Общая часть

КонсультантПлюс: примечание.

Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР от 25.04.1977 N 317 определены меры по дальнейшему повышению роли мастера производственного участка промышленных предприятий и строительных организаций.

Нормативы численности мастеров основного производства предприятий мясной промышленности разработаны в соответствии с Приказом Минмясомолпрома СССР от 24 мая 1977 г. N 131 "О мерах по дальнейшему повышению роли мастера производственного участка промышленных предприятий и строительных организаций" на основе "Общеотраслевых научно-методических рекомендаций по определению численности инженерно-технических работников и служащих производственных объединений (комбинатов) и предприятий".

Нормативы разработаны с целью повышения эффективности управления на базе научного обоснования численности мастеров в основном производстве на предприятиях мясной промышленности.

Нормативы численности мастеров основного производства распространяются на предприятия и производственные единицы мясной промышленности с годовым объемом производства от 1 до 200 тысяч приведенных тонн продукции в год.

К численности мастеров, определяемой по настоящим нормативам, относятся мастера (старшие мастера), возглавляющие производственные участки. Нормативами не охватываются старшие мастера, в подчинении которых находятся мастера участков.

Указанные нормативы являются составной частью нормативов численности ИТР и служащих по функции общего (линейного) руководства, утвержденных Минмясомолпромом СССР Приказом от 30 июня 1978 г. N 130 "Об утверждении нормативов численности инженерно-технических работников и служащих и типовых структур аппарата управления производственных объединений, предприятий, производственных единиц мясной и молочной промышленности".

Нормативы предназначаются для определения численности мастеров в следующих производствах:

- мясожировом (участки: предубойного содержания скота, убойный, жировой, субпродуктовый, кишечный, шкуроконсервировочный, технических фабрикатов);

- колбасных изделий (участки: сырьевой, посолочный, ветчинно-посолочный, машинный, формования колбасных изделий, термической обработки, изготовления сырокопченых колбас, копчено-запеченных изделий, ливеро-паштетный, сушки колбас, упаковки, экспедиция);

- полуфабрикатов (участки: сырьевой, посолочный, полуфабрикатов, пельменный, котлетный);

- консервном (участки: сырьевой, мясопорционный, стерилизации, первой и второй сортировки и упаковки, жестяно-баночный);

- переработки птицы и кроликов (участки: приемки и откорма, убоя и переработки, пухоперовых изделий, полуфабрикатов);

- медицинских препаратов (участки: сбора и обработки эндокринного сырья, выработки медпрепаратов);

- холодильник (участки: охлаждения, замораживания, хранения мяса, мясопродуктов, птицы и кроликов).

Численность мастеров участков, не вошедших в указанный перечень производств, определяется с учетом организационных условий производства при применении методов экономичного и эффективного построения аппарата управления.

Нормативы численности мастеров рассчитаны на среднегодовую сменность работы производств предприятий отрасли с учетом сезонности поступления сырья.

Для определения нормативной численности мастеров основного производства учитываются следующие факторы:

- численность производственных рабочих,

- объем выпуска продукции,

- стоимость активной части промышленно-производственных основных фондов,

- емкость холодильника (по единовременному хранению).

Отбор существенных факторов, оказывающих влияние на численность мастеров, произведен на основе метода математической статистики - корреляционного анализа с использованием ЭВМ.

Характеристика факторов и порядок нахождения их численных значений приведены в Приложении 1.

Значения факторов для расчета нормативной численности мастеров принимаются по показателям планируемого года.

В дальнейшем по мере изменения численных значений факторов в годовых планах производится уточнение расчетов нормативной численности мастеров.

Основным фактором для определения численности мастеров во всех нормативных таблицах сборника принят фактор "численность рабочих", коррегирующими факторами являются - объем выпуска продукции, стоимость активной части промышленно-производственных фондов, емкость холодильника.

Нормативная численность мастеров для мясожирового, колбасного, консервного производств и холодильника определяется по трем факторам, в остальных производствах - по двум факторам.

Численность мастеров по каждому производству определяется по таблицам нормативов (Приложение 2).

При определении численности по двум факторам норматив находится в таблице на пересечении строк и граф, соответствующих значениям факторов.

В случаях, когда нормативная численность мастеров определяется по трем факторам, первоначально определяется численность по двум факторам (в соответствии с Приложением 2, таблицами 1, 2, 5, 7), затем производится увеличение численности в соответствии с примечаниями к таблицам.

Например, нормативная численность мастеров в мясожировом производстве при объеме выпуска продукции 34,7 тыс. тонн, численности рабочих 258 человек и стоимости активной части промышленно-производственных основных фондов 620 тыс. руб. составит 12 человек (11 человек + 1 чел.) (Приложение 2, таблица 1).

Нормативная численность мастеров основного производства по предприятию определяется по сумме нормативной численности отдельных производств.

Для цехов и участков, территориально отдаленных от мясокомбината, нормативная численность мастеров определяется отдельно по их показателям.

Распределение нормативной численности мастеров между участками внутри производства осуществляется руководством предприятия в пределах общей численности с учетом технологической обособленности участков, их технической оснащенности, численности и квалификации рабочих, обеспечив равную напряженность труда мастеров.

Если фактическая численность мастеров превышает нормативную, следует провести сокращение численности мастеров. Для этого необходимо тщательно изучить существующую организацию труда мастеров с целью устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени; четко определить задачи и функции, систему производственных связей между мастерами смежных участков и линейными руководителями других уровней управления, чтобы исключить дублирование и параллелизм в работе. Следует также изучить возможность расширения зон обслуживания, упрощения и сокращения документации, совершенствования методов выполнения процедур, отдельных управленческих работ, внедрения типовых проектов организации труда и рабочих мест, усиления материальной заинтересованности.

Организация труда мастеров осуществляется в соответствии с типовыми проектами организации труда и организации рабочих мест мастеров, утвержденными Минмясомолпромом СССР в течение 1971 - 79 гг.