Таблица 1. Шкала интенсивности запаха и привкуса питьевой воды

Таблица 1

Шкала интенсивности запаха и привкуса питьевой воды

┌──────────┬──────────────┬──────────────────────────────┬────────────┬────────────┐

│Интенсив- │Характеристика│ Проявление запаха, привкуса │Какой долей │ Априорная │

│ность в │ запаха, │ │населения │вероятность │

│баллах │ привкуса │ │обнаружива- │ (риск) │

│ │ │ │ется, % │обнаружения │

├──────────┼──────────────┼──────────────────────────────┼────────────┼────────────┤

│ 0 │Не ощущается │ Отсутствие │ 0 │ 0 │

├──────────┼──────────────┼──────────────────────────────┼────────────┼────────────┤

│ 1 │Очень слабый │ Не ощущается потребителем, │ 2 - 5 │0,02 - 0,05 │

│ │ │ но обнаруживается │ │ │

│ │ │ специалистом │ │ │

├──────────┼──────────────┼──────────────────────────────┼────────────┼────────────┤

│ 2 │Слабый │ Обнаруживается потребителем, │ 10 - 20 │ 0,16 │

│ │ │ если обратить внимание │ │ │

├──────────┼──────────────┼──────────────────────────────┼────────────┼────────────┤

│ 3 │Заметный │ Легко обнаруживаемый, может │ Около 50 │ 0,5 │

│ │ │быть причиной, что вода может │ │ │

│ │ │ стать непригодной для питья │ │ │

├──────────┼──────────────┼──────────────────────────────┼────────────┼────────────┤

│ 4 │Отчетливый │ Привлекает внимание, может │ 80 - 90 │ 0,84 │

│ │ │ заставить воздержаться от │ │ │

│ │ │ питья │ │ │

├──────────┼──────────────┼──────────────────────────────┼────────────┼────────────┤

│ 5 │Очень сильный │Настолько сильный, что делает │ Более 95 │ 0,98 │

│ │ │ воду непригодной для питья │ │ │

└──────────┴──────────────┴──────────────────────────────┴────────────┴────────────┘

Переход от одного балла к другому, как правило, осуществляется при изменении концентрации веществ, определяющих запах или привкус, в 1,5 - 2,5 (в среднем 2 раза).