Таблица 14. Рекомендации по питанию при гиперхолестеринемии

┌─────────────────┬───────────────────┬───────────────────┬───────────────┐

│ │ Предпочтительные │ Продукты для │ Продукты, │

│ │ продукты │ умеренного │ используемые │

│ │ │ использования │ редко и в │

│ │ │ │ ограниченном │

│ │ │ │ количестве │

├─────────────────┼───────────────────┼───────────────────┼───────────────┤

│ Зерновые │ Любые крупы │ Хлеб из муки│ Выпечка, │

│ │ │тонкого помола,│кексы, пироги,│

│ │ │рис, блюда из│круассаны │

│ │ │макарон, печенье,│ │

│ │ │зерновые хлопья │ │

├─────────────────┼───────────────────┼───────────────────┼───────────────┤

│ Овощи │ Сырые и вареные│ │ Овощи, │

│ │овощи │ │приготовленные │

│ │ │ │в масле или со│

│ │ │ │сливками │

├─────────────────┼───────────────────┼───────────────────┼───────────────┤

│ Бобовые │ Любые, включая│ │ │

│ │сою и соевый белок │ │ │

├─────────────────┼───────────────────┼───────────────────┼───────────────┤

│ Фрукты │ Свежие и│ Сухофрукты, джем,│ │

│ │замороженные фрукты│желе, │ │

│ │ │консервированные │ │

│ │ │фрукты, фруктовое│ │

│ │ │мороженое │ │

├─────────────────┼───────────────────┼───────────────────┼───────────────┤

│ Сладости и│ Некалорийные │ Сахароза, │ Торты, │

│заменители сахара│сахарозаменители │фруктоза, глюкоза,│мороженое │

│ │ │шоколад, леденцы,│ │

│ │ │мед │ │

├─────────────────┼───────────────────┼───────────────────┼───────────────┤

│ Мясо и рыба │ Жирная и нежирная│ Постные куски│ Сосиски, │

│ │рыба, домашняя│говядины, │салями, бекон,│

│ │птица без кожи │баранина, свинина,│ребрышки, │

│ │ │телятина, │хот-доги │

│ │ │моллюски, │ │

│ │ │морепродукты │ │

├─────────────────┼───────────────────┼───────────────────┼───────────────┤

│ Молочные │ Снятое молоко,│ Сыр и молоко│ Обычный сыр,│

│продукты и яйца │йогурт, яичный│низкой жирности,│яичный желток,│

│ │белок │другие молочные│цельное молоко│

│ │ │продукты │и йогурты │

├─────────────────┼───────────────────┼───────────────────┼───────────────┤

│ Жиры, │ Уксус, кетчуп,│ Растительные │ Сливочное │

│использующиеся │горчица │масла, мягкий│масло, │

│для │ │маргарин, майонез,│пальмовое и│

│приготовления, │ │соусы для салатов │кокосовое │

│соусы (подливы) │ │ │масло, транс-│

│ │ │ │жиры, твердый│

│ │ │ │маргарин, │

│ │ │ │свиной жир,│

│ │ │ │соусы, │

│ │ │ │приготовленные │

│ │ │ │на яичном│

│ │ │ │желтке │

├─────────────────┼───────────────────┼───────────────────┼───────────────┤

│ Орехи и семена │ │ Любые │ Кокосы │

├─────────────────┼───────────────────┼───────────────────┼───────────────┤

│ Способ │ Гриль, варение,│ Жарение, жарение│ Жарение │

│приготовления │на пару │в раскаленном│ │

│ │ │масле, помешивая │ │

└─────────────────┴───────────────────┴───────────────────┴───────────────┘

Стратегия профилактического вмешательства при дислипидемии зависит от исходного уровня суммарного кардиоваскулярного риска (таблица 15). При недостижении целевого уровня липидов после оздоровления образа жизни врач ЦЗ может рекомендовать гиполипидемическую терапию. Наибольшую доказательную базу имеют статины. Если целевых уровней общего ХС и ХС ЛНП на монотерапии статинами достигнуть не удается, добавляется второй гиполипидемический препарат, чаще ингибитор абсорбции холестерина в кишечнике. При лечении комбинированной дислипидемии (гиперхолестеринемии с гипертриглицеридемией) может быть рассмотрена возможность назначения комбинированной терапии с добавлением к статину производных фиброевой кислоты, или препарата никотиновой кислоты, или омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. При медикаментозной терапии необходимо уделять пристальное внимание контролю за нежелательными явлениями, в первую очередь, проявлениям миалгии и миопатии, для недопущения рабдомиолиза. Предвестником рабдомиолиза служит миалгия с повышением активности креатинфосфокиназы в сыворотке крови до 5 раз выше верхнего предела лабораторной нормы. В таких случаях лечение статином следует прекратить. Нежелательные явления, в виде повреждения мембран печеночных клеток, проявляются в виде повышения активности в крови трансаминаз (аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы). Уровень трансаминаз, превышающий верхний предел лабораторной нормы более чем в 3 раза, служит основанием для прекращения лечения.