УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

В нашей стране уборку осуществляют в основном двумя способами: раздельно и прямым комбайнированием.

Подбор и обмолот валков самоходными комбайнами с подборщиками проводят через 2...7 дней после скашивания. Потери зерна за подборщиком не должны превышать 0,5%. Направление движения агрегата на подборе и обмолоте валков должно совпадать с направлением движения жатвенного агрегата. На подборе сдвоенного валка с прокосов направление движения комбайна должно совпадать с направлением первого прохода. Агрегат следует вести так, чтобы валок хлебной массы поступал на середину подборщика. В тех случаях, когда ширина валка не превышает 1,6 м, его можно подбирать краем подборщика.

Прямым комбайнированием убирают зерновые культуры с подсевом многолетних трав, а также низкорослые и изреженные, но незасоренные хлеба.

Способ движения агрегатов, принятый при расчете норм при длине гона до 300 м, - вкруговую, при длине гона более 300 м - загонный.

Обмолоченное зерно отвозят автотракторным транспортом, измельченную солому подают измельчителем в тракторную тележку 2ПТС-4-887, которую отвозит трактор к месту складирования.

На уборке зерновых, гороха и семенников трав уборочный агрегат обслуживает тракторист-машинист (тракторный агрегат) или комбайнер (комбайн).

В их обязанности входит: выполнять ежесменное техническое обслуживание и другую подготовительно-заключительную работу; управлять агрегатом; вести контроль за выгрузкой урожая; проверять качество работы, регулировать, очищать рабочие органы в течение смены.

Уборочный агрегат не должен простаивать из-за отсутствия технологического транспорта. Разгружать бункер следует на остановках.