Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 3. Структура основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования базовой подготовки

Структура основной профессиональной

образовательной программы среднего профессионального

образования базовой подготовки

Таблица 3

┌────────┬─────────────────────────────────────┬────────┬───────┬──────────────────┬────────────┐

│ Индекс │ Наименование циклов, разделов, │Всего │В т.ч. │ Индекс и │ Коды │

│ │ модулей, требования к знаниям, │макси- │часов │ наименование │формируемых │

│ │ умениям, практическому опыту │мальной │обяза- │ дисциплин, │компетенций │

│ │ │учебной │тельных│междисциплинарных │ │

│ │ │нагрузки│учебных│ курсов (МДК) │ │

│ │ │обучаю- │занятий│ │ │

│ │ │щегося │ │ │ │

├────────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤

│ │Обязательная часть циклов ОПОП │ 3186 │ 2124 │ │ │

├────────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤

│ОГСЭ.00 │Общий гуманитарный и │ 648 │ 432 │ │ │

│ │социально-экономический цикл │ │ │ │ │

│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤

│ │В результате изучения обязательной │ │ 48 │ОГСЭ.01. Основы │ОК 1 - 10 │

│ │части цикла обучающийся должен: │ │ │философии │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ ориентироваться в наиболее общих │ │ │ │ │

│ │философских проблемах бытия, │ │ │ │ │

│ │познания, ценностей, свободы и │ │ │ │ │

│ │смысла жизни как основе формирования │ │ │ │ │

│ │культуры гражданина и будущего │ │ │ │ │

│ │специалиста; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные категории и понятия │ │ │ │ │

│ │философии; │ │ │ │ │

│ │ роль философии в жизни человека и │ │ │ │ │

│ │общества; │ │ │ │ │

│ │ основы философского учения о бытии;│ │ │ │ │

│ │ сущность процесса познания; │ │ │ │ │

│ │ основы научной, философской и │ │ │ │ │

│ │религиозной картин мира; │ │ │ │ │

│ │ об условиях формирования личности, │ │ │ │ │

│ │свободе и ответственности за │ │ │ │ │

│ │сохранение жизни, культуры, │ │ │ │ │

│ │окружающей среды; │ │ │ │ │

│ │ о социальных и этических проблемах,│ │ │ │ │

│ │связанных с развитием и │ │ │ │ │

│ │использованием достижений науки, │ │ │ │ │

│ │техники и технологий │ │ │ │ │

│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ 48 │ОГСЭ.02. История │ОК 1 - 10 │

│ │ ориентироваться в современной │ │ │ │ │

│ │экономической, политической и │ │ │ │ │

│ │культурной ситуации в России и │ │ │ │ │

│ │мире; │ │ │ │ │

│ │ выявлять взаимосвязь отечественных,│ │ │ │ │

│ │региональных, мировых │ │ │ │ │

│ │социально-экономических, │ │ │ │ │

│ │политических и культурных проблем; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные направления развития │ │ │ │ │

│ │ключевых регионов мира на рубеже │ │ │ │ │

│ │веков (XX и XXI вв.); │ │ │ │ │

│ │ сущность и причины локальных, │ │ │ │ │

│ │региональных, межгосударственных │ │ │ │ │

│ │конфликтов в конце XX - начале XXI │ │ │ │ │

│ │в.; │ │ │ │ │

│ │ основные процессы (интеграционные, │ │ │ │ │

│ │поликультурные, миграционные и │ │ │ │ │

│ │иные) политического и экономического │ │ │ │ │

│ │развития ведущих государств │ │ │ │ │

│ │и регионов мира; │ │ │ │ │

│ │ назначение ООН, НАТО, ЕС и других │ │ │ │ │

│ │организаций и основные направления │ │ │ │ │

│ │их деятельности; │ │ │ │ │

│ │ о роли науки, культуры и религии в │ │ │ │ │

│ │сохранении и укреплении национальных │ │ │ │ │

│ │и государственных традиций; │ │ │ │ │

│ │ содержание и назначение важнейших │ │ │ │ │

│ │правовых и законодательных актов │ │ │ │ │

│ │мирового и регионального значения │ │ │ │ │

│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ 168 │ОГСЭ.03. │ОК 1 - 10 │

│ │ общаться (устно и письменно) на │ │ │Иностранный язык │ │

│ │иностранном языке на профессиональные│ │ │ │ │

│ │и повседневные темы; │ │ │ │ │

│ │ переводить (со словарем) │ │ │ │ │

│ │иностранные тексты профессиональной │ │ │ │ │

│ │направленности; │ │ │ │ │

│ │ самостоятельно совершенствовать │ │ │ │ │

│ │устную и письменную речь, пополнять │ │ │ │ │

│ │словарный запас; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ лексический (1200 - 1400 │ │ │ │ │

│ │лексических единиц) и грамматический │ │ │ │ │

│ │минимум, необходимый для чтения и │ │ │ │ │

│ │перевода (со словарем) иностранных │ │ │ │ │

│ │текстов профессиональной │ │ │ │ │

│ │направленности │ │ │ │ │

│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ 336 │ 168 │ОГСЭ.04. │ОК 2 │

│ │ использовать физкультурно- │ │ │Физическая │ОК 3 │

│ │оздоровительную деятельность для │ │ │культура │ОК 6 │

│ │укрепления здоровья, достижения │ │ │ │ОК 10 │

│ │жизненных и профессиональных целей; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ о роли физической культуры в │ │ │ │ │

│ │общекультурном, профессиональном и │ │ │ │ │

│ │социальном развитии человека; │ │ │ │ │

│ │ основы здорового образа жизни │ │ │ │ │

├────────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤

│ЕН.00 │Математический и общий │ 336 │ 224 │ │ │

│ │естественнонаучный цикл │ │ │ │ │

│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤

│ │В результате изучения обязательной │ │ │ЕН.01. Математика │ОК 1 - 10 │

│ │части цикла обучающийся должен: │ │ │ │ПК 1.1 - 1.4│

│ │уметь: │ │ │ │ПК 2.1 - 2.4│

│ │ решать прикладные задачи в области │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4│

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│

│ │ применять простые математические │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│

│ │модели систем и процессов в сфере │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ значение математики в │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности и при │ │ │ │ │

│ │освоении профессиональной │ │ │ │ │

│ │образовательной программы; │ │ │ │ │

│ │ основные понятия и методы │ │ │ │ │

│ │математического анализа, теории │ │ │ │ │

│ │вероятностей и математической │ │ │ │ │

│ │статистики; │ │ │ │ │

│ │ основные математические методы │ │ │ │ │

│ │решения прикладных задач в области │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности │ │ │ │ │

│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ЕН.02. │ОК 1 - 10 │

│ │ анализировать и прогнозировать │ │ │Экологические │ПК 1.1 - 1.4│

│ │экологические последствия различных │ │ │основы │ПК 2.1 - 2.4│

│ │видов деятельности; │ │ │природопользования│ПК 3.1 - 3.4│

│ │ использовать в профессиональной │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│

│ │деятельности представления о │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│

│ │взаимосвязи организмов и среды │ │ │ │ │

│ │обитания; │ │ │ │ │

│ │ соблюдать в профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности регламенты │ │ │ │ │

│ │экологической безопасности; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ принципы взаимодействия живых │ │ │ │ │

│ │организмов и среды обитания; │ │ │ │ │

│ │ особенности взаимодействия общества│ │ │ │ │

│ │и природы, основные источники │ │ │ │ │

│ │техногенного воздействия на │ │ │ │ │

│ │окружающую среду; │ │ │ │ │

│ │ об условиях устойчивого развития │ │ │ │ │

│ │экосистем и возможных причинах │ │ │ │ │

│ │возникновения экологического │ │ │ │ │

│ │кризиса; │ │ │ │ │

│ │ принципы и методы рационального │ │ │ │ │

│ │природопользования; │ │ │ │ │

│ │ методы экологического │ │ │ │ │

│ │регулирования; │ │ │ │ │

│ │ принципы размещения производств │ │ │ │ │

│ │различного типа; │ │ │ │ │

│ │ основные группы отходов, их │ │ │ │ │

│ │источники и масштабы образования; │ │ │ │ │

│ │ понятие и принципы мониторинга │ │ │ │ │

│ │окружающей среды; │ │ │ │ │

│ │ правовые и социальные вопросы │ │ │ │ │

│ │природопользования и экологической │ │ │ │ │

│ │безопасности; │ │ │ │ │

│ │ принципы и правила международного │ │ │ │ │

│ │сотрудничества в области │ │ │ │ │

│ │природопользования и охраны │ │ │ │ │

│ │окружающей среды; │ │ │ │ │

│ │ природоресурсный потенциал │ │ │ │ │

│ │Российской Федерации; │ │ │ │ │

│ │ охраняемые природные территории │ │ │ │ │

│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ЕН.03. Химия │ОК 1 - 10 │

│ │ применять основные законы химии для│ │ │ │ПК 1.1 - 1.4│

│ │решения задач в области │ │ │ │ПК 2.1 - 2.4│

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4│

│ │ использовать свойства органических │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│

│ │веществ, дисперсных и коллоидных │ │ │ │ │

│ │систем для оптимизации │ │ │ │ │

│ │технологического процесса; │ │ │ │ │

│ │ описывать уравнениями химических │ │ │ │ │

│ │реакций процессы, лежащие в основе │ │ │ │ │

│ │производства продовольственных │ │ │ │ │

│ │продуктов; │ │ │ │ │

│ │ проводить расчеты по химическим │ │ │ │ │

│ │формулам и уравнениям реакции; │ │ │ │ │

│ │ использовать лабораторную посуду и │ │ │ │ │

│ │оборудование; │ │ │ │ │

│ │ выбирать метод и ход химического │ │ │ │ │

│ │анализа, подбирать реактивы и │ │ │ │ │

│ │аппаратуру; │ │ │ │ │

│ │ проводить качественные реакции на │ │ │ │ │

│ │неорганические вещества и ионы, │ │ │ │ │

│ │отдельные классы органических │ │ │ │ │

│ │соединений; │ │ │ │ │

│ │ выполнять количественные расчеты │ │ │ │ │

│ │состава вещества по результатам │ │ │ │ │

│ │измерений; │ │ │ │ │

│ │ соблюдать правила техники │ │ │ │ │

│ │безопасности при работе в химической │ │ │ │ │

│ │лаборатории; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные понятия и законы химии; │ │ │ │ │

│ │ теоретические основы органической, │ │ │ │ │

│ │физической, коллоидной химии; │ │ │ │ │

│ │ понятие химической кинетики и │ │ │ │ │

│ │катализа; │ │ │ │ │

│ │ классификацию химических реакций и │ │ │ │ │

│ │закономерности их протекания; │ │ │ │ │

│ │ обратимые и необратимые химические │ │ │ │ │

│ │реакции, химическое равновесие, │ │ │ │ │

│ │смещение химического равновесия под │ │ │ │ │

│ │действием различных факторов; │ │ │ │ │

│ │ окислительно-восстановительные │ │ │ │ │

│ │реакции, реакции ионного обмена; │ │ │ │ │

│ │ гидролиз солей, диссоциацию │ │ │ │ │

│ │электролитов в водных растворах, │ │ │ │ │

│ │понятие о сильных и слабых │ │ │ │ │

│ │электролитах; │ │ │ │ │

│ │ тепловой эффект химических реакций,│ │ │ │ │

│ │термохимические уравнения; │ │ │ │ │

│ │ характеристики различных классов │ │ │ │ │

│ │органических веществ, входящих в │ │ │ │ │

│ │состав сырья и готовой пищевой │ │ │ │ │

│ │продукции; │ │ │ │ │

│ │ свойства растворов и коллоидных │ │ │ │ │

│ │систем высокомолекулярных │ │ │ │ │

│ │соединений; │ │ │ │ │

│ │ дисперсные и коллоидные системы │ │ │ │ │

│ │пищевых продуктов; │ │ │ │ │

│ │ роль и характеристики поверхностных│ │ │ │ │

│ │явлений в природных и технологических│ │ │ │ │

│ │процессах; │ │ │ │ │

│ │ основы аналитической химии; │ │ │ │ │

│ │ основные методы классического │ │ │ │ │

│ │количественного и физико-химического │ │ │ │ │

│ │анализа; │ │ │ │ │

│ │ назначение и правила использования │ │ │ │ │

│ │лабораторного оборудования и │ │ │ │ │

│ │аппаратуры; │ │ │ │ │

│ │ методы и технику выполнения │ │ │ │ │

│ │химических анализов; │ │ │ │ │

│ │ приемы безопасной работы в │ │ │ │ │

│ │химической лаборатории │ │ │ │ │

├────────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤

│П.00 │Профессиональный цикл │ 2202 │ 1468 │ │ │

├────────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤

│ОП.00 │Общепрофессиональные дисциплины │ 768 │ 512 │ │ │

│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤

│ │В результате изучения обязательной │ │ │ОП.01. Инженерная │ОК 1 - 10 │

│ │части цикла по общепрофесиональным │ │ │графика │ПК 2.4 │

│ │дисциплинам обучающийся должен: │ │ │ │ПК 3.4 │

│ │уметь: │ │ │ │ПК 4.3 │

│ │ читать конструкторскую и │ │ │ │ПК 5.5 │

│ │технологическую документацию по │ │ │ │ │

│ │профилю специальности; │ │ │ │ │

│ │ выполнять комплексные чертежи │ │ │ │ │

│ │геометрических тел и проекции │ │ │ │ │

│ │точек, лежащих на их поверхности, в │ │ │ │ │

│ │ручной и машинной графике; │ │ │ │ │

│ │ выполнять эскизы, технические │ │ │ │ │

│ │рисунки и чертежи деталей, их │ │ │ │ │

│ │элементов, узлов в ручной и машинной │ │ │ │ │

│ │графике; │ │ │ │ │

│ │ выполнять графические изображения │ │ │ │ │

│ │технологического оборудования и │ │ │ │ │

│ │технологических схем в ручной и │ │ │ │ │

│ │машинной графике; │ │ │ │ │

│ │ оформлять проектно-конструкторскую,│ │ │ │ │

│ │технологическую и другую техническую │ │ │ │ │

│ │документацию в соответствии с │ │ │ │ │

│ │действующей нормативной базой; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ правила чтения конструкторской и │ │ │ │ │

│ │технологической документации; │ │ │ │ │

│ │ способы графического представления │ │ │ │ │

│ │объектов, пространственных образов, │ │ │ │ │

│ │технологического оборудования и схем;│ │ │ │ │

│ │ законы, методы и приемы │ │ │ │ │

│ │проекционного черчения; │ │ │ │ │

│ │ требования государственных │ │ │ │ │

│ │стандартов Единой системы │ │ │ │ │

│ │конструкторской документации (ЕСКД) │ │ │ │ │

│ │и Единой системы технологической │ │ │ │ │

│ │документации (ЕСТД); │ │ │ │ │

│ │ правила выполнения чертежей, │ │ │ │ │

│ │технических рисунков, эскизов и │ │ │ │ │

│ │схем; │ │ │ │ │

│ │ технику и принципы нанесения │ │ │ │ │

│ │размеров; │ │ │ │ │

│ │ классы точности и их обозначение на│ │ │ │ │

│ │чертежах; │ │ │ │ │

│ │ типы и назначение спецификаций, │ │ │ │ │

│ │правила их чтения и составления │ │ │ │ │

│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.02. Техническая│ОК 1 - 10 │

│ │ читать кинематические схемы; │ │ │механика │ПК 2.4 │

│ │ проводить расчет и проектировать │ │ │ │ПК 3.4 │

│ │детали и сборочные единицы общего │ │ │ │ПК 4.3 │

│ │назначения; │ │ │ │ │

│ │ проводить сборочно-разборочные │ │ │ │ │

│ │работы в соответствии с характером │ │ │ │ │

│ │соединений деталей и сборочных │ │ │ │ │

│ │единиц; │ │ │ │ │

│ │ определять напряжения в │ │ │ │ │

│ │конструкционных элементах; │ │ │ │ │

│ │ производить расчеты элементов │ │ │ │ │

│ │конструкций на прочность, жесткость │ │ │ │ │

│ │и устойчивость; │ │ │ │ │

│ │ определять передаточное отношение; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ виды машин и механизмов, принцип │ │ │ │ │

│ │действия, кинематические и │ │ │ │ │

│ │динамические характеристики; │ │ │ │ │

│ │ типы кинематических пар; │ │ │ │ │

│ │ типы соединений деталей и машин; │ │ │ │ │

│ │ основные сборочные единицы и │ │ │ │ │

│ │детали; │ │ │ │ │

│ │ характер соединения деталей и │ │ │ │ │

│ │сборочных единиц; │ │ │ │ │

│ │ принцип взаимозаменяемости; │ │ │ │ │

│ │ виды движений и преобразующие │ │ │ │ │

│ │движения механизмы; │ │ │ │ │

│ │ виды передач; их устройство, │ │ │ │ │

│ │назначение, преимущества и │ │ │ │ │

│ │недостатки, условные обозначения на │ │ │ │ │

│ │схемах; │ │ │ │ │

│ │ передаточное отношение и число; │ │ │ │ │

│ │ методику расчета элементов │ │ │ │ │

│ │конструкций на прочность, жесткость │ │ │ │ │

│ │и устойчивость при различных видах │ │ │ │ │

│ │деформации │ │ │ │ │

│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.03. │ОК 1 - 10 │

│ │ использовать основные законы и │ │ │Электротехника и │ПК 2.4 │

│ │принципы теоретической │ │ │электронная │ПК 3.4 │

│ │электротехники и электронной техники │ │ │техника │ПК 4.3 │

│ │в профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │ читать принципиальные, │ │ │ │ │

│ │электрические и монтажные схемы; │ │ │ │ │

│ │ рассчитывать параметры │ │ │ │ │

│ │электрических, магнитных цепей; │ │ │ │ │

│ │ пользоваться электроизмерительными │ │ │ │ │

│ │приборами и приспособлениями; │ │ │ │ │

│ │ подбирать устройства электронной │ │ │ │ │

│ │техники, электрические приборы и │ │ │ │ │

│ │оборудование с определенными │ │ │ │ │

│ │параметрами и характеристиками; │ │ │ │ │

│ │ собирать электрические схемы; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ способы получения, передачи и │ │ │ │ │

│ │использования электрической │ │ │ │ │

│ │энергии; │ │ │ │ │

│ │ электротехническую терминологию; │ │ │ │ │

│ │ основные законы электротехники; │ │ │ │ │

│ │ характеристики и параметры │ │ │ │ │

│ │электрических и магнитных полей; │ │ │ │ │

│ │ свойства проводников, │ │ │ │ │

│ │полупроводников, │ │ │ │ │

│ │электроизоляционных, магнитных │ │ │ │ │

│ │материалов; │ │ │ │ │

│ │ основы теории электрических машин, │ │ │ │ │

│ │принцип работы типовых │ │ │ │ │

│ │электрических устройств; │ │ │ │ │

│ │ методы расчета и измерения основных│ │ │ │ │

│ │параметров электрических, магнитных │ │ │ │ │

│ │цепей; │ │ │ │ │

│ │ принципы действия, устройство, │ │ │ │ │

│ │основные характеристики │ │ │ │ │

│ │электротехнических и электронных │ │ │ │ │

│ │устройств и приборов; │ │ │ │ │

│ │ принципы выбора электрических и │ │ │ │ │

│ │электронных устройств и приборов, │ │ │ │ │

│ │составления электрических и │ │ │ │ │

│ │электронных цепей; │ │ │ │ │

│ │ правила эксплуатации │ │ │ │ │

│ │электрооборудования │ │ │ │ │

│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.04. │ОК 1 - 10 │

│ │ работать с лабораторным │ │ │Микробиология, │ПК 1.1 - 1.4│

│ │оборудованием; │ │ │санитария и │ПК 2.1 - 2.4│

│ │ определять основные группы │ │ │гигиена в пищевом │ПК 3.1 - 3.4│

│ │микроорганизмов; │ │ │производстве │ПК 4.1 - 4.3│

│ │ проводить микробиологические │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│

│ │исследования и давать оценку │ │ │ │ │

│ │полученным результатам; │ │ │ │ │

│ │ соблюдать санитарно-гигиенические │ │ │ │ │

│ │требования в условиях пищевого │ │ │ │ │

│ │производства; │ │ │ │ │

│ │ производить санитарную обработку │ │ │ │ │

│ │оборудования и инвентаря; │ │ │ │ │

│ │ осуществлять микробиологический │ │ │ │ │

│ │контроль пищевого производства; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные понятия и термины │ │ │ │ │

│ │микробиологии; │ │ │ │ │

│ │ классификацию микроорганизмов; │ │ │ │ │

│ │ морфологию и физиологию основных │ │ │ │ │

│ │групп микроорганизмов; │ │ │ │ │

│ │ генетическую и химическую основы │ │ │ │ │

│ │наследственности и формы │ │ │ │ │

│ │изменчивости микроорганизмов; │ │ │ │ │

│ │ роль микроорганизмов в круговороте │ │ │ │ │

│ │веществ в природе; │ │ │ │ │

│ │ характеристики микрофлоры почвы, │ │ │ │ │

│ │воды и воздуха; │ │ │ │ │

│ │ особенности сапрофитных и │ │ │ │ │

│ │патогенных микроорганизмов; │ │ │ │ │

│ │ основные пищевые инфекции и пищевые│ │ │ │ │

│ │отравления; │ │ │ │ │

│ │ возможные источники │ │ │ │ │

│ │микробиологического загрязнения в │ │ │ │ │

│ │пищевом производстве, условия их │ │ │ │ │

│ │развития; │ │ │ │ │

│ │ методы предотвращения порчи сырья и│ │ │ │ │

│ │готовой продукции; │ │ │ │ │

│ │ схему микробиологического контроля;│ │ │ │ │

│ │ санитарно-технологические │ │ │ │ │

│ │требования к помещениям, │ │ │ │ │

│ │оборудованию, инвентарю, одежде; │ │ │ │ │

│ │ правила личной гигиены работников │ │ │ │ │

│ │пищевых производств │ │ │ │ │

│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.05. │ОК 1 - 10 │

│ │ использовать в производственной │ │ │Автоматизация │ПК 1.1 - 1.4│

│ │деятельности средства механизации и │ │ │технологических │ПК 2.1 - 2.4│

│ │автоматизации технологических │ │ │процессов │ПК 3.1 - 3.4│

│ │процессов; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│

│ │ проектировать, производить │ │ │ │ │

│ │настройку и сборку систем │ │ │ │ │

│ │автоматизации; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ понятие о механизации и │ │ │ │ │

│ │автоматизации производства, их │ │ │ │ │

│ │задачи; │ │ │ │ │

│ │ принципы измерения, регулирования, │ │ │ │ │

│ │контроля и автоматического управления│ │ │ │ │

│ │параметрами технологического │ │ │ │ │

│ │процесса; │ │ │ │ │

│ │ основные понятия автоматизированной│ │ │ │ │

│ │обработки информации; │ │ │ │ │

│ │ классификацию автоматических систем│ │ │ │ │

│ │и средств измерений; │ │ │ │ │

│ │ общие сведения об │ │ │ │ │

│ │автоматизированных системах │ │ │ │ │

│ │управления (АСУ) и системах │ │ │ │ │

│ │автоматического управления (САУ); │ │ │ │ │

│ │ классификацию технических средств │ │ │ │ │

│ │автоматизации; │ │ │ │ │

│ │ основные виды электрических, │ │ │ │ │

│ │электронных, пневматических, │ │ │ │ │

│ │гидравлических и комбинированных │ │ │ │ │

│ │устройств, в том числе │ │ │ │ │

│ │соответствующие датчики и │ │ │ │ │

│ │исполнительные механизмы, │ │ │ │ │

│ │интерфейсные, микропроцессорные и │ │ │ │ │

│ │компьютерные устройства, область их │ │ │ │ │

│ │применения; │ │ │ │ │

│ │ типовые средства измерений, область│ │ │ │ │

│ │их применения; │ │ │ │ │

│ │ типовые системы автоматического │ │ │ │ │

│ │регулирования технологических │ │ │ │ │

│ │процессов, область их применения │ │ │ │ │

│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.06. │ОК 1 - 10 │

│ │ использовать технологии сбора, │ │ │Информационные │ПК 1.1 - 1.4│

│ │размещения, хранения, накопления, │ │ │технологии в │ПК 2.1 - 2.4│

│ │преобразования и передачи данных в │ │ │профессиональной │ПК 3.1 - 3.4│

│ │профессионально ориентированных │ │ │деятельности │ПК 4.1 - 4.3│

│ │информационных системах; │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│

│ │ использовать в профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности различные виды │ │ │ │ │

│ │программного обеспечения, в том │ │ │ │ │

│ │числе специального; │ │ │ │ │

│ │ применять компьютерные и │ │ │ │ │

│ │телекоммуникационные средства; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные понятия автоматизированной│ │ │ │ │

│ │обработки информации; │ │ │ │ │

│ │ общий состав и структуру │ │ │ │ │

│ │персональных электронно- │ │ │ │ │

│ │вычислительных машин и вычислительных│ │ │ │ │

│ │систем; │ │ │ │ │

│ │ состав, функции и возможности │ │ │ │ │

│ │использования информационных и │ │ │ │ │

│ │телекоммуникационных технологий в │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │ методы и средства сбора, обработки,│ │ │ │ │

│ │хранения, передачи и накопления │ │ │ │ │

│ │информации; │ │ │ │ │

│ │ базовые системные программные │ │ │ │ │

│ │продукты и пакеты прикладных │ │ │ │ │

│ │программ в области профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │ │

│ │ основные методы и приемы │ │ │ │ │

│ │обеспечения информационной │ │ │ │ │

│ │безопасности │ │ │ │ │

│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.07. │ОК 1 - 10 │

│ │ применять требования нормативных │ │ │Метрология и │ПК 1.1 - 1.4│

│ │документов к основным видам │ │ │стандартизация │ПК 2.1 - 2.4│

│ │продукции (услуг) и процессов; │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4│

│ │ оформлять техническую документацию │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│

│ │в соответствии с действующей │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│

│ │нормативной базой; │ │ │ │ │

│ │ использовать в профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности документацию систем │ │ │ │ │

│ │качества; │ │ │ │ │

│ │ приводить несистемные величины │ │ │ │ │

│ │измерений в соответствие с │ │ │ │ │

│ │действующими стандартами и │ │ │ │ │

│ │международной системой единиц СИ; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные понятия метрологии; │ │ │ │ │

│ │ задачи стандартизации, ее │ │ │ │ │

│ │экономическую эффективность; │ │ │ │ │

│ │ формы подтверждения соответствия; │ │ │ │ │

│ │ основные положения систем │ │ │ │ │

│ │(комплексов) общетехнических и │ │ │ │ │

│ │организационно-методических │ │ │ │ │

│ │стандартов; │ │ │ │ │

│ │ терминологию и единицы измерения │ │ │ │ │

│ │величин в соответствии с действующими│ │ │ │ │

│ │стандартами и международной системой │ │ │ │ │

│ │единиц СИ │ │ │ │ │

│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.08. Правовые │ОК 1 - 10 │

│ │ использовать необходимые │ │ │основы │ПК 1.1 - 1.4│

│ │нормативно-правовые документы; │ │ │профессиональной │ПК 2.1 - 2.4│

│ │ защищать свои права в соответствии │ │ │деятельности │ПК 3.1 - 3.4│

│ │с гражданским, гражданско- │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│

│ │процессуальным и трудовым │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│

│ │законодательством; │ │ │ │ │

│ │ анализировать и оценивать │ │ │ │ │

│ │результаты и последствия деятельности│ │ │ │ │

│ │(бездействия) с правовой точки │ │ │ │ │

│ │зрения; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные положения Конституции │ │ │ │ │

│ │Российской Федерации; │ │ │ │ │

│ │ права и свободы человека и │ │ │ │ │

│ │гражданина, механизмы их реализации; │ │ │ │ │

│ │ понятие правового регулирования в │ │ │ │ │

│ │сфере профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │ законодательные акты и другие │ │ │ │ │

│ │нормативные документы, регулирующие │ │ │ │ │

│ │правоотношения в процессе │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │ организационно-правовые формы │ │ │ │ │

│ │юридических лиц; │ │ │ │ │

│ │ правовое положение субъектов │ │ │ │ │

│ │предпринимательской деятельности; │ │ │ │ │

│ │ права и обязанности работников в │ │ │ │ │

│ │сфере профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │ порядок заключения трудового │ │ │ │ │

│ │договора и основания его прекращения;│ │ │ │ │

│ │ механизмы формирования заработной │ │ │ │ │

│ │платы; │ │ │ │ │

│ │ формы оплаты труда; │ │ │ │ │

│ │ роль государственного регулирования│ │ │ │ │

│ │в обеспечении занятости населения; │ │ │ │ │

│ │ право социальной защиты граждан; │ │ │ │ │

│ │ понятие дисциплинарной и │ │ │ │ │

│ │материальной ответственности │ │ │ │ │

│ │работника; │ │ │ │ │

│ │ виды административных │ │ │ │ │

│ │правонарушений и административной │ │ │ │ │

│ │ответственности; │ │ │ │ │

│ │ нормы защиты нарушенных прав и │ │ │ │ │

│ │судебный порядок разрешения споров │ │ │ │ │

│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.09. Основы │ОК 1 - 10 │

│ │ рассчитывать основные технико- │ │ │экономики, │ПК 1.1 - 1.4│

│ │экономические показатели │ │ │менеджмента и │ПК 2.1 - 2.4│

│ │деятельности организации; │ │ │маркетинга │ПК 3.1 - 3.4│

│ │ применять в профессиональной │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│

│ │деятельности приемы делового и │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│

│ │управленческого общения; │ │ │ │ │

│ │ анализировать ситуацию на рынке │ │ │ │ │

│ │товаров и услуг; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные положения экономической │ │ │ │ │

│ │теории; │ │ │ │ │

│ │ принципы рыночной экономики; │ │ │ │ │

│ │ современное состояние и перспективы│ │ │ │ │

│ │развития отрасли; │ │ │ │ │

│ │ роли и организацию хозяйствующих │ │ │ │ │

│ │субъектов в рыночной экономике; │ │ │ │ │

│ │ механизмы ценообразования на │ │ │ │ │

│ │продукцию (услуги); │ │ │ │ │

│ │ механизмы формирования заработной │ │ │ │ │

│ │платы; │ │ │ │ │

│ │ формы оплаты труда; │ │ │ │ │

│ │ стили управления, виды │ │ │ │ │

│ │коммуникации; │ │ │ │ │

│ │ принципы делового общения в │ │ │ │ │

│ │коллективе; │ │ │ │ │

│ │ управленческий цикл; │ │ │ │ │

│ │ особенности менеджмента в области │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │ сущность, цели, основные принципы и│ │ │ │ │

│ │функции маркетинга, его связь с │ │ │ │ │

│ │менеджментом; │ │ │ │ │

│ │ формы адаптации производства и │ │ │ │ │

│ │сбыта к рыночной ситуации │ │ │ │ │

│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.10. Охрана │ОК 1 - 10 │

│ │ выявлять опасные и вредные │ │ │труда │ПК 1.1 - 1.4│

│ │производственные факторы и │ │ │ │ПК 2.1 - 2.4│

│ │соответствующие им риски, связанные │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4│

│ │с прошлыми, настоящими или │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│

│ │планируемыми видами │ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │ использовать средства коллективной │ │ │ │ │

│ │и индивидуальной защиты в │ │ │ │ │

│ │соответствии с характером │ │ │ │ │

│ │выполняемой профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │ │

│ │ участвовать в аттестации рабочих │ │ │ │ │

│ │мест по условиям труда, в том числе │ │ │ │ │

│ │оценивать условия труда и уровень │ │ │ │ │

│ │травмобезопасности; │ │ │ │ │

│ │ проводить вводный инструктаж │ │ │ │ │

│ │подчиненных работников (персонала), │ │ │ │ │

│ │инструктировать их по вопросам │ │ │ │ │

│ │техники безопасности на рабочем │ │ │ │ │

│ │месте с учетом специфики выполняемых │ │ │ │ │

│ │работ; │ │ │ │ │

│ │ разъяснять подчиненным работникам │ │ │ │ │

│ │(персоналу) содержание │ │ │ │ │

│ │установленных требований охраны │ │ │ │ │

│ │труда; │ │ │ │ │

│ │ вырабатывать и контролировать │ │ │ │ │

│ │навыки, необходимые для достижения │ │ │ │ │

│ │требуемого уровня безопасности │ │ │ │ │

│ │труда; │ │ │ │ │

│ │ вести документацию установленного │ │ │ │ │

│ │образца по охране труда, соблюдать │ │ │ │ │

│ │сроки ее заполнения и условия │ │ │ │ │

│ │хранения; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ системы управления охраной труда в │ │ │ │ │

│ │организации; │ │ │ │ │

│ │ законы и иные нормативные правовые │ │ │ │ │

│ │акты, содержащие государственные │ │ │ │ │

│ │нормативные требования охраны труда, │ │ │ │ │

│ │распространяющиеся на деятельность │ │ │ │ │

│ │организации; │ │ │ │ │

│ │ обязанности работников в области │ │ │ │ │

│ │охраны труда; │ │ │ │ │

│ │ фактические или потенциальные │ │ │ │ │

│ │последствия собственной деятельности │ │ │ │ │

│ │(или бездействия) и их влияние на │ │ │ │ │

│ │уровень безопасности труда; │ │ │ │ │

│ │ возможные последствия несоблюдения │ │ │ │ │

│ │технологических процессов и │ │ │ │ │

│ │производственных инструкций │ │ │ │ │

│ │подчиненными работниками │ │ │ │ │

│ │(персоналом); │ │ │ │ │

│ │ порядок и периодичность │ │ │ │ │

│ │инструктирования подчиненных │ │ │ │ │

│ │работников (персонала); │ │ │ │ │

│ │ порядок хранения и использования │ │ │ │ │

│ │средств коллективной и индивидуальной│ │ │ │ │

│ │защиты │ │ │ │ │

│ ├─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤

│ │уметь: │ │ 68 │ОП.11. │ОК 1 - 10 │

│ │ организовывать и проводить │ │ │Безопасность │ПК 1.1 - 1.4│

│ │мероприятия по защите работающих и │ │ │жизнедеятельности │ПК 2.1 - 2.4│

│ │населения от негативных воздействий │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4│

│ │чрезвычайных ситуаций; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.3│

│ │ предпринимать профилактические меры│ │ │ │ПК 5.1 - 5.5│

│ │для снижения уровня опасностей │ │ │ │ │

│ │различного вида и их последствий в │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности и быту;│ │ │ │ │

│ │ использовать средства │ │ │ │ │

│ │индивидуальной и коллективной │ │ │ │ │

│ │защиты от оружия массового поражения;│ │ │ │ │

│ │ применять первичные средства │ │ │ │ │

│ │пожаротушения; │ │ │ │ │

│ │ ориентироваться в перечне │ │ │ │ │

│ │военно-учетных специальностей и │ │ │ │ │

│ │самостоятельно определять среди них │ │ │ │ │

│ │родственные полученной специальности;│ │ │ │ │

│ │ применять профессиональные знания в│ │ │ │ │

│ │ходе исполнения обязанностей военной │ │ │ │ │

│ │службы на воинских должностях в │ │ │ │ │

│ │соответствии с полученной │ │ │ │ │

│ │специальностью; │ │ │ │ │

│ │ владеть способами бесконфликтного │ │ │ │ │

│ │общения и саморегуляции в │ │ │ │ │

│ │повседневной деятельности и │ │ │ │ │

│ │экстремальных условиях военной │ │ │ │ │

│ │службы; │ │ │ │ │

│ │ оказывать первую помощь │ │ │ │ │

│ │пострадавшим; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ принципы обеспечения устойчивости │ │ │ │ │

│ │объектов экономики, прогнозирования │ │ │ │ │

│ │развития событий и оценки последствий│ │ │ │ │

│ │при техногенных чрезвычайных │ │ │ │ │

│ │ситуациях и стихийных явлениях, в том│ │ │ │ │

│ │числе в условиях противодействия │ │ │ │ │

│ │терроризму как серьезной угрозе │ │ │ │ │

│ │национальной безопасности России; │ │ │ │ │

│ │ основные виды потенциальных │ │ │ │ │

│ │опасностей и их последствия в │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности и │ │ │ │ │

│ │быту, принципы снижения вероятности │ │ │ │ │

│ │их реализации; │ │ │ │ │

│ │ основы военной службы и обороны │ │ │ │ │

│ │государства; │ │ │ │ │

│ │ задачи и основные мероприятия │ │ │ │ │

│ │гражданской обороны; способы защиты │ │ │ │ │

│ │населения от оружия массового │ │ │ │ │

│ │поражения; │ │ │ │ │

│ │ меры пожарной безопасности и │ │ │ │ │

│ │правила безопасного поведения при │ │ │ │ │

│ │пожарах; │ │ │ │ │

│ │ организацию и порядок призыва │ │ │ │ │

│ │граждан на военную службу и │ │ │ │ │

│ │поступления на нее в добровольном │ │ │ │ │

│ │порядке; │ │ │ │ │

│ │ основные виды вооружения, военной │ │ │ │ │

│ │техники и специального снаряжения, │ │ │ │ │

│ │состоящих на вооружении (оснащении) │ │ │ │ │

│ │воинских подразделений, в которых │ │ │ │ │

│ │имеются военно-учетные специальности,│ │ │ │ │

│ │родственные специальностям СПО; │ │ │ │ │

│ │ область применения получаемых │ │ │ │ │

│ │профессиональных знаний при │ │ │ │ │

│ │исполнении обязанностей военной │ │ │ │ │

│ │службы; │ │ │ │ │

│ │ порядок и правила оказания первой │ │ │ │ │

│ │помощи пострадавшим │ │ │ │ │

├────────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤

│ПМ.00 │Профессиональные модули │ 1434 │ 956 │ │ │

├────────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤

│ПМ.01 │Приемка, хранение и подготовка сырья │ │ │МДК.01.01. │ОК 1 - 10 │

│ │к переработке │ │ │Технология │ПК 1.1 - 1.4│

│ │В результате изучения │ │ │хранения и │ │

│ │профессионального модуля обучающийся │ │ │подготовки сырья │ │

│ │должен: │ │ │ │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │

│ │ приемки сырья; │ │ │ │ │

│ │ контроля качества поступившего │ │ │ │ │

│ │сырья; │ │ │ │ │

│ │ ведения процесса хранения сырья; │ │ │ │ │

│ │ подготовки сырья к дальнейшей │ │ │ │ │

│ │переработке; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ проводить испытания по определению │ │ │ │ │

│ │органолептических и физико- │ │ │ │ │

│ │химических показателей │ │ │ │ │

│ │качества сырья хлебопекарного, │ │ │ │ │

│ │кондитерского и макаронного │ │ │ │ │

│ │производства; │ │ │ │ │

│ │ использовать результаты контроля │ │ │ │ │

│ │сырья для оптимизации производства │ │ │ │ │

│ │хлебобулочных, кондитерских и │ │ │ │ │

│ │макаронных изделий; │ │ │ │ │

│ │ эксплуатировать основные виды │ │ │ │ │

│ │оборудования; │ │ │ │ │

│ │ оформлять производственную и │ │ │ │ │

│ │технологическую документацию при │ │ │ │ │

│ │контроле качества, приемке,хранении │ │ │ │ │

│ │и отпуске сырья хлебопекарного, │ │ │ │ │

│ │кондитерского и макаронного │ │ │ │ │

│ │производства; │ │ │ │ │

│ │ определять потери сырья при │ │ │ │ │

│ │хранении; │ │ │ │ │

│ │ подготавливать сырье к дальнейшей │ │ │ │ │

│ │переработке; │ │ │ │ │

│ │ подбирать сырье для правильной │ │ │ │ │

│ │замены; │ │ │ │ │

│ │ рассчитывать необходимое количество│ │ │ │ │

│ │заменителя; │ │ │ │ │

│ │ соблюдать правила и нормы охраны │ │ │ │ │

│ │труда, противопожарной │ │ │ │ │

│ │безопасности, промышленной │ │ │ │ │

│ │санитарии; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ виды, химический состав и свойства │ │ │ │ │

│ │сырья; │ │ │ │ │

│ │ требования действующих стандартов к│ │ │ │ │

│ │качеству сырья; │ │ │ │ │

│ │ основные органолептические и │ │ │ │ │

│ │физико-химические показатели │ │ │ │ │

│ │качества; │ │ │ │ │

│ │ правила приемки, хранения и отпуска│ │ │ │ │

│ │сырья; │ │ │ │ │

│ │ правила эксплуатации основных видов│ │ │ │ │

│ │оборудования; │ │ │ │ │

│ │ особенности хранения сырья тарным и│ │ │ │ │

│ │бестарным способом; │ │ │ │ │

│ │ виды порчи сырья при хранении и │ │ │ │ │

│ │способы ее предотвращения; │ │ │ │ │

│ │ правила подготовки сырья к │ │ │ │ │

│ │производству; │ │ │ │ │

│ │ способы снижения потерь сырья при │ │ │ │ │

│ │хранении и подготовке к │ │ │ │ │

│ │производству; │ │ │ │ │

│ │ производственное значение замены │ │ │ │ │

│ │одного сырья другим; │ │ │ │ │

│ │ основные принципы и правила │ │ │ │ │

│ │взаимозаменяемости; │ │ │ │ │

│ │ правила и нормы охраны труда, │ │ │ │ │

│ │противопожарной безопасности, │ │ │ │ │

│ │промышленной санитарии │ │ │ │ │

├────────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤

│ПМ.02 │Производство хлеба и хлебобулочных │ │ │МДК.02.01. │ОК 1 - 10 │

│ │изделий │ │ │Технология │ПК 2.1 - 2.4│

│ │В результате изучения │ │ │производства │ │

│ │профессионального модуля обучающийся │ │ │хлеба и │ │

│ │должен: │ │ │хлебобулочных │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │изделий │ │

│ │ контроля качества сырья и готовой │ │ │ │ │

│ │продукции; │ │ │ │ │

│ │ ведения процесса изготовления хлеба│ │ │ │ │

│ │и хлебобулочных изделий; │ │ │ │ │

│ │ эксплуатации и обслуживания │ │ │ │ │

│ │технологического оборудования для │ │ │ │ │

│ │производства хлеба и хлебобулочных │ │ │ │ │

│ │изделий; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ определять качество сырья и готовой│ │ │ │ │

│ │продукции органолептически и │ │ │ │ │

│ │аппаратно; │ │ │ │ │

│ │ по результатам контроля давать │ │ │ │ │

│ │рекомендации для оптимизации │ │ │ │ │

│ │технологического процесса; │ │ │ │ │

│ │ вести соответствующую │ │ │ │ │

│ │производственную и технологическую │ │ │ │ │

│ │документацию; │ │ │ │ │

│ │ рассчитывать производственные │ │ │ │ │

│ │рецептуры; │ │ │ │ │

│ │ определять расход сырья; │ │ │ │ │

│ │ рассчитывать потери и затраты │ │ │ │ │

│ │сырья, полуфабрикатов на отдельных │ │ │ │ │

│ │участках технологического процесса; │ │ │ │ │

│ │ рассчитывать производительность │ │ │ │ │

│ │печей различных конструкций для │ │ │ │ │

│ │различных видов изделий; │ │ │ │ │

│ │ рассчитывать массу тестовой │ │ │ │ │

│ │заготовки, упек и усушку, выход │ │ │ │ │

│ │готовых изделий; │ │ │ │ │

│ │ подбирать операции и режимы │ │ │ │ │

│ │разделки и выпечки для различных │ │ │ │ │

│ │групп изделий; │ │ │ │ │

│ │ эксплуатировать основные виды │ │ │ │ │

│ │оборудования при производстве хлеба │ │ │ │ │

│ │и хлебобулочных изделий; │ │ │ │ │

│ │ проектировать и подбирать │ │ │ │ │

│ │оборудование для автоматизированных │ │ │ │ │

│ │и комплексно-механизированных линий │ │ │ │ │

│ │для производства хлеба и │ │ │ │ │

│ │хлебобулочных изделий; │ │ │ │ │

│ │ соблюдать правила и нормы охраны │ │ │ │ │

│ │труда, противопожарной безопасности, │ │ │ │ │

│ │промышленной санитарии; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ требования стандартов к качеству │ │ │ │ │

│ │сырья и готовой продукции; │ │ │ │ │

│ │ органолептические и │ │ │ │ │

│ │физико-химические показатели │ │ │ │ │

│ │качества сырья и готовой продукции; │ │ │ │ │

│ │ основные методы органолептических и│ │ │ │ │

│ │физико-химических испытаний; │ │ │ │ │

│ │ ассортимент, рецептуру и способы │ │ │ │ │

│ │приготовления хлеба и хлебобулочных │ │ │ │ │

│ │изделий; │ │ │ │ │

│ │ сущность процессов брожения │ │ │ │ │

│ │полуфабрикатов хлебопекарного │ │ │ │ │

│ │производства; │ │ │ │ │

│ │ способы регулирования скорости │ │ │ │ │

│ │брожения полуфабрикатов; │ │ │ │ │

│ │ методы расчета производственных │ │ │ │ │

│ │рецептур, расхода сырья, затрат и │ │ │ │ │

│ │потерь сырья и полуфабрикатов на │ │ │ │ │

│ │отдельных участках технологического │ │ │ │ │

│ │процесса; │ │ │ │ │

│ │ правила эксплуатации основных видов│ │ │ │ │

│ │оборудования при производстве хлеба │ │ │ │ │

│ │и хлебобулочных изделий; │ │ │ │ │

│ │ понятие "унифицированные │ │ │ │ │

│ │рецептуры"; │ │ │ │ │

│ │ назначение, сущность и режимы │ │ │ │ │

│ │операций разделки; │ │ │ │ │

│ │ требования к соблюдению массы │ │ │ │ │

│ │штучных изделий; │ │ │ │ │

│ │ сущность процессов, происходящих в │ │ │ │ │

│ │тесте и хлебе при выпечке; │ │ │ │ │

│ │ режимы выпечки в зависимости от │ │ │ │ │

│ │вырабатываемого ассортимента; │ │ │ │ │

│ │ виды технологических потерь и │ │ │ │ │

│ │затрат на производстве; │ │ │ │ │

│ │ нормы расхода сырья и выхода │ │ │ │ │

│ │готовых изделий, пути их снижения; │ │ │ │ │

│ │ причины и технологическое значение │ │ │ │ │

│ │упека и усушки хлеба, меры по их │ │ │ │ │

│ │снижению; │ │ │ │ │

│ │ понятие "выход хлеба"; │ │ │ │ │

│ │ способы укладки, условия и сроки │ │ │ │ │

│ │хранения хлеба, хлебобулочных, │ │ │ │ │

│ │сдобных изделий; │ │ │ │ │

│ │ способы сохранения свежести хлеба и│ │ │ │ │

│ │хлебобулочных изделий; │ │ │ │ │

│ │ виды, назначение и принцип действия│ │ │ │ │

│ │основного технологического, │ │ │ │ │

│ │вспомогательного и транспортного │ │ │ │ │

│ │оборудования хлебопекарного │ │ │ │ │

│ │производства; │ │ │ │ │

│ │ правила безопасной эксплуатации │ │ │ │ │

│ │оборудования; │ │ │ │ │

│ │ правила и нормы охраны труда, │ │ │ │ │

│ │противопожарной безопасности, │ │ │ │ │

│ │промышленной санитарии в │ │ │ │ │

│ │хлебопекарном производстве │ │ │ │ │

├────────┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼──────────────────┼────────────┤

│ПМ.03 │Производство кондитерских изделий │ │ │МДК.03.01. │ОК 1 - 10 │

│ │В результате изучения │ │ │Технология │ПК 3.1 - 3.4│

│ │профессионального модуля │ │ │производства │ │

│ │обучающийся должен: │ │ │сахаристых │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │кондитерских │ │

│ │ контроля качества сырья и готовых │ │ │изделий │ │

│ │кондитерских изделий; │ │ │ │ │

│ │ ведения технологического процесса │ │ │МДК.03.01. │ │

│ │производства сахаристых │ │ │Технология │ │

│ │кондитерских изделий; │ │ │производства │ │

│ │ ведения технологического процесса │ │ │мучных │ │

│ │производства мучных кондитерских │ │ │кондитерских │ │

│ │изделий; │ │ │изделий │ │

│ │ эксплуатации и обслуживания │ │ │ │ │

│ │технологического оборудования для │ │ │ │ │

│ │производства кондитерских изделий; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ проводить анализ качества сырья и │ │ │ │ │

│ │готовой продукции; │ │ │ │ │

│ │ определять органолептические и │ │ │ │ │

│ │физико-химические показатели качества│ │ │ │ │

│ │сырья и готовой продукции; │ │ │ │ │

│ │ по результатам контроля давать │ │ │ │ │

│ │рекомендации для оптимизации │ │ │ │ │

│ │технологического процесса; │ │ │ │ │

│ │ оформлять производственную и │ │ │ │ │

│ │технологическую документацию при │ │ │ │ │

│ │производстве кондитерских изделий; │ │ │ │ │

│ │ рассчитывать производственные │ │ │ │ │

│ │рецептуры для приготовления различных│ │ │ │ │

│ │сахаристых кондитерских изделий и │ │ │ │ │

│ │полуфабрикатов карамельного (сиропа, │ │ │ │ │

│ │карамельной массы, начинок) и │ │ │ │ │

│ │шоколадного производства; │ │ │ │ │

│ │ рассчитывать расход сырья и выход │ │ │ │ │

│ │полуфабрикатов и готовых изделий; │ │ │ │ │

│ │ выбирать способ формования в │ │ │ │ │

│ │зависимости от вида конфетной │ │ │ │ │

│ │массы; │ │ │ │ │

│ │ рассчитывать производственные │ │ │ │ │

│ │рецептуры по производству мучных │ │ │ │ │

│ │кондитерских изделий; │ │ │ │ │

│ │ рассчитывать производительность │ │ │ │ │

│ │печей; │ │ │ │ │

│ │ эксплуатировать основные виды │ │ │ │ │

│ │оборудования при производстве │ │ │ │ │

│ │сахаристых и мучных кондитерских │ │ │ │ │

│ │изделий; │ │ │ │ │

│ │ проектировать и подбирать │ │ │ │ │

│ │оборудование для автоматизированных │ │ │ │ │

│ │и комплексно-механизированных линий │ │ │ │ │

│ │для производства кондитерских │ │ │ │ │

│ │изделий; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ виды сырья для производства │ │ │ │ │

│ │сахаристых кондитерских изделий; │ │ │ │ │

│ │ состав, свойства, требования │ │ │ │ │

│ │действующих стандартов к качеству │ │ │ │ │

│ │сырья; │ │ │ │ │

│ │ органолептические и │ │ │ │ │

│ │физико-химические показатели │ │ │ │ │

│ │качества сырья и готовой кондитерской│ │ │ │ │

│ │продукции; │ │ │ │ │

│ │ основные методы органолептических и│ │ │ │ │

│ │физико-химических испытаний; │ │ │ │ │

│ │ классификацию и ассортимент │ │ │ │ │

│ │сахаристых кондитерских изделий │ │ │ │ │

│ │(карамели, шоколада, конфет и ириса, │ │ │ │ │

│ │пастило-мармеладных изделий, драже │ │ │ │ │

│ │и халвы); │ │ │ │ │

│ │ технологию приготовления сахаристых│ │ │ │ │

│ │кондитерских изделий (карамели │ │ │ │ │

│ │леденцовой и карамели с начинкой; │ │ │ │ │

│ │шоколада; конфет и ириса; │ │ │ │ │

│ │фруктово-ягодного, желейного │ │ │ │ │

│ │мармелада и пастилы; драже и халвы); │ │ │ │ │

│ │ способы формования конфетных масс и│ │ │ │ │

│ │ириса; │ │ │ │ │

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.