Порядок организации питания военнослужащих с привлечением предприятий общественного питания
87. В случае отсутствия возможности организации питания военнослужащих силами и средствами органа безопасности руководителем, начальником органа безопасности может быть принято решение об организации питания военнослужащих с привлечением предприятий общественного питания.
В данном случае органы безопасности заключают государственные контракты на оказание услуг по поставке, подвозу, хранению продовольственных товаров, приготовлению горячей пищи, доведению ее до военнослужащих в соответствии с установленными нормами и обслуживанию питающихся (далее - услуги) в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке на указанные цели.
Услуги могут оказываться в столовых органа безопасности <*> или на предприятиях общественного питания, принадлежащих (арендуемых) поставщику (поставщиком) услуг.
--------------------------------
<*> При отсутствии в органе безопасности помещения столовой услуги могут оказываться в других помещениях органа безопасности, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, приспособленных для раздачи пищи и ее приема военнослужащими.
88. При организации питания военнослужащих с привлечением предприятий общественного питания должностными лицами органа безопасности осуществляются следующие мероприятия:
совместно с поставщиком услуг в установленном настоящей Инструкцией порядке еженедельно (для отдельно дислоцированных подразделений органа безопасности - ежемесячно) составляется в четырех экземплярах раскладка продуктов на следующую неделю (на следующий месяц), которая согласовывается с поставщиком услуг не позднее четверга текущей недели (последнего четверга текущего месяца). Первый экземпляр раскладки продуктов хранится в продовольственной службе, второй - вывешивается (хранится) в установленном органом безопасности и поставщиком услуг месте для ознакомления питающихся, третий и четвертый - передаются поставщику услуг;
(в ред. Приказа ФСБ России от 21.07.2020 N 298)
(см. текст в предыдущей редакции)
в рабочие дни (не позднее 16.00) до поставщика услуг в установленном настоящей Инструкцией порядке доводится количество военнослужащих, которым должно быть организовано питание в течение следующего дня (с разбивкой по приемам пищи), а в последний рабочий день недели (в том числе предшествующий нерабочему праздничному дню) - количество военнослужащих, которым должно быть организовано питание в течение выходных (праздничных) дней и дня, следующего за ними;
в случае изменения количества военнослужащих, которым должно быть организовано питание, уточненные данные сообщаются поставщику услуг не позднее чем за 4 часа до приема пищи, на который изменилось количество питающихся;
обеспечиваются своевременное прибытие военнослужащих для приема пищи ко времени, установленному распорядком дня органа безопасности, и соблюдение ими порядка во время приема пищи;
осуществляется контроль за выполнением поставщиком услуг условий государственного контракта на оказание услуг.
В случае оказания услуг в столовой органа безопасности, кроме того:
передаются объекты имущества органов безопасности поставщику услуг на срок оказания услуг;
переданные поставщику услуг объекты имущества обеспечиваются электроэнергией, холодным и горячим водоснабжением, отоплением и водоотведением;
осуществляются обеспечение поставщика услуг техникой и имуществом продовольственной службы, необходимыми для оказания услуг, в соответствии с табелями материальных средств органа безопасности, а также их своевременное техническое обслуживание;
обеспечивается возможность прохода персонала поставщика услуг на территорию органа безопасности и въезда на территорию органа безопасности автомобильного транспорта, доставляющего продовольственные товары и необходимые для оказания услуг материальные средства;
до начала оказания услуг и в течение первого месяца оказания услуг с персоналом поставщика услуг проводятся занятия по организации питания военнослужащих, приготовлению пищи в столовой органа безопасности, ведению учета и отчетности;
ежемесячно начальником продовольственной службы совместно с представителем поставщика услуг проводятся контрольно-показательные варки пищи;
организуется проведение планового обслуживания и ремонта переданных поставщику услуг объектов имущества;
в течение дня, следующего за днем окончания оказания услуг, организуется прием от поставщика услуг переданных ему объектов имущества (за исключением случаев, когда этот же поставщик услуг оказывает услуги в следующий период).
89. Контроль за выполнением услуг включает в себя ежедневную проверку должностными лицами органа безопасности качества готовой пищи, соответствия фактического выхода готовых блюд расчетным выходам, указанным в раскладке продуктов, а также количества приготовленных порций числу военнослужащих, зачисленных на питание.
В случае оказания услуг в столовой органа безопасности контроль за выполнением услуг кроме указанного включает в себя:
проверку продовольственных товаров, хранящихся в складских помещениях, переданных поставщику услуг, а также доставляемых поставщиком услуг в столовую, на соответствие требованиям технических регламентов (условий) и национальных стандартов, в том числе проверку документов, подтверждающих качество и безопасность продовольствия (сертификаты соответствия, удостоверения о качестве и безопасности, декларации о соответствии, гигиенические свидетельства, ветеринарные свидетельства);
проверку соответствия фактического наличия продовольственных товаров, доставленных в столовую для приготовления пищи, по количеству и ассортименту данным, указанным в сопроводительных документах поставщика услуг;
проверку правильности заполнения поставщиком услуг соответствующих граф книги учета контроля за качеством приготовления пищи;
контроль за соблюдением персоналом поставщика услуг установленных технологических процессов, режимов, приемов, рецептур, правил производственной и личной гигиены, а также санитарно-эпидемиологических требований при кулинарной обработке продовольственных товаров, приготовлении, раздаче и хранении пищи, мытье и хранении столово-кухонной посуды и инвентаря, содержании помещений объектов имущества органа безопасности, переданных поставщику услуг;
контроль до начала оказания услуг и в течение всего срока оказания услуг за прохождением персоналом поставщика услуг установленных медицинских осмотров (обследований) в лицензированных медицинских учреждениях;
контроль за правильной эксплуатацией технологического оборудования и использованием объектов имущества органа безопасности, переданных поставщику услуг.
90. Приемку услуг по объему, качеству и соответствию условиям государственного контракта и нормативным правовым актам Российской Федерации осуществляют в органе безопасности должностные лица, на которых приказом руководителя, начальника органа безопасности возложены соответствующие обязанности.
Должностными лицами, осуществляющими приемку услуг, после каждого приема пищи в документах, подтверждающих выполнение услуг, делается запись о приемке услуги (например: "Услуга по приготовлению пищи на завтрак на 300 питающихся принята и соответствует условиям государственного контракта").
В случае оказания услуг в столовой органа безопасности запись о приемке услуги осуществляется в книге учета контроля за качеством приготовления пищи.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей