Выварка соли (таблицы 1 - 5)

Организационно-технические условия выполнения работы. В начале смены бригада, обслуживающая вакуум-выпарные системы, обязана проверить: состояние технологического оборудования визуально и по режиму работы; состояние коммуникаций; наличие и исправность контрольно-измерительных приборов, сигнализации; наличие и исправность ограждений, заземлений электродвигателей; наличие и исправность необходимого для работы оборудования; наличие технологически необходимого сырья в емкостях; состояние технологических режимов и их соответствие с записями в журнале и показаниями контрольно-измерительных приборов.

Состав работы. Ведение процесса многократного выпаривания с целью концентрации рассола путем перевода жидкого растворителя в парообразное состояние нагреванием в многокорпусных выпарных аппаратах, работающих под вакуумом. Загрузка сырья и перекачка рассолов в напорные баки, очистка рассолов от вредных примесей. Равномерная подача растворов заданной температуры и концентрации в выпарные аппараты. Наблюдение за уровнем рассолов в аппарате, обогрев аппаратов теплоносителем, улавливание и удаление паров, контроль и регулирование уровня температуры и концентрации упариваемых рассолов, давления, вакуума и др. параметров. Ведение процесса по контрольно-измерительным приборам и результатам анализа. Предупреждение и устранение отклонений от норм технологического режима. Контроль за отбором проб. Выполнение работ по текущему ремонту оборудования. Ведение записей в производственном журнале. Выгрузка продукта в сборник и передача его на дальнейшую обработку. Подготовка оборудования к ремонту и прием его из ремонта. Обслуживание оборудования, аппаратов многократного выпаривания, мерников, вентиляционных коммуникаций, аппаратуры, контрольно-измерительных приборов.