Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Порядок организации питания военнослужащих с привлечением предприятий общественного питания

Порядок организации питания военнослужащих с привлечением

предприятий общественного питания

87. В случае отсутствия возможности организации питания военнослужащих силами и средствами органа безопасности руководителем, начальником органа безопасности может быть принято решение об организации питания военнослужащих с привлечением предприятий общественного питания.

В данном случае органы безопасности заключают государственные контракты на оказание услуг по поставке, подвозу, хранению продовольственных товаров, приготовлению горячей пищи, доведению ее до военнослужащих в соответствии с установленными нормами и обслуживанию питающихся (далее - услуги) в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке на указанные цели.

Услуги могут оказываться в столовых органа безопасности <*> или на предприятиях общественного питания, принадлежащих (арендуемых) поставщику (поставщиком) услуг.

--------------------------------

<*> При отсутствии в органе безопасности помещения столовой услуги могут оказываться в других помещениях органа безопасности, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, приспособленных для раздачи пищи и ее приема военнослужащими.

88. При организации питания военнослужащих с привлечением предприятий общественного питания должностными лицами органа безопасности осуществляются следующие мероприятия:

совместно с поставщиком услуг в установленном настоящей Инструкцией порядке еженедельно (для отдельно дислоцированных подразделений органа безопасности - ежемесячно) составляется в четырех экземплярах раскладка продуктов на следующую неделю (на следующий месяц), которая согласовывается с поставщиком услуг не позднее четверга текущей недели (последнего четверга текущего месяца). Первый экземпляр раскладки продуктов хранится в продовольственной службе, второй - вывешивается (хранится) в установленном органом безопасности и поставщиком услуг месте для ознакомления питающихся, третий и четвертый - передаются поставщику услуг;

(в ред. Приказа ФСБ России от 21.07.2020 N 298)

(см. текст в предыдущей редакции)

в рабочие дни (не позднее 16.00) до поставщика услуг в установленном настоящей Инструкцией порядке доводится количество военнослужащих, которым должно быть организовано питание в течение следующего дня (с разбивкой по приемам пищи), а в последний рабочий день недели (в том числе предшествующий нерабочему праздничному дню) - количество военнослужащих, которым должно быть организовано питание в течение выходных (праздничных) дней и дня, следующего за ними;

в случае изменения количества военнослужащих, которым должно быть организовано питание, уточненные данные сообщаются поставщику услуг не позднее чем за 4 часа до приема пищи, на который изменилось количество питающихся;

обеспечиваются своевременное прибытие военнослужащих для приема пищи ко времени, установленному распорядком дня органа безопасности, и соблюдение ими порядка во время приема пищи;

осуществляется контроль за выполнением поставщиком услуг условий государственного контракта на оказание услуг.

В случае оказания услуг в столовой органа безопасности, кроме того:

передаются объекты имущества органов безопасности поставщику услуг на срок оказания услуг;

переданные поставщику услуг объекты имущества обеспечиваются электроэнергией, холодным и горячим водоснабжением, отоплением и водоотведением;

осуществляются обеспечение поставщика услуг техникой и имуществом продовольственной службы, необходимыми для оказания услуг, в соответствии с табелями материальных средств органа безопасности, а также их своевременное техническое обслуживание;

обеспечивается возможность прохода персонала поставщика услуг на территорию органа безопасности и въезда на территорию органа безопасности автомобильного транспорта, доставляющего продовольственные товары и необходимые для оказания услуг материальные средства;

до начала оказания услуг и в течение первого месяца оказания услуг с персоналом поставщика услуг проводятся занятия по организации питания военнослужащих, приготовлению пищи в столовой органа безопасности, ведению учета и отчетности;

ежемесячно начальником продовольственной службы совместно с представителем поставщика услуг проводятся контрольно-показательные варки пищи;

организуется проведение планового обслуживания и ремонта переданных поставщику услуг объектов имущества;

в течение дня, следующего за днем окончания оказания услуг, организуется прием от поставщика услуг переданных ему объектов имущества (за исключением случаев, когда этот же поставщик услуг оказывает услуги в следующий период).

89. Контроль за выполнением услуг включает в себя ежедневную проверку должностными лицами органа безопасности качества готовой пищи, соответствия фактического выхода готовых блюд расчетным выходам, указанным в раскладке продуктов, а также количества приготовленных порций числу военнослужащих, зачисленных на питание.

В случае оказания услуг в столовой органа безопасности контроль за выполнением услуг кроме указанного включает в себя:

проверку продовольственных товаров, хранящихся в складских помещениях, переданных поставщику услуг, а также доставляемых поставщиком услуг в столовую, на соответствие требованиям технических регламентов (условий) и национальных стандартов, в том числе проверку документов, подтверждающих качество и безопасность продовольствия (сертификаты соответствия, удостоверения о качестве и безопасности, декларации о соответствии, гигиенические свидетельства, ветеринарные свидетельства);

проверку соответствия фактического наличия продовольственных товаров, доставленных в столовую для приготовления пищи, по количеству и ассортименту данным, указанным в сопроводительных документах поставщика услуг;

проверку правильности заполнения поставщиком услуг соответствующих граф книги учета контроля за качеством приготовления пищи;

контроль за соблюдением персоналом поставщика услуг установленных технологических процессов, режимов, приемов, рецептур, правил производственной и личной гигиены, а также санитарно-эпидемиологических требований при кулинарной обработке продовольственных товаров, приготовлении, раздаче и хранении пищи, мытье и хранении столово-кухонной посуды и инвентаря, содержании помещений объектов имущества органа безопасности, переданных поставщику услуг;

контроль до начала оказания услуг и в течение всего срока оказания услуг за прохождением персоналом поставщика услуг установленных медицинских осмотров (обследований) в лицензированных медицинских учреждениях;

контроль за правильной эксплуатацией технологического оборудования и использованием объектов имущества органа безопасности, переданных поставщику услуг.

90. Приемку услуг по объему, качеству и соответствию условиям государственного контракта и нормативным правовым актам Российской Федерации осуществляют в органе безопасности должностные лица, на которых приказом руководителя, начальника органа безопасности возложены соответствующие обязанности.

Должностными лицами, осуществляющими приемку услуг, после каждого приема пищи в документах, подтверждающих выполнение услуг, делается запись о приемке услуги (например: "Услуга по приготовлению пищи на завтрак на 300 питающихся принята и соответствует условиям государственного контракта").

В случае оказания услуг в столовой органа безопасности запись о приемке услуги осуществляется в книге учета контроля за качеством приготовления пищи.