6. Профилактические мероприятия

6.1. Основными профилактическими мероприятиями при ОГA являются санитарно-гигиенические, направленные на разрыв фекально-орального механизма передачи возбудителя. Их реализация обусловлена:

- обеспечением населения доброкачественной водой и безопасными в эпидемическом отношении пищевыми продуктами;

- обеспечением соответствия качества воды рекреационных зон поверхностных водоемов (морских и пресных проточных водоемов), а также бассейнов и аквапарков нормативным требованиям по микробиологическим показателям;

- обеспечением выпуска безопасных по микробиологическим показателям хозяйственно-бытовых сточных вод в поверхностные водоемы;

- недопущением использования необеззараженных сточных вод, содержащих возбудителей инфекционных болезней бактериальной и вирусной этиологии для сельскохозяйственных целей;

- благоустройством населенных мест;

- улучшением санитарно-гигиенических условий труда и быта;

- созданием условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортированию, хранению, технологии приготовления и реализации пищевых продуктов;

- повсеместным и постоянным выполнением требований к санитарно-техническому состоянию и санитарно-гигиеническому содержанию противоэпидемического режима в детских образовательных организациях, учебных заведениях и других объектах с круглосуточным пребыванием детей и взрослых;

- соблюдением правил личной гигиены;

- гигиеническим воспитанием населения.

6.2. Эффективным профилактическим мероприятием при ОГA является вакцинопрофилактика.

6.3. Гигиеническое воспитание и обучение населения заключается в информировании об основных симптомах ОГA и мерах его профилактики с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов, бюллетеней, проведении бесед в коллективах и очагах гепатита A и других методах.

6.4. Одно из профилактических мероприятий включает в себя проведение профессиональной гигиенической подготовки работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения по вопросам профилактики ОГA с занесением в индивидуальные медицинские книжки.