2. Группа пациентов с нездоровым питанием (несбалансированное питание с избыточным количеством насыщенных жиров, недостаточным потреблением овощей/фруктов, рыбы)

Врач ЦЗ проводит консультирование по рационализации питания и разъяснению пациенту принципов здорового питания.

Принципы здорового питания:

1. Энергетическое равновесие (энергетическая ценность должна равняться энерготратам);

Энерготраты организма состоят из энергии основного обмена, необходимого для поддержания жизнедеятельности организма, и той энергии, которая обеспечивает движение. Основной обмен зависит от пола (у мужчин на 7 - 10% больше), возраста (снижается на 5 - 7% с каждым десятилетием после 30 лет) и веса (чем больше вес, тем больше энерготраты). Для мужчин и женщин среднего возраста (40 - 59 лет), среднего веса основной обмен равен соответственно 1500 и 1300 ккал. Для учета двигательной активности и расчета всех энерготрат основной обмен умножается на соответствующий коэффициент ФА (таблица 12).