определения каротина. │
│ │ароматизато- │ГОСТ Р 51443-99. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ров, аромати- │определения содержания общих каротиноидов и их │
│ │заторов, │фракционного состава │
│ │идентичных │ │
│ │натуральным │ │
│ │ароматизато- │ │
│ │рам, в соках │ │
│ │и нектарах │ │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│13 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │растительных │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │экстрактов │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │ │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │
│ │ │ГОСТ 26323-84. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Методы определения содержания примесей растительного │
│ │ │происхождения │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│14 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │сахаров для │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │целей │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │замещения │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │
│ │сухих веществ │ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей.│
│ │сока │Методы определения сахаров. │
│ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Правила приемки, методы отбора проб. │
│ │ │ГОСТ Р 51938-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения сахарозы │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│15 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │лимонной, │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │винной │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │и изомеров │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │
│ │яблочной │"Руководство по методам анализа качества и безопаснос-│
│ │кислоты │ти пищевых продуктов"/Под ред. И.М. Скурихина, │
│ │ │В.А. Тутельяна. М.: "Брандес", "Медицина", 1998. │
│ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Правила приемки, методы отбора проб. │
│ │ │ГОСТ Р 51128-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения D-изолимонной кислоты. │
│ │ │ГОСТ Р 51129-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения лимонной кислоты. │
│ │ │ГОСТ Р 51239-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения L-яблочной кислоты. │
│ │ │ГОСТ Р 51940-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения D-яблочной кислоты. │
│ │ │ГОСТ 31082-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения L-яблочной кислоты. │
│ │ │ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Методы определения витамина C. │
│ │ │ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей.│
│ │ │Методы определения титруемой кислотности │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│16 │Использование │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │декларирован- │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │ных пищевых │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │растворителей-│Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │
│ │носителей │ГОСТ 25555.2-91. Продукты переработки плодов и овощей.│
│ │ │Методы определения содержания этилового спирта │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│17 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │идентичных │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │натуральным │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │или искусст- │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2 │
│ │венных душис- │ │
│ │тых веществ │ │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│18 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │несоответст- │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │вующих арома- │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │тобразующих │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2 │
│ │веществ │ │
├───┴──────────────┴──────────────────────────────────────────────────────┤
│ <*> Информационные источники по идентификации соковой продукции из│
│фруктов и овощей приведены в Прилож. 1 │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей