Таблица 3. Структура основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования базовой подготовки
Структура основной профессиональной
образовательной программы среднего профессионального
образования базовой подготовки
┌────────┬─────────────────────────────────────┬────────┬───────┬──────────────────┬────────────┐
│ Индекс │ Наименование циклов, разделов, │Всего │В т.ч. │ Индекс и │ Коды │
│ │ модулей, требования к знаниям, │макси- │часов │ наименование │формируемых │
│ │ умениям, практическому опыту │мальной │обяза- │ дисциплин, │компетенций │
│ │ │учебной │тельных│междисциплинарных │ │
│ │ │нагрузки│учебных│ курсов (МДК) │ │
│ │ │обучаю- │занятий│ │ │
│ │ │щегося │ │ │ │
├────────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤
│ │Обязательная часть циклов ОПОП │ 3186 │ 2124 │ │ │
├────────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤
│ОГСЭ.00 │Общий гуманитарный и │ 648 │ 432 │ │ │
│ │социально-экономический цикл │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤
│ │В результате изучения обязательной │ │ 48 │ОГСЭ.01. Основы │ОК 1 - 10 │
│ │части цикла обучающийся должен: │ │ │философии │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ ориентироваться в наиболее общих │ │ │ │ │
│ │философских проблемах бытия, │ │ │ │ │
│ │познания, ценностей, свободы и │ │ │ │ │
│ │смысла жизни как основе формирования │ │ │ │ │
│ │культуры гражданина и будущего │ │ │ │ │
│ │специалиста; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные категории и понятия │ │ │ │ │
│ │философии; │ │ │ │ │
│ │ роль философии в жизни человека и │ │ │ │ │
│ │общества; │ │ │ │ │
│ │ основы философского учения о бытии;│ │ │ │ │
│ │ сущность процесса познания; │ │ │ │ │
│ │ основы научной, философской и │ │ │ │ │
│ │религиозной картин мира; │ │ │ │ │
│ │ об условиях формирования личности, │ │ │ │ │
│ │свободе и ответственности за │ │ │ │ │
│ │сохранение жизни, культуры, │ │ │ │ │
│ │окружающей среды; │ │ │ │ │
│ │ о социальных и этических проблемах,│ │ │ │ │
│ │связанных с развитием и │ │ │ │ │
│ │использованием достижений науки, │ │ │ │ │
│ │техники и технологий │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 48 │ОГСЭ.02. История │ОК 1 - 10 │
│ │ ориентироваться в современной │ │ │ │ │
│ │экономической, политической и │ │ │ │ │
│ │культурной ситуации в России и │ │ │ │ │
│ │мире; │ │ │ │ │
│ │ выявлять взаимосвязь отечественных,│ │ │ │ │
│ │региональных, мировых │ │ │ │ │
│ │социально-экономических, │ │ │ │ │
│ │политических и культурных проблем; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные направления развития │ │ │ │ │
│ │ключевых регионов мира на рубеже │ │ │ │ │
│ │веков (XX и XXI вв.); │ │ │ │ │
│ │ сущность и причины локальных, │ │ │ │ │
│ │региональных, межгосударственных │ │ │ │ │
│ │конфликтов в конце XX - начале XXI │ │ │ │ │
│ │в.; │ │ │ │ │
│ │ основные процессы (интеграционные, │ │ │ │ │
│ │поликультурные, миграционные и │ │ │ │ │
│ │иные) политического и экономического │ │ │ │ │
│ │развития ведущих государств │ │ │ │ │
│ │и регионов мира; │ │ │ │ │
│ │ назначение ООН, НАТО, ЕС и других │ │ │ │ │
│ │организаций и основные направления │ │ │ │ │
│ │их деятельности; │ │ │ │ │
│ │ о роли науки, культуры и религии в │ │ │ │ │
│ │сохранении и укреплении национальных │ │ │ │ │
│ │и государственных традиций; │ │ │ │ │
│ │ содержание и назначение важнейших │ │ │ │ │
│ │правовых и законодательных актов │ │ │ │ │
│ │мирового и регионального значения │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 168 │ОГСЭ.03. │ОК 1 - 10 │
│ │ общаться (устно и письменно) на │ │ │Иностранный язык │ │
│ │иностранном языке на профессиональные│ │ │ │ │
│ │и повседневные темы; │ │ │ │ │
│ │ переводить (со словарем) │ │ │ │ │
│ │иностранные тексты профессиональной │ │ │ │ │
│ │направленности; │ │ │ │ │
│ │ самостоятельно совершенствовать │ │ │ │ │
│ │устную и письменную речь, пополнять │ │ │ │ │
│ │словарный запас; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ лексический (1200 - 1400 │ │ │ │ │
│ │лексических единиц) и грамматический │ │ │ │ │
│ │минимум, необходимый для чтения и │ │ │ │ │
│ │перевода (со словарем) иностранных │ │ │ │ │
│ │текстов профессиональной │ │ │ │ │
│ │направленности │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ 336 │ 168 │ОГСЭ.04. │ОК 2 │
│ │ использовать физкультурно- │ │ │Физическая │ОК 3 │
│ │оздоровительную деятельность для │ │ │культура │ОК 6 │
│ │укрепления здоровья, достижения │ │ │ │ОК 10 │
│ │жизненных и профессиональных целей; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ о роли физической культуры в │ │ │ │ │
│ │общекультурном, профессиональном и │ │ │ │ │
│ │социальном развитии человека; │ │ │ │ │
│ │ основы здорового образа жизни │ │ │ │ │
├────────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤
│ЕН.00 │Математический и общий │ 336 │ 224 │ │ │
│ │естественнонаучный цикл │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤
│ │В результате изучения обязательной │ │ │ЕН.01. Математика │ОК 1 - 10 │
│ │части цикла обучающийся должен: │ │ │ │ПК 1.1 - 1.4│
│ │уметь: │ │ │ │ПК 2.1 - 2.4│
│ │ решать прикладные задачи в области │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4│
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│
│ │ применять простые математические │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│
│ │модели систем и процессов в сфере │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ значение математики в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности и при │ │ │ │ │
│ │освоении профессиональной │ │ │ │ │
│ │образовательной программы; │ │ │ │ │
│ │ основные понятия и методы │ │ │ │ │
│ │математического анализа, теории │ │ │ │ │
│ │вероятностей и математической │ │ │ │ │
│ │статистики; │ │ │ │ │
│ │ основные математические методы │ │ │ │ │
│ │решения прикладных задач в области │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ЕН.02. │ОК 1 - 10 │
│ │ анализировать и прогнозировать │ │ │Экологические │ПК 1.1 - 1.4│
│ │экологические последствия различных │ │ │основы │ПК 2.1 - 2.4│
│ │видов деятельности; │ │ │природопользования│ПК 3.1 - 3.4│
│ │ использовать в профессиональной │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│
│ │деятельности представления о │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│
│ │взаимосвязи организмов и среды │ │ │ │ │
│ │обитания; │ │ │ │ │
│ │ соблюдать в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности регламенты │ │ │ │ │
│ │экологической безопасности; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ принципы взаимодействия живых │ │ │ │ │
│ │организмов и среды обитания; │ │ │ │ │
│ │ особенности взаимодействия общества│ │ │ │ │
│ │и природы, основные источники │ │ │ │ │
│ │техногенного воздействия на │ │ │ │ │
│ │окружающую среду; │ │ │ │ │
│ │ об условиях устойчивого развития │ │ │ │ │
│ │экосистем и возможных причинах │ │ │ │ │
│ │возникновения экологического │ │ │ │ │
│ │кризиса; │ │ │ │ │
│ │ принципы и методы рационального │ │ │ │ │
│ │природопользования; │ │ │ │ │
│ │ методы экологического │ │ │ │ │
│ │регулирования; │ │ │ │ │
│ │ принципы размещения производств │ │ │ │ │
│ │различного типа; │ │ │ │ │
│ │ основные группы отходов, их │ │ │ │ │
│ │источники и масштабы образования; │ │ │ │ │
│ │ понятие и принципы мониторинга │ │ │ │ │
│ │окружающей среды; │ │ │ │ │
│ │ правовые и социальные вопросы │ │ │ │ │
│ │природопользования и экологической │ │ │ │ │
│ │безопасности; │ │ │ │ │
│ │ принципы и правила международного │ │ │ │ │
│ │сотрудничества в области │ │ │ │ │
│ │природопользования и охраны │ │ │ │ │
│ │окружающей среды; │ │ │ │ │
│ │ природоресурсный потенциал │ │ │ │ │
│ │Российской Федерации; │ │ │ │ │
│ │ охраняемые природные территории │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ЕН.03. Химия │ОК 1 - 10 │
│ │ применять основные законы химии для│ │ │ │ПК 1.1 - 1.4│
│ │решения задач в области │ │ │ │ПК 2.1 - 2.4│
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4│
│ │ использовать свойства органических │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│
│ │веществ, дисперсных и коллоидных │ │ │ │ │
│ │систем для оптимизации │ │ │ │ │
│ │технологического процесса; │ │ │ │ │
│ │ описывать уравнениями химических │ │ │ │ │
│ │реакций процессы, лежащие в основе │ │ │ │ │
│ │производства продовольственных │ │ │ │ │
│ │продуктов; │ │ │ │ │
│ │ проводить расчеты по химическим │ │ │ │ │
│ │формулам и уравнениям реакции; │ │ │ │ │
│ │ использовать лабораторную посуду и │ │ │ │ │
│ │оборудование; │ │ │ │ │
│ │ выбирать метод и ход химического │ │ │ │ │
│ │анализа, подбирать реактивы и │ │ │ │ │
│ │аппаратуру; │ │ │ │ │
│ │ проводить качественные реакции на │ │ │ │ │
│ │неорганические вещества и ионы, │ │ │ │ │
│ │отдельные классы органических │ │ │ │ │
│ │соединений; │ │ │ │ │
│ │ выполнять количественные расчеты │ │ │ │ │
│ │состава вещества по результатам │ │ │ │ │
│ │измерений; │ │ │ │ │
│ │ соблюдать правила техники │ │ │ │ │
│ │безопасности при работе в химической │ │ │ │ │
│ │лаборатории; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные понятия и законы химии; │ │ │ │ │
│ │ теоретические основы органической, │ │ │ │ │
│ │физической, коллоидной химии; │ │ │ │ │
│ │ понятие химической кинетики и │ │ │ │ │
│ │катализа; │ │ │ │ │
│ │ классификацию химических реакций и │ │ │ │ │
│ │закономерности их протекания; │ │ │ │ │
│ │ обратимые и необратимые химические │ │ │ │ │
│ │реакции, химическое равновесие, │ │ │ │ │
│ │смещение химического равновесия под │ │ │ │ │
│ │действием различных факторов; │ │ │ │ │
│ │ окислительно-восстановительные │ │ │ │ │
│ │реакции, реакции ионного обмена; │ │ │ │ │
│ │ гидролиз солей, диссоциацию │ │ │ │ │
│ │электролитов в водных растворах, │ │ │ │ │
│ │понятие о сильных и слабых │ │ │ │ │
│ │электролитах; │ │ │ │ │
│ │ тепловой эффект химических реакций,│ │ │ │ │
│ │термохимические уравнения; │ │ │ │ │
│ │ характеристики различных классов │ │ │ │ │
│ │органических веществ, входящих в │ │ │ │ │
│ │состав сырья и готовой пищевой │ │ │ │ │
│ │продукции; │ │ │ │ │
│ │ свойства растворов и коллоидных │ │ │ │ │
│ │систем высокомолекулярных │ │ │ │ │
│ │соединений; │ │ │ │ │
│ │ дисперсные и коллоидные системы │ │ │ │ │
│ │пищевых продуктов; │ │ │ │ │
│ │ роль и характеристики поверхностных│ │ │ │ │
│ │явлений в природных и технологических│ │ │ │ │
│ │процессах; │ │ │ │ │
│ │ основы аналитической химии; │ │ │ │ │
│ │ основные методы классического │ │ │ │ │
│ │количественного и физико-химического │ │ │ │ │
│ │анализа; │ │ │ │ │
│ │ назначение и правила использования │ │ │ │ │
│ │лабораторного оборудования и │ │ │ │ │
│ │аппаратуры; │ │ │ │ │
│ │ методы и технику выполнения │ │ │ │ │
│ │химических анализов; │ │ │ │ │
│ │ приемы безопасной работы в │ │ │ │ │
│ │химической лаборатории │ │ │ │ │
├────────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤
│П.00 │Профессиональный цикл │ 2202 │ 1468 │ │ │
├────────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤
│ОП.00 │Общепрофессиональные дисциплины │ 768 │ 512 │ │ │
│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤
│ │В результате изучения обязательной │ │ │ОП.01. Инженерная │ОК 1 - 10 │
│ │части цикла по общепрофесиональным │ │ │графика │ПК 2.4 │
│ │дисциплинам обучающийся должен: │ │ │ │ПК 3.4 │
│ │уметь: │ │ │ │ПК 4.3 │
│ │ читать конструкторскую и │ │ │ │ПК 5.5 │
│ │технологическую документацию по │ │ │ │ │
│ │профилю специальности; │ │ │ │ │
│ │ выполнять комплексные чертежи │ │ │ │ │
│ │геометрических тел и проекции │ │ │ │ │
│ │точек, лежащих на их поверхности, в │ │ │ │ │
│ │ручной и машинной графике; │ │ │ │ │
│ │ выполнять эскизы, технические │ │ │ │ │
│ │рисунки и чертежи деталей, их │ │ │ │ │
│ │элементов, узлов в ручной и машинной │ │ │ │ │
│ │графике; │ │ │ │ │
│ │ выполнять графические изображения │ │ │ │ │
│ │технологического оборудования и │ │ │ │ │
│ │технологических схем в ручной и │ │ │ │ │
│ │машинной графике; │ │ │ │ │
│ │ оформлять проектно-конструкторскую,│ │ │ │ │
│ │технологическую и другую техническую │ │ │ │ │
│ │документацию в соответствии с │ │ │ │ │
│ │действующей нормативной базой; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ правила чтения конструкторской и │ │ │ │ │
│ │технологической документации; │ │ │ │ │
│ │ способы графического представления │ │ │ │ │
│ │объектов, пространственных образов, │ │ │ │ │
│ │технологического оборудования и схем;│ │ │ │ │
│ │ законы, методы и приемы │ │ │ │ │
│ │проекционного черчения; │ │ │ │ │
│ │ требования государственных │ │ │ │ │
│ │стандартов Единой системы │ │ │ │ │
│ │конструкторской документации (ЕСКД) │ │ │ │ │
│ │и Единой системы технологической │ │ │ │ │
│ │документации (ЕСТД); │ │ │ │ │
│ │ правила выполнения чертежей, │ │ │ │ │
│ │технических рисунков, эскизов и │ │ │ │ │
│ │схем; │ │ │ │ │
│ │ технику и принципы нанесения │ │ │ │ │
│ │размеров; │ │ │ │ │
│ │ классы точности и их обозначение на│ │ │ │ │
│ │чертежах; │ │ │ │ │
│ │ типы и назначение спецификаций, │ │ │ │ │
│ │правила их чтения и составления │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.02. Техническая│ОК 1 - 10 │
│ │ читать кинематические схемы; │ │ │механика │ПК 2.4 │
│ │ проводить расчет и проектировать │ │ │ │ПК 3.4 │
│ │детали и сборочные единицы общего │ │ │ │ПК 4.3 │
│ │назначения; │ │ │ │ │
│ │ проводить сборочно-разборочные │ │ │ │ │
│ │работы в соответствии с характером │ │ │ │ │
│ │соединений деталей и сборочных │ │ │ │ │
│ │единиц; │ │ │ │ │
│ │ определять напряжения в │ │ │ │ │
│ │конструкционных элементах; │ │ │ │ │
│ │ производить расчеты элементов │ │ │ │ │
│ │конструкций на прочность, жесткость │ │ │ │ │
│ │и устойчивость; │ │ │ │ │
│ │ определять передаточное отношение; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ виды машин и механизмов, принцип │ │ │ │ │
│ │действия, кинематические и │ │ │ │ │
│ │динамические характеристики; │ │ │ │ │
│ │ типы кинематических пар; │ │ │ │ │
│ │ типы соединений деталей и машин; │ │ │ │ │
│ │ основные сборочные единицы и │ │ │ │ │
│ │детали; │ │ │ │ │
│ │ характер соединения деталей и │ │ │ │ │
│ │сборочных единиц; │ │ │ │ │
│ │ принцип взаимозаменяемости; │ │ │ │ │
│ │ виды движений и преобразующие │ │ │ │ │
│ │движения механизмы; │ │ │ │ │
│ │ виды передач; их устройство, │ │ │ │ │
│ │назначение, преимущества и │ │ │ │ │
│ │недостатки, условные обозначения на │ │ │ │ │
│ │схемах; │ │ │ │ │
│ │ передаточное отношение и число; │ │ │ │ │
│ │ методику расчета элементов │ │ │ │ │
│ │конструкций на прочность, жесткость │ │ │ │ │
│ │и устойчивость при различных видах │ │ │ │ │
│ │деформации │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.03. │ОК 1 - 10 │
│ │ использовать основные законы и │ │ │Электротехника и │ПК 2.4 │
│ │принципы теоретической │ │ │электронная │ПК 3.4 │
│ │электротехники и электронной техники │ │ │техника │ПК 4.3 │
│ │в профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ читать принципиальные, │ │ │ │ │
│ │электрические и монтажные схемы; │ │ │ │ │
│ │ рассчитывать параметры │ │ │ │ │
│ │электрических, магнитных цепей; │ │ │ │ │
│ │ пользоваться электроизмерительными │ │ │ │ │
│ │приборами и приспособлениями; │ │ │ │ │
│ │ подбирать устройства электронной │ │ │ │ │
│ │техники, электрические приборы и │ │ │ │ │
│ │оборудование с определенными │ │ │ │ │
│ │параметрами и характеристиками; │ │ │ │ │
│ │ собирать электрические схемы; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ способы получения, передачи и │ │ │ │ │
│ │использования электрической │ │ │ │ │
│ │энергии; │ │ │ │ │
│ │ электротехническую терминологию; │ │ │ │ │
│ │ основные законы электротехники; │ │ │ │ │
│ │ характеристики и параметры │ │ │ │ │
│ │электрических и магнитных полей; │ │ │ │ │
│ │ свойства проводников, │ │ │ │ │
│ │полупроводников, │ │ │ │ │
│ │электроизоляционных, магнитных │ │ │ │ │
│ │материалов; │ │ │ │ │
│ │ основы теории электрических машин, │ │ │ │ │
│ │принцип работы типовых │ │ │ │ │
│ │электрических устройств; │ │ │ │ │
│ │ методы расчета и измерения основных│ │ │ │ │
│ │параметров электрических, магнитных │ │ │ │ │
│ │цепей; │ │ │ │ │
│ │ принципы действия, устройство, │ │ │ │ │
│ │основные характеристики │ │ │ │ │
│ │электротехнических и электронных │ │ │ │ │
│ │устройств и приборов; │ │ │ │ │
│ │ принципы выбора электрических и │ │ │ │ │
│ │электронных устройств и приборов, │ │ │ │ │
│ │составления электрических и │ │ │ │ │
│ │электронных цепей; │ │ │ │ │
│ │ правила эксплуатации │ │ │ │ │
│ │электрооборудования │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.04. │ОК 1 - 10 │
│ │ работать с лабораторным │ │ │Микробиология, │ПК 1.1 - 1.4│
│ │оборудованием; │ │ │санитария и │ПК 2.1 - 2.4│
│ │ определять основные группы │ │ │гигиена в пищевом │ПК 3.1 - 3.4│
│ │микроорганизмов; │ │ │производстве │ПК 4.1 - 4.3│
│ │ проводить микробиологические │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│
│ │исследования и давать оценку │ │ │ │ │
│ │полученным результатам; │ │ │ │ │
│ │ соблюдать санитарно-гигиенические │ │ │ │ │
│ │требования в условиях пищевого │ │ │ │ │
│ │производства; │ │ │ │ │
│ │ производить санитарную обработку │ │ │ │ │
│ │оборудования и инвентаря; │ │ │ │ │
│ │ осуществлять микробиологический │ │ │ │ │
│ │контроль пищевого производства; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные понятия и термины │ │ │ │ │
│ │микробиологии; │ │ │ │ │
│ │ классификацию микроорганизмов; │ │ │ │ │
│ │ морфологию и физиологию основных │ │ │ │ │
│ │групп микроорганизмов; │ │ │ │ │
│ │ генетическую и химическую основы │ │ │ │ │
│ │наследственности и формы │ │ │ │ │
│ │изменчивости микроорганизмов; │ │ │ │ │
│ │ роль микроорганизмов в круговороте │ │ │ │ │
│ │веществ в природе; │ │ │ │ │
│ │ характеристики микрофлоры почвы, │ │ │ │ │
│ │воды и воздуха; │ │ │ │ │
│ │ особенности сапрофитных и │ │ │ │ │
│ │патогенных микроорганизмов; │ │ │ │ │
│ │ основные пищевые инфекции и пищевые│ │ │ │ │
│ │отравления; │ │ │ │ │
│ │ возможные источники │ │ │ │ │
│ │микробиологического загрязнения в │ │ │ │ │
│ │пищевом производстве, условия их │ │ │ │ │
│ │развития; │ │ │ │ │
│ │ методы предотвращения порчи сырья и│ │ │ │ │
│ │готовой продукции; │ │ │ │ │
│ │ схему микробиологического контроля;│ │ │ │ │
│ │ санитарно-технологические │ │ │ │ │
│ │требования к помещениям, │ │ │ │ │
│ │оборудованию, инвентарю, одежде; │ │ │ │ │
│ │ правила личной гигиены работников │ │ │ │ │
│ │пищевых производств │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.05. │ОК 1 - 10 │
│ │ использовать в производственной │ │ │Автоматизация │ПК 1.1 - 1.4│
│ │деятельности средства механизации и │ │ │технологических │ПК 2.1 - 2.4│
│ │автоматизации технологических │ │ │процессов │ПК 3.1 - 3.4│
│ │процессов; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│
│ │ проектировать, производить │ │ │ │ │
│ │настройку и сборку систем │ │ │ │ │
│ │автоматизации; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ понятие о механизации и │ │ │ │ │
│ │автоматизации производства, их │ │ │ │ │
│ │задачи; │ │ │ │ │
│ │ принципы измерения, регулирования, │ │ │ │ │
│ │контроля и автоматического управления│ │ │ │ │
│ │параметрами технологического │ │ │ │ │
│ │процесса; │ │ │ │ │
│ │ основные понятия автоматизированной│ │ │ │ │
│ │обработки информации; │ │ │ │ │
│ │ классификацию автоматических систем│ │ │ │ │
│ │и средств измерений; │ │ │ │ │
│ │ общие сведения об │ │ │ │ │
│ │автоматизированных системах │ │ │ │ │
│ │управления (АСУ) и системах │ │ │ │ │
│ │автоматического управления (САУ); │ │ │ │ │
│ │ классификацию технических средств │ │ │ │ │
│ │автоматизации; │ │ │ │ │
│ │ основные виды электрических, │ │ │ │ │
│ │электронных, пневматических, │ │ │ │ │
│ │гидравлических и комбинированных │ │ │ │ │
│ │устройств, в том числе │ │ │ │ │
│ │соответствующие датчики и │ │ │ │ │
│ │исполнительные механизмы, │ │ │ │ │
│ │интерфейсные, микропроцессорные и │ │ │ │ │
│ │компьютерные устройства, область их │ │ │ │ │
│ │применения; │ │ │ │ │
│ │ типовые средства измерений, область│ │ │ │ │
│ │их применения; │ │ │ │ │
│ │ типовые системы автоматического │ │ │ │ │
│ │регулирования технологических │ │ │ │ │
│ │процессов, область их применения │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.06. │ОК 1 - 10 │
│ │ использовать технологии сбора, │ │ │Информационные │ПК 1.1 - 1.4│
│ │размещения, хранения, накопления, │ │ │технологии в │ПК 2.1 - 2.4│
│ │преобразования и передачи данных в │ │ │профессиональной │ПК 3.1 - 3.4│
│ │профессионально ориентированных │ │ │деятельности │ПК 4.1 - 4.3│
│ │информационных системах; │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│
│ │ использовать в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности различные виды │ │ │ │ │
│ │программного обеспечения, в том │ │ │ │ │
│ │числе специального; │ │ │ │ │
│ │ применять компьютерные и │ │ │ │ │
│ │телекоммуникационные средства; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные понятия автоматизированной│ │ │ │ │
│ │обработки информации; │ │ │ │ │
│ │ общий состав и структуру │ │ │ │ │
│ │персональных электронно- │ │ │ │ │
│ │вычислительных машин и вычислительных│ │ │ │ │
│ │систем; │ │ │ │ │
│ │ состав, функции и возможности │ │ │ │ │
│ │использования информационных и │ │ │ │ │
│ │телекоммуникационных технологий в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ методы и средства сбора, обработки,│ │ │ │ │
│ │хранения, передачи и накопления │ │ │ │ │
│ │информации; │ │ │ │ │
│ │ базовые системные программные │ │ │ │ │
│ │продукты и пакеты прикладных │ │ │ │ │
│ │программ в области профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │ основные методы и приемы │ │ │ │ │
│ │обеспечения информационной │ │ │ │ │
│ │безопасности │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.07. │ОК 1 - 10 │
│ │ применять требования нормативных │ │ │Метрология и │ПК 1.1 - 1.4│
│ │документов к основным видам │ │ │стандартизация │ПК 2.1 - 2.4│
│ │продукции (услуг) и процессов; │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4│
│ │ оформлять техническую документацию │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│
│ │в соответствии с действующей │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│
│ │нормативной базой; │ │ │ │ │
│ │ использовать в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности документацию систем │ │ │ │ │
│ │качества; │ │ │ │ │
│ │ приводить несистемные величины │ │ │ │ │
│ │измерений в соответствие с │ │ │ │ │
│ │действующими стандартами и │ │ │ │ │
│ │международной системой единиц СИ; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные понятия метрологии; │ │ │ │ │
│ │ задачи стандартизации, ее │ │ │ │ │
│ │экономическую эффективность; │ │ │ │ │
│ │ формы подтверждения соответствия; │ │ │ │ │
│ │ основные положения систем │ │ │ │ │
│ │(комплексов) общетехнических и │ │ │ │ │
│ │организационно-методических │ │ │ │ │
│ │стандартов; │ │ │ │ │
│ │ терминологию и единицы измерения │ │ │ │ │
│ │величин в соответствии с действующими│ │ │ │ │
│ │стандартами и международной системой │ │ │ │ │
│ │единиц СИ │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.08. Правовые │ОК 1 - 10 │
│ │ использовать необходимые │ │ │основы │ПК 1.1 - 1.4│
│ │нормативно-правовые документы; │ │ │профессиональной │ПК 2.1 - 2.4│
│ │ защищать свои права в соответствии │ │ │деятельности │ПК 3.1 - 3.4│
│ │с гражданским, гражданско- │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│
│ │процессуальным и трудовым │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│
│ │законодательством; │ │ │ │ │
│ │ анализировать и оценивать │ │ │ │ │
│ │результаты и последствия деятельности│ │ │ │ │
│ │(бездействия) с правовой точки │ │ │ │ │
│ │зрения; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные положения Конституции │ │ │ │ │
│ │Российской Федерации; │ │ │ │ │
│ │ права и свободы человека и │ │ │ │ │
│ │гражданина, механизмы их реализации; │ │ │ │ │
│ │ понятие правового регулирования в │ │ │ │ │
│ │сфере профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ законодательные акты и другие │ │ │ │ │
│ │нормативные документы, регулирующие │ │ │ │ │
│ │правоотношения в процессе │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ организационно-правовые формы │ │ │ │ │
│ │юридических лиц; │ │ │ │ │
│ │ правовое положение субъектов │ │ │ │ │
│ │предпринимательской деятельности; │ │ │ │ │
│ │ права и обязанности работников в │ │ │ │ │
│ │сфере профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ порядок заключения трудового │ │ │ │ │
│ │договора и основания его прекращения;│ │ │ │ │
│ │ механизмы формирования заработной │ │ │ │ │
│ │платы; │ │ │ │ │
│ │ формы оплаты труда; │ │ │ │ │
│ │ роль государственного регулирования│ │ │ │ │
│ │в обеспечении занятости населения; │ │ │ │ │
│ │ право социальной защиты граждан; │ │ │ │ │
│ │ понятие дисциплинарной и │ │ │ │ │
│ │материальной ответственности │ │ │ │ │
│ │работника; │ │ │ │ │
│ │ виды административных │ │ │ │ │
│ │правонарушений и административной │ │ │ │ │
│ │ответственности; │ │ │ │ │
│ │ нормы защиты нарушенных прав и │ │ │ │ │
│ │судебный порядок разрешения споров │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.09. Основы │ОК 1 - 10 │
│ │ рассчитывать основные технико- │ │ │экономики, │ПК 1.1 - 1.4│
│ │экономические показатели │ │ │менеджмента и │ПК 2.1 - 2.4│
│ │деятельности организации; │ │ │маркетинга │ПК 3.1 - 3.4│
│ │ применять в профессиональной │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│
│ │деятельности приемы делового и │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│
│ │управленческого общения; │ │ │ │ │
│ │ анализировать ситуацию на рынке │ │ │ │ │
│ │товаров и услуг; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные положения экономической │ │ │ │ │
│ │теории; │ │ │ │ │
│ │ принципы рыночной экономики; │ │ │ │ │
│ │ современное состояние и перспективы│ │ │ │ │
│ │развития отрасли; │ │ │ │ │
│ │ роли и организацию хозяйствующих │ │ │ │ │
│ │субъектов в рыночной экономике; │ │ │ │ │
│ │ механизмы ценообразования на │ │ │ │ │
│ │продукцию (услуги); │ │ │ │ │
│ │ механизмы формирования заработной │ │ │ │ │
│ │платы; │ │ │ │ │
│ │ формы оплаты труда; │ │ │ │ │
│ │ стили управления, виды │ │ │ │ │
│ │коммуникации; │ │ │ │ │
│ │ принципы делового общения в │ │ │ │ │
│ │коллективе; │ │ │ │ │
│ │ управленческий цикл; │ │ │ │ │
│ │ особенности менеджмента в области │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ сущность, цели, основные принципы и│ │ │ │ │
│ │функции маркетинга, его связь с │ │ │ │ │
│ │менеджментом; │ │ │ │ │
│ │ формы адаптации производства и │ │ │ │ │
│ │сбыта к рыночной ситуации │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.10. Охрана │ОК 1 - 10 │
│ │ выявлять опасные и вредные │ │ │труда │ПК 1.1 - 1.4│
│ │производственные факторы и │ │ │ │ПК 2.1 - 2.4│
│ │соответствующие им риски, связанные │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4│
│ │с прошлыми, настоящими или │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│
│ │планируемыми видами │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ использовать средства коллективной │ │ │ │ │
│ │и индивидуальной защиты в │ │ │ │ │
│ │соответствии с характером │ │ │ │ │
│ │выполняемой профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │ участвовать в аттестации рабочих │ │ │ │ │
│ │мест по условиям труда, в том числе │ │ │ │ │
│ │оценивать условия труда и уровень │ │ │ │ │
│ │травмобезопасности; │ │ │ │ │
│ │ проводить вводный инструктаж │ │ │ │ │
│ │подчиненных работников (персонала), │ │ │ │ │
│ │инструктировать их по вопросам │ │ │ │ │
│ │техники безопасности на рабочем │ │ │ │ │
│ │месте с учетом специфики выполняемых │ │ │ │ │
│ │работ; │ │ │ │ │
│ │ разъяснять подчиненным работникам │ │ │ │ │
│ │(персоналу) содержание │ │ │ │ │
│ │установленных требований охраны │ │ │ │ │
│ │труда; │ │ │ │ │
│ │ вырабатывать и контролировать │ │ │ │ │
│ │навыки, необходимые для достижения │ │ │ │ │
│ │требуемого уровня безопасности │ │ │ │ │
│ │труда; │ │ │ │ │
│ │ вести документацию установленного │ │ │ │ │
│ │образца по охране труда, соблюдать │ │ │ │ │
│ │сроки ее заполнения и условия │ │ │ │ │
│ │хранения; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ системы управления охраной труда в │ │ │ │ │
│ │организации; │ │ │ │ │
│ │ законы и иные нормативные правовые │ │ │ │ │
│ │акты, содержащие государственные │ │ │ │ │
│ │нормативные требования охраны труда, │ │ │ │ │
│ │распространяющиеся на деятельность │ │ │ │ │
│ │организации; │ │ │ │ │
│ │ обязанности работников в области │ │ │ │ │
│ │охраны труда; │ │ │ │ │
│ │ фактические или потенциальные │ │ │ │ │
│ │последствия собственной деятельности │ │ │ │ │
│ │(или бездействия) и их влияние на │ │ │ │ │
│ │уровень безопасности труда; │ │ │ │ │
│ │ возможные последствия несоблюдения │ │ │ │ │
│ │технологических процессов и │ │ │ │ │
│ │производственных инструкций │ │ │ │ │
│ │подчиненными работниками │ │ │ │ │
│ │(персоналом); │ │ │ │ │
│ │ порядок и периодичность │ │ │ │ │
│ │инструктирования подчиненных │ │ │ │ │
│ │работников (персонала); │ │ │ │ │
│ │ порядок хранения и использования │ │ │ │ │
│ │средств коллективной и индивидуальной│ │ │ │ │
│ │защиты │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 68 │ОП.11. │ОК 1 - 10 │
│ │ организовывать и проводить │ │ │Безопасность │ПК 1.1 - 1.4│
│ │мероприятия по защите работающих и │ │ │жизнедеятельности │ПК 2.1 - 2.4│
│ │населения от негативных воздействий │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4│
│ │чрезвычайных ситуаций; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│
│ │ предпринимать профилактические меры│ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│
│ │для снижения уровня опасностей │ │ │ │ │
│ │различного вида и их последствий в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности и быту;│ │ │ │ │
│ │ использовать средства │ │ │ │ │
│ │индивидуальной и коллективной │ │ │ │ │
│ │защиты от оружия массового поражения;│ │ │ │ │
│ │ применять первичные средства │ │ │ │ │
│ │пожаротушения; │ │ │ │ │
│ │ ориентироваться в перечне │ │ │ │ │
│ │военно-учетных специальностей и │ │ │ │ │
│ │самостоятельно определять среди них │ │ │ │ │
│ │родственные полученной специальности;│ │ │ │ │
│ │ применять профессиональные знания в│ │ │ │ │
│ │ходе исполнения обязанностей военной │ │ │ │ │
│ │службы на воинских должностях в │ │ │ │ │
│ │соответствии с полученной │ │ │ │ │
│ │специальностью; │ │ │ │ │
│ │ владеть способами бесконфликтного │ │ │ │ │
│ │общения и саморегуляции в │ │ │ │ │
│ │повседневной деятельности и │ │ │ │ │
│ │экстремальных условиях военной │ │ │ │ │
│ │службы; │ │ │ │ │
│ │ оказывать первую помощь │ │ │ │ │
│ │пострадавшим; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ принципы обеспечения устойчивости │ │ │ │ │
│ │объектов экономики, прогнозирования │ │ │ │ │
│ │развития событий и оценки последствий│ │ │ │ │
│ │при техногенных чрезвычайных │ │ │ │ │
│ │ситуациях и стихийных явлениях, в том│ │ │ │ │
│ │числе в условиях противодействия │ │ │ │ │
│ │терроризму как серьезной угрозе │ │ │ │ │
│ │национальной безопасности России; │ │ │ │ │
│ │ основные виды потенциальных │ │ │ │ │
│ │опасностей и их последствия в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности и │ │ │ │ │
│ │быту, принципы снижения вероятности │ │ │ │ │
│ │их реализации; │ │ │ │ │
│ │ основы военной службы и обороны │ │ │ │ │
│ │государства; │ │ │ │ │
│ │ задачи и основные мероприятия │ │ │ │ │
│ │гражданской обороны; способы защиты │ │ │ │ │
│ │населения от оружия массового │ │ │ │ │
│ │поражения; │ │ │ │ │
│ │ меры пожарной безопасности и │ │ │ │ │
│ │правила безопасного поведения при │ │ │ │ │
│ │пожарах; │ │ │ │ │
│ │ организацию и порядок призыва │ │ │ │ │
│ │граждан на военную службу и │ │ │ │ │
│ │поступления на нее в добровольном │ │ │ │ │
│ │порядке; │ │ │ │ │
│ │ основные виды вооружения, военной │ │ │ │ │
│ │техники и специального снаряжения, │ │ │ │ │
│ │состоящих на вооружении (оснащении) │ │ │ │ │
│ │воинских подразделений, в которых │ │ │ │ │
│ │имеются военно-учетные специальности,│ │ │ │ │
│ │родственные специальностям СПО; │ │ │ │ │
│ │ область применения получаемых │ │ │ │ │
│ │профессиональных знаний при │ │ │ │ │
│ │исполнении обязанностей военной │ │ │ │ │
│ │службы; │ │ │ │ │
│ │ порядок и правила оказания первой │ │ │ │ │
│ │помощи пострадавшим │ │ │ │ │
├────────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤
│ПМ.00 │Профессиональные модули │ 1434 │ 956 │ │ │
├────────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤
│ПМ.01 │Приемка, хранение и подготовка сырья │ │ │МДК.01.01. │ОК 1 - 10 │
│ │к переработке │ │ │Технология │ПК 1.1 - 1.4│
│ │В результате изучения │ │ │хранения и │ │
│ │профессионального модуля обучающийся │ │ │подготовки сырья │ │
│ │должен: │ │ │ │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │
│ │ приемки сырья; │ │ │ │ │
│ │ контроля качества поступившего │ │ │ │ │
│ │сырья; │ │ │ │ │
│ │ ведения процесса хранения сырья; │ │ │ │ │
│ │ подготовки сырья к дальнейшей │ │ │ │ │
│ │переработке; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ проводить испытания по определению │ │ │ │ │
│ │органолептических и физико- │ │ │ │ │
│ │химических показателей │ │ │ │ │
│ │качества сырья хлебопекарного, │ │ │ │ │
│ │кондитерского и макаронного │ │ │ │ │
│ │производства; │ │ │ │ │
│ │ использовать результаты контроля │ │ │ │ │
│ │сырья для оптимизации производства │ │ │ │ │
│ │хлебобулочных, кондитерских и │ │ │ │ │
│ │макаронных изделий; │ │ │ │ │
│ │ эксплуатировать основные виды │ │ │ │ │
│ │оборудования; │ │ │ │ │
│ │ оформлять производственную и │ │ │ │ │
│ │технологическую документацию при │ │ │ │ │
│ │контроле качества, приемке,хранении │ │ │ │ │
│ │и отпуске сырья хлебопекарного, │ │ │ │ │
│ │кондитерского и макаронного │ │ │ │ │
│ │производства; │ │ │ │ │
│ │ определять потери сырья при │ │ │ │ │
│ │хранении; │ │ │ │ │
│ │ подготавливать сырье к дальнейшей │ │ │ │ │
│ │переработке; │ │ │ │ │
│ │ подбирать сырье для правильной │ │ │ │ │
│ │замены; │ │ │ │ │
│ │ рассчитывать необходимое количество│ │ │ │ │
│ │заменителя; │ │ │ │ │
│ │ соблюдать правила и нормы охраны │ │ │ │ │
│ │труда, противопожарной │ │ │ │ │
│ │безопасности, промышленной │ │ │ │ │
│ │санитарии; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ виды, химический состав и свойства │ │ │ │ │
│ │сырья; │ │ │ │ │
│ │ требования действующих стандартов к│ │ │ │ │
│ │качеству сырья; │ │ │ │ │
│ │ основные органолептические и │ │ │ │ │
│ │физико-химические показатели │ │ │ │ │
│ │качества; │ │ │ │ │
│ │ правила приемки, хранения и отпуска│ │ │ │ │
│ │сырья; │ │ │ │ │
│ │ правила эксплуатации основных видов│ │ │ │ │
│ │оборудования; │ │ │ │ │
│ │ особенности хранения сырья тарным и│ │ │ │ │
│ │бестарным способом; │ │ │ │ │
│ │ виды порчи сырья при хранении и │ │ │ │ │
│ │способы ее предотвращения; │ │ │ │ │
│ │ правила подготовки сырья к │ │ │ │ │
│ │производству; │ │ │ │ │
│ │ способы снижения потерь сырья при │ │ │ │ │
│ │хранении и подготовке к │ │ │ │ │
│ │производству; │ │ │ │ │
│ │ производственное значение замены │ │ │ │ │
│ │одного сырья другим; │ │ │ │ │
│ │ основные принципы и правила │ │ │ │ │
│ │взаимозаменяемости; │ │ │ │ │
│ │ правила и нормы охраны труда, │ │ │ │ │
│ │противопожарной безопасности, │ │ │ │ │
│ │промышленной санитарии │ │ │ │ │
├────────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤
│ПМ.02 │Производство хлеба и хлебобулочных │ │ │МДК.02.01. │ОК 1 - 10 │
│ │изделий │ │ │Технология │ПК 2.1 - 2.4│
│ │В результате изучения │ │ │производства │ │
│ │профессионального модуля обучающийся │ │ │хлеба и │ │
│ │должен: │ │ │хлебобулочных │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │изделий │ │
│ │ контроля качества сырья и готовой │ │ │ │ │
│ │продукции; │ │ │ │ │
│ │ ведения процесса изготовления хлеба│ │ │ │ │
│ │и хлебобулочных изделий; │ │ │ │ │
│ │ эксплуатации и обслуживания │ │ │ │ │
│ │технологического оборудования для │ │ │ │ │
│ │производства хлеба и хлебобулочных │ │ │ │ │
│ │изделий; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ определять качество сырья и готовой│ │ │ │ │
│ │продукции органолептически и │ │ │ │ │
│ │аппаратно; │ │ │ │ │
│ │ по результатам контроля давать │ │ │ │ │
│ │рекомендации для оптимизации │ │ │ │ │
│ │технологического процесса; │ │ │ │ │
│ │ вести соответствующую │ │ │ │ │
│ │производственную и технологическую │ │ │ │ │
│ │документацию; │ │ │ │ │
│ │ рассчитывать производственные │ │ │ │ │
│ │рецептуры; │ │ │ │ │
│ │ определять расход сырья; │ │ │ │ │
│ │ рассчитывать потери и затраты │ │ │ │ │
│ │сырья, полуфабрикатов на отдельных │ │ │ │ │
│ │участках технологического процесса; │ │ │ │ │
│ │ рассчитывать производительность │ │ │ │ │
│ │печей различных конструкций для │ │ │ │ │
│ │различных видов изделий; │ │ │ │ │
│ │ рассчитывать массу тестовой │ │ │ │ │
│ │заготовки, упек и усушку, выход │ │ │ │ │
│ │готовых изделий; │ │ │ │ │
│ │ подбирать операции и режимы │ │ │ │ │
│ │разделки и выпечки для различных │ │ │ │ │
│ │групп изделий; │ │ │ │ │
│ │ эксплуатировать основные виды │ │ │ │ │
│ │оборудования при производстве хлеба │ │ │ │ │
│ │и хлебобулочных изделий; │ │ │ │ │
│ │ проектировать и подбирать │ │ │ │ │
│ │оборудование для автоматизированных │ │ │ │ │
│ │и комплексно-механизированных линий │ │ │ │ │
│ │для производства хлеба и │ │ │ │ │
│ │хлебобулочных изделий; │ │ │ │ │
│ │ соблюдать правила и нормы охраны │ │ │ │ │
│ │труда, противопожарной безопасности, │ │ │ │ │
│ │промышленной санитарии; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ требования стандартов к качеству │ │ │ │ │
│ │сырья и готовой продукции; │ │ │ │ │
│ │ органолептические и │ │ │ │ │
│ │физико-химические показатели │ │ │ │ │
│ │качества сырья и готовой продукции; │ │ │ │ │
│ │ основные методы органолептических и│ │ │ │ │
│ │физико-химических испытаний; │ │ │ │ │
│ │ ассортимент, рецептуру и способы │ │ │ │ │
│ │приготовления хлеба и хлебобулочных │ │ │ │ │
│ │изделий; │ │ │ │ │
│ │ сущность процессов брожения │ │ │ │ │
│ │полуфабрикатов хлебопекарного │ │ │ │ │
│ │производства; │ │ │ │ │
│ │ способы регулирования скорости │ │ │ │ │
│ │брожения полуфабрикатов; │ │ │ │ │
│ │ методы расчета производственных │ │ │ │ │
│ │рецептур, расхода сырья, затрат и │ │ │ │ │
│ │потерь сырья и полуфабрикатов на │ │ │ │ │
│ │отдельных участках технологического │ │ │ │ │
│ │процесса; │ │ │ │ │
│ │ правила эксплуатации основных видов│ │ │ │ │
│ │оборудования при производстве хлеба │ │ │ │ │
│ │и хлебобулочных изделий; │ │ │ │ │
│ │ понятие "унифицированные │ │ │ │ │
│ │рецептуры"; │ │ │ │ │
│ │ назначение, сущность и режимы │ │ │ │ │
│ │операций разделки; │ │ │ │ │
│ │ требования к соблюдению массы │ │ │ │ │
│ │штучных изделий; │ │ │ │ │
│ │ сущность процессов, происходящих в │ │ │ │ │
│ │тесте и хлебе при выпечке; │ │ │ │ │
│ │ режимы выпечки в зависимости от │ │ │ │ │
│ │вырабатываемого ассортимента; │ │ │ │ │
│ │ виды технологических потерь и │ │ │ │ │
│ │затрат на производстве; │ │ │ │ │
│ │ нормы расхода сырья и выхода │ │ │ │ │
│ │готовых изделий, пути их снижения; │ │ │ │ │
│ │ причины и технологическое значение │ │ │ │ │
│ │упека и усушки хлеба, меры по их │ │ │ │ │
│ │снижению; │ │ │ │ │
│ │ понятие "выход хлеба"; │ │ │ │ │
│ │ способы укладки, условия и сроки │ │ │ │ │
│ │хранения хлеба, хлебобулочных, │ │ │ │ │
│ │сдобных изделий; │ │ │ │ │
│ │ способы сохранения свежести хлеба и│ │ │ │ │
│ │хлебобулочных изделий; │ │ │ │ │
│ │ виды, назначение и принцип действия│ │ │ │ │
│ │основного технологического, │ │ │ │ │
│ │вспомогательного и транспортного │ │ │ │ │
│ │оборудования хлебопекарного │ │ │ │ │
│ │производства; │ │ │ │ │
│ │ правила безопасной эксплуатации │ │ │ │ │
│ │оборудования; │ │ │ │ │
│ │ правила и нормы охраны труда, │ │ │ │ │
│ │противопожарной безопасности, │ │ │ │ │
│ │промышленной санитарии в │ │ │ │ │
│ │хлебопекарном производстве │ │ │ │ │
├────────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤
│ПМ.03 │Производство кондитерских изделий │ │ │МДК.03.01. │ОК 1 - 10 │
│ │В результате изучения │ │ │Технология │ПК 3.1 - 3.4│
│ │профессионального модуля │ │ │производства │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │сахаристых │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │кондитерских │ │
│ │ контроля качества сырья и готовых │ │ │изделий │ │
│ │кондитерских изделий; │ │ │ │ │
│ │ ведения технологического процесса │ │ │МДК.03.01. │ │
│ │производства сахаристых │ │ │Технология │ │
│ │кондитерских изделий; │ │ │производства │ │
│ │ ведения технологического процесса │ │ │мучных │ │
│ │производства мучных кондитерских │ │ │кондитерских │ │
│ │изделий; │ │ │изделий │ │
│ │ эксплуатации и обслуживания │ │ │ │ │
│ │технологического оборудования для │ │ │ │ │
│ │производства кондитерских изделий; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ проводить анализ качества сырья и │ │ │ │ │
│ │готовой продукции; │ │ │ │ │
│ │ определять органолептические и │ │ │ │ │
│ │физико-химические показатели качества│ │ │ │ │
│ │сырья и готовой продукции; │ │ │ │ │
│ │ по результатам контроля давать │ │ │ │ │
│ │рекомендации для оптимизации │ │ │ │ │
│ │технологического процесса; │ │ │ │ │
│ │ оформлять производственную и │ │ │ │ │
│ │технологическую документацию при │ │ │ │ │
│ │производстве кондитерских изделий; │ │ │ │ │
│ │ рассчитывать производственные │ │ │ │ │
│ │рецептуры для приготовления различных│ │ │ │ │
│ │сахаристых кондитерских изделий и │ │ │ │ │
│ │полуфабрикатов карамельного (сиропа, │ │ │ │ │
│ │карамельной массы, начинок) и │ │ │ │ │
│ │шоколадного производства; │ │ │ │ │
│ │ рассчитывать расход сырья и выход │ │ │ │ │
│ │полуфабрикатов и готовых изделий; │ │ │ │ │
│ │ выбирать способ формования в │ │ │ │ │
│ │зависимости от вида конфетной │ │ │ │ │
│ │массы; │ │ │ │ │
│ │ рассчитывать производственные │ │ │ │ │
│ │рецептуры по производству мучных │ │ │ │ │
│ │кондитерских изделий; │ │ │ │ │
│ │ рассчитывать производительность │ │ │ │ │
│ │печей; │ │ │ │ │
│ │ эксплуатировать основные виды │ │ │ │ │
│ │оборудования при производстве │ │ │ │ │
│ │сахаристых и мучных кондитерских │ │ │ │ │
│ │изделий; │ │ │ │ │
│ │ проектировать и подбирать │ │ │ │ │
│ │оборудование для автоматизированных │ │ │ │ │
│ │и комплексно-механизированных линий │ │ │ │ │
│ │для производства кондитерских │ │ │ │ │
│ │изделий; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ виды сырья для производства │ │ │ │ │
│ │сахаристых кондитерских изделий; │ │ │ │ │
│ │ состав, свойства, требования │ │ │ │ │
│ │действующих стандартов к качеству │ │ │ │ │
│ │сырья; │ │ │ │ │
│ │ органолептические и │ │ │ │ │
│ │физико-химические показатели │ │ │ │ │
│ │качества сырья и готовой кондитерской│ │ │ │ │
│ │продукции; │ │ │ │ │
│ │ основные методы органолептических и│ │ │ │ │
│ │физико-химических испытаний; │ │ │ │ │
│ │ классификацию и ассортимент │ │ │ │ │
│ │сахаристых кондитерских изделий │ │ │ │ │
│ │(карамели, шоколада, конфет и ириса, │ │ │ │ │
│ │пастило-мармеладных изделий, драже │ │ │ │ │
│ │и халвы); │ │ │ │ │
│ │ технологию приготовления сахаристых│ │ │ │ │
│ │кондитерских изделий (карамели │ │ │ │ │
│ │леденцовой и карамели с начинкой; │ │ │ │ │
│ │шоколада; конфет и ириса; │ │ │ │ │
│ │фруктово-ягодного, желейного │ │ │ │ │
│ │мармелада и пастилы; драже и халвы); │ │ │ │ │
│ │ способы формования конфетных масс и│ │ │ │ │
│ │ириса; │ │ │ │ │
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей