Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

IV. Профилактические мероприятия

4.1. Основными мерами в профилактике ОГA являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи возбудителя, и вакцинопрофилактика, обеспечивающая создание коллективного иммунитета.

4.1.1. К санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся:

- благоустройство населенных пунктов (очистка территории, вывоз мусора);

- обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания;

- улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта;

- создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;

- обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-гигиенических норм и правил, санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, лечебно-профилактических организациях, организованных воинских коллективах и других объектах;

- соблюдение правил личной гигиены;

- гигиеническое воспитание населения.

4.1.2. Вакцинопрофилактика ОГA осуществляется в соответствии с главой VI настоящих санитарных правил.

4.2. Органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, обеспечивают:

- надзор за состоянием всех эпидемиологически значимых объектов (источники водоснабжения, очистные сооружения, водопроводная и канализационная сети, объекты общественного питания, торговли, детские, учебные, военные и другие учреждения);

- надзор за санитарным состоянием и коммунальным благоустройством территорий населенных пунктов;

- лабораторный контроль за объектами окружающей среды с применением санитарно-бактериологических, санитарно-вирусологических исследований (определение колифагов, энтеривирусов, антигена ВГA), молекулярно-генетических методов (включая определение РНК ВГA, энтеровирусов);

- оценку эпидемиологически значимых социально-демографических и природных процессов;

- оценку взаимосвязи между заболеваемостью и санитарно-гигиеническими условиями на эпидемиологически значимых объектах;

- прогнозирование заболеваемости;

- оценку качества и эффективности проводимых мероприятий.