Продуктовые наборы, используемые в расчетах прожиточного минимума для различных социально-демографических групп населения России
Продуктовые наборы, используемые в расчетах прожиточного
минимума для различных социально-демографических групп
населения России
(кг, в год)
|
Мужчины 16 - 59 лет |
Женщины 16 - 54 лет |
Пенсионеры |
Дети |
|||
|
0 - 6 лет |
7 - 15 лет |
|||||
|
Хлебопродукты <*>, всего |
130,8 |
177,0 |
124,9 |
119,0 |
64,4 |
112,3 |
|
бобовые |
4,6 |
7,3 |
5,5 |
3,7 |
0,0 |
2,0 |
|
мука пшеничная |
19,5 |
20,0 |
17,0 |
25,0 |
17,0 |
18,0 |
|
рис |
3,7 |
5,0 |
2,9 |
2,9 |
3,0 |
4,0 |
|
крупа (кроме риса) |
5,2 |
6,0 |
5,0 |
4,0 |
5,0 |
6,0 |
|
хлеб пшеничный |
62,9 |
75,0 |
65,0 |
55,0 |
30,0 |
70,0 |
|
хлеб ржаной |
68,7 |
115,0 |
62,0 |
55,0 |
20,0 |
40,0 |
|
макаронные изделия |
5,2 |
6,0 |
5,0 |
6,0 |
4,0 |
4,0 |
|
Картофель |
124,2 |
160,0 |
120,0 |
90,0 |
85,0 |
135,0 |
|
Овощи <*>, всего: |
94,0 |
80,8 |
96,8 |
96,8 |
85,0 |
120,0 |
|
капуста |
28,1 |
29,0 |
25,0 |
25,0 |
30,0 |
35,0 |
|
огурцы и помидоры |
2,6 |
1,8 |
1,8 |
1,8 |
5,0 |
5,0 |
|
столовые корнеплоды |
37,5 |
35,0 |
40,0 |
40,0 |
30,0 |
40,0 |
|
прочие овощи |
25,9 |
15,0 |
30,0 |
30,0 |
20,0 |
40,0 |
|
Фрукты и ягоды <*>, всего |
19,4 |
14,6 |
12,6 |
10,6 |
34,4 |
44,4 |
|
фрукты свежие |
14,4 |
11,0 |
9,0 |
7,0 |
25,0 |
35,0 |
|
фрукты, ягоды сушеные |
1,0 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
1,8 |
1,8 |
|
Сахар и конд. изделия <*> |
20,7 |
20,8 |
19,8 |
18,8 |
19,7 |
26,1 |
|
сахар |
19,7 |
20,0 |
19,0 |
18,0 |
18,0 |
24,0 |
|
конфеты |
0,8 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
1,0 |
1,0 |
|
печенье и торты |
1,2 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
2,0 |
3,0 |
|
Мясопродукты <*>, всего |
26,6 |
32,2 |
25,0 |
19,8 |
18,7 |
33,5 |
|
говядина |
4,8 |
4,0 |
2,0 |
3,0 |
8,0 |
12,0 |
|
баранина |
0,9 |
1,8 |
1,0 |
0,7 |
0,0 |
0,0 |
|
свинина |
1,5 |
2,0 |
2,0 |
0,7 |
0,0 |
2,0 |
|
субпродукты и проч. мясо |
0,5 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,0 |
0,0 |
|
птица |
17,5 |
22,0 |
18,0 |
14,0 |
10,0 |
18,0 |
|
сало |
0,7 |
1,3 |
0,9 |
0,3 |
0,0 |
0,0 |
|
колб. изделия и копчености |
0,8 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
1,0 |
2,0 |
|
Рыбопродукты <*>, всего |
11,7 |
12,7 |
10,7 |
12,7 |
8,7 |
12,5 |
|
рыба свежая |
10,9 |
12,0 |
10,0 |
12,0 |
8,0 |
11,0 |
|
сельди |
0,8 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
1,5 |
|
Молокопродукты <*>, всего |
212,4 |
201,7 |
179,4 |
174,1 |
279,0 |
303,4 |
|
молоко цельное |
69,6 |
64,2 |
50,0 |
50,0 |
130,0 |
100,0 |
|
молоко нежирное |
53,5 |
64,2 |
64,2 |
70,0 |
0,0 |
28,0 |
|
сметана и сливки |
1,6 |
1,8 |
1,1 |
1,1 |
1,8 |
2,6 |
|
масло животное |
2,5 |
1,8 |
1,8 |
1,8 |
4,0 |
5,0 |
|
творог |
9,9 |
10,0 |
10,0 |
8,0 |
10,0 |
12,0 |
|
сыр и брынза |
2,3 |
2,5 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
|
Яйца (штук) |
151,4 |
180,0 |
150,0 |
90,0 |
150,0 |
180,0 |
|
Масло раст., маргарин |
10,0 |
11,2 |
9,8 |
8,9 |
6,8 |
11,7 |
|
маргарин и др. жиры |
3,9 |
5,5 |
4,0 |
3,0 |
2,0 |
3,0 |
|
масло растительное |
6,4 |
6,2 |
6,2 |
6,2 |
5,0 |
9,0 |
--------------------------------
<*> В пересчете в первичный продукт.
Набор продуктов питания рассчитан на основе минимальных размеров потребления Институтом питания Академии медицинских наук Российской Федерации, Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН и Министерства труда Российской Федерации при участии Всемирной организации Здравоохранения.
В основу расчета набора положены:
- нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения России и рекомендации ФАО/ВОЗ/УООН 1985 года о потребности человека в энергии и белке;
- сведения о химическом составе и энергетической ценности, величинах съедобной части пищевых продуктов и потерях пищевых веществ в процессе кулинарной обработки и приготовления продуктов;
- данные об усвояемости белка и содержании в нем незаменимых аминокислот.
Набор продуктов питания, т.н. минимальная продовольственная "корзина", обеспечивает содержание по химическому составу продуктов и их калорийности в следующих пропорциях (в сутки):
|
Мужчины 16 - 59 лет |
Женщины 16 - 54 лет |
Пенсионеры |
Дети |
|||
|
0 - 6 лет |
7 - 15 лет |
|||||
|
Белки, граммов |
73,6 |
88,7 |
70,3 |
65,3 |
49,4 |
74,5 |
|
в том числе животного происхождения |
28,9 |
31,5 |
27,3 |
25,6 |
25,1 |
33,1 |
|
Жиры, граммов |
56,8 |
64,1 |
54,3 |
48,3 |
51,6 |
73,9 |
|
Углеводы, граммов |
353,3 |
441,2 |
337,6 |
316,9 |
228,1 |
351,7 |
|
Энергетическая ценность, ккал |
2236,7 |
2720,4 |
2138,4 |
1979,6 |
1581,1 |
2385,6 |
Минимальная продовольственная "корзина" дифференцируется по 8 природно-климатическим зонам. Зонирование территории России сделано на основе количественной оценки факторов, определяющих материальные и культурные потребности населения и их территориальную дифференциацию по интегральному показателю условий жизни населения <1>.
--------------------------------
<1> Интегральный показатель условий жизни населения определяет территориальную дифференциацию в зависимости от воздействия комплекса зональных факторов, влияющих на различие в объеме и структуре минимальных потребительских бюджетов (природно-климатические условия, половозрастной состав населения, размер и структура семей, плотность населения, характер расселения, экономическое развитие территории, особенности национального быта и др.). Зонирование проведено Центральным научно-исследовательским институтом экономики при Министерстве экономики России.
Идентификация регионов России по зонам производится по следующей таблице:
|
Области, края, республики |
Зоны |
Области, края, республики |
|
|
Краснодарский край, Ставропольский край |
V |
Астраханская область, Саратовская область, Волгоградская область, Самарская область, Республика Башкортостан, Оренбургская область, Удмуртская республика, Челябинская область, Курганская область |
|
|
Республики: Калмыкия, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия - Алания, Ингушетия, Чеченская Республика |
VI |
Кировская область, Архангельская область, Республика Карелия, Алтайский край, Бурятская республика, Республика Тыва, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, юг Тюменской области, Свердловская область, Пермская область |
|
|
Брянская область, Орловская область, Рязанская область, Калужская область, Смоленская область, Белгородская область, Курская область, Липецкая область, Тамбовская область, Воронежская область, Республика Марий Эл, Мордовская республика, Чувашская республика, Пензенская область, Ростовская область, Ульяновская область, Республика Татарстан |
VII |
Мурманская область, Республика Коми, север Архангельской области, Хабаровский край, Приморский край, Амурская область, Читинская область, юг Красноярского края, Томская область, Иркутская область |
|
|
Владимирская область, Ивановская область, Нижегородская область, Костромская область, Вологодская область, Московская область, Тверская область, Новгородская область, Псковская область, Ленинградская область, Калининградская область, Тульская область, Ярославская область, г. Москва, г. Санкт-Петербург |
VIII |
Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Камчатская область, Сахалинская область, север Тюменской области, север Красноярского края |
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2026 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей
- Постановление Правительства РФ N 1875