Таблица 14. Стандарт мониторинга лечебного питания

Таблица 14

СТАНДАРТ МОНИТОРИНГА ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Ф.И.О. __________________________________________

Диагноз _________________________________________

Данные динамического наблюдения

┌─────────────────────────────────────────────────┬───────────────────────┐

│ Показатели (за сутки) │ Дни проведения │

│ │ нутритивной поддержки │

├─────────────────────────────────────────────────┼───┬───┬───┬───┬───┬───┤

│ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────────────────────────────────────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┤

│1. Парентеральное питание: │ │ │ │ │ │ │

│- аминокислоты (концентрация, объем, скорость │ │ │ │ │ │ │

│введения (мл/час)) │ │ │ │ │ │ │

│- жировые эмульсии (концентрация, объем, скорость│ │ │ │ │ │ │

│введения (мл/час)) │ │ │ │ │ │ │

│- глюкоза (концентрация, объем, скорость │ │ │ │ │ │ │

│введения (мл/час)) │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────────────────────────────────────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┤

│2. Энтеральное питание: │ │ │ │ │ │ │

│- солевой раствор(объем, скорость введения │ │ │ │ │ │ │

│(мл/час) │ │ │ │ │ │ │

│- питательная смесь (название, концентрация, │ │ │ │ │ │ │

│объем, скорость введения (мл/час)) │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────────────────────────────────────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┤

│3. Лечебное специализированное питание │ │ │ │ │ │ │

│Коррекция больничного рациона дополнительным │ │ │ │ │ │ │

│введением необходимых (по показаниям) нутриентов │ │ │ │ │ │ │

│в виде специализированных смесей │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────────────────────────────────────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┤

│4. Потери воды (мл/сут.): │ │ │ │ │ │ │

│- диурез │ │ │ │ │ │ │

│- перспирация (мл/сут.) │ │ │ │ │ │ │

│- по зондам (мл/сут.) │ │ │ │ │ │ │

│- по дренажам (мл/сут.) │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────────────────────────────────────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┤

│5. Клинические данные: │ │ │ │ │ │ │

│- температура(ежедневно) │ │ │ │ │ │ │

│- АД, мм/рт. ст. (ежедневно) │ │ │ │ │ │ │

│- частота дыхания (ежедневно) │ │ │ │ │ │ │

│- стул (частота и консистенция) (ежедневно) │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────────────────────────────────────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┤

│6. Лабораторные данные: │ │ │ │ │ │ │

│Общий белок, г/л - 1 раз в неделю │ │ │ │ │ │ │

│Альбумин, г/л - 1 раз в неделю │ │ │ │ │ │ │

│Гемоглобин, г/л - 1 раз в 3 дня │ │ │ │ │ │ │

│Эритроциты - 1 раз в 3 дня │ │ │ │ │ │ │

│Лимфоциты (абсолютное количество) - 1 раз в 3 дня│ │ │ │ │ │ │

│Глюкоза, моль/л - 1 раз в 3 дня │ │ │ │ │ │ │

└─────────────────────────────────────────────────┴───┴───┴───┴───┴───┴───┘

Для внедрения Приказа МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 г. в работу ЛПУ необходимо определить этапность включения клинических отделений в программу организации лечебного питания. От контроля за проведением данной программы зависит охват больных лечебным питанием (таблица 15).