Схема 3. Организация работы совета по питанию

┌──────────────────────────────────┐

│ Совет по питанию │

└────────────────┬─────────────────┘

┌───────────────┴───────────────┐

│ Главный врач │

│ Председатель совета │

└──────────────┬────────────────┘

┌───────────────────────┐ │ ┌─────────────────────────┐

│ Заместитель ├─┬─────────┴─────────┬─┤ Руководитель группы │

│ главного врача │ │ Директора │ │ нутритивной поддержки │

│ по лечебной работе │ │ клиник │ └──────────────────────┬──┘

└────────┬──────────────┘ └────────┬──────────┘ │

┌────────┴──────┐ ┌──────────────┴─────┐ ┌───────────────────────┐ │

│ Диетврач │ │ Заведующие │ │ Врачи специалисты │ │

└───────────────┘ │ отделениями │ └───────────────────────┘ │

└────────────────────┘ ┌───────────────────────┴──┐

│ Система сестринского │

│ ухода и контроля │

└──────────────────────────┘

Схема 3. Организация работы совета по питанию

Основным направлением работы Совета по питанию является внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания. Перед внедрением в работу ЛПУ Приказа 330 МЗ РФ проводится утверждение номенклатуры диет, смесей для парентерального и энтерального питания, специализированных смесей для лечебного питания, биологически активных добавок, подлежащих использованию в данном учреждении здравоохранения; утверждение семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для парентерального и энтерального питания. Организация работы Совета по питанию приведена на схеме 3.

Контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях остается за заместителем главного врача по лечебной работе с представлением итогов работы больницы на Совете по лечебному питанию не реже одного раза в три месяца.

Адаптация Приказа МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 г. "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ" возможна при увеличении роли сестринского звена контроля и проведения лечебного питания (схема 4).