а) производство кормовых дрожжей

┌──────────┬───────────────────────────────┬──────────┬───────────────────┐

│Наименова-│ Состав работы │Наименова-│Нормативы числен- │

│ние │ │ние │ности рабочих (чел.│

│операции │ │профессии │в сутки) в зависи- │

│ │ │ │мости от суточной │

│ │ │ │мощности (дал) │

│ │ │ ├──┬────┬─────┬─────┤

│ │ │ │до│от 3│от 8 │свыше│

│ │ │ │3 │до 8│до 14│ 14 │

├──────────┼───────────────────────────────┼──────────┼──┼────┼─────┼─────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │4 │ 5 │ 6 │ 7 │

├──────────┼───────────────────────────────┼──────────┼──┼────┼─────┼─────┤

│Выращива- │Прием барды и ее охлаждение на │Оператор │3 │3 │3 │3 │

│ние │теплообменниках. Наблюдение за │приготов- │ │ │ │ │

│кормовых │теплообменниками и регулирова- │ления │ │ │ │ │

│дрожжей │ние их работы. Подача барды в │растворов │ │ │ │ │

│ │отделение выращивания дрожжей. │питатель- │ │ │ │ │

│ │Приготовление питательной среды│ной среды │ │ │ │ │

│ │для выращивания кормовых дрож- │и солей │ │ │ │ │

│ │жей в дрожжегенераторах и дрож-│ │ │ │ │ │

│ │жерастильных аппаратах в соот- │ │ │ │ │ │

│ │ветствии с установленным техно-│ │ │ │ │ │

│ │логическим режимом. Наблюдение │ │ │ │ │ │

│ │за ходом процесса по контроль- │ │ │ │ │ │

│ │но-измерительным приборам и на │ │ │ │ │ │

│ │основе лабораторных анализов. │ │ │ │ │ │

│ │Регулировка поступления барды в│ │ │ │ │ │

│ │деэмульгатор, гашение пены и │ │ │ │ │ │

│ │отбор из него обеспененной │ │ │ │ │ │

│ │дрожжевой суспензии на сепара- │ │ │ │ │ │

│ │торы. Обслуживание дрожжерас- │ │ │ │ │ │

│ │тильных аппаратов, сборников, │ │ │ │ │ │

│ │насосов, теплообменников, │ │ │ │ │ │

│ │коммуникаций, контрольно- │ │ │ │ │ │

│ │измерительных приборов. Уборка │ │ │ │ │ │

│ │рабочего места │ │ │ │ │ │

│Приготов- │Приготовление и стерилизация │Оператор │3 │3 │3 │3 │

│ление │питательной среды. │выращива- │ │ │ │ │

│культуры │Приготовление маточных дрожжей,│ния чистой│ │ │ │ │

│дрожжей │ведение процесса их выращивания│культуры │ │ │ │ │

│ │в аппаратах чистой культуры │дрожжей │ │ │ │ │

│ │(АЧК) и в дрожжанках. Мойка и │ │ │ │ │ │

│ │дезинфекция аппаратов чистой │ │ │ │ │ │

│ │культуры дрожжей и дрожжанок. │ │ │ │ │ │

│ │Уборка рабочего места │ │ │ │ │ │

│Сепарация │Ведение процесса сепарации │Сепаратор-│- │6 │6 │6 │

│дрожжевой │дрожжей, выделение их из │щик │ │ │ │ │

│суспензии │дрожжевой суспензии. Промывка, │ │ │ │ │ │

│ │сгущение дрожжей до заданной │ │ │ │ │ │

│ │концентрации. Наблюдение за │ │ │ │ │ │

│ │работой вибросита, фильтров, │ │ │ │ │ │

│ │сепараторов. Разборка и сборка │ │ │ │ │ │

│ │сепараторов с помощью механиз- │ │ │ │ │ │

│ │мов. Чистка и мойка сепарато- │ │ │ │ │ │

│ │ров; наблюдение за режимом │ │ │ │ │ │

│ │плазмолиза, дезинфекция обору- │ │ │ │ │ │

│ │дования. Уборка рабочего места │ │ │ │ │ │

│Высушива- │Ведение процесса сушки дрожжей │Сушильщик │6 │6 │6 │6 │

│ние │в распылительных сушилках. │(на распы-│ │ │ │ │

│дрожжевого│Регулирование температуры теп- │лительной │ │ │ │ │

│концентра-│лоносителя и подачи дрожжевой │сушилке) │ │ │ │ │

│та │суспензии в сушилку, наблюдение│ │ │ │ │ │

│ │за работой циклонов, форсунок, │ │ │ │ │ │

│ │пневмотранспорта, газоходов и │ │ │ │ │ │

│ │арматуры. Устранение мелких │ │ │ │ │ │

│ │неисправностей в работе обору- │ │ │ │ │ │

│ │дования. Уборка рабочего места │ │ │ │ │ │

│ │При сушке дрожжей на вальцевых │Сушильщик │3 │3 │3 │3 │

│ │сушилках регулирование давления│(на │ │ │ │ │

│ │пара, подачи дрожжевой суспен- │вальцевой │ │ │ │ │

│ │зии, очистка вальцев, регулиро-│сушилке) │ │ │ │ │

│ │вание подачи пара, наблюдение │ │ │ │ │ │

│ │за процессом сушки, дробление │ │ │ │ │ │

│ │высушенной массы. Уборка │ │ │ │ │ │

│ │рабочего места │ │ │ │ │ │

│Упаковка │Подноска к бункеру бумажных │Фасовщик │- │2 │3 │3 │

│сухих │мешков, крепление их на бунке- │ │ │ │ │ │

│кормовых │ре. Контроль за выполнением и │ │ │ │ │ │

│дрожжей │правильностью взвешивания гото-│ │ │ │ │ │

│ │вой продукции. Зашивание на │ │ │ │ │ │

│ │зашивочной машине. Укладка │ │ │ │ │ │

│ │мешков с готовой продукцией на │ │ │ │ │ │

│ │поддоны или в штабель, отбор │ │ │ │ │ │

│ │средних проб. Учет количества │ │ │ │ │ │

│ │упакованной продукции. Уборка │ │ │ │ │ │

│ │рабочего места │ │ │ │ │ │

│Дежурное │Обслуживание технологического │Слесарь- │3 │3 │3 │3 │

│обслужива-│оборудования цеха сухих кормо- │ремонтник │ │ │ │ │

│ние │вых дрожжей. Проведение мелкого│(дежурный)│ │ │ │ │

│технологи-│и аварийного ремонта. Изготов- │ │ │ │ │ │

│ческого │ление несложных деталей для │ │ │ │ │ │

│оборудова-│оборудования, наблюдение за его│ │ │ │ │ │

│ния │правильной эксплуатацией. │ │ │ │ │ │

│ │Ведение записей в журнале о │ │ │ │ │ │

│ │состоянии оборудования при сда-│ │ │ │ │ │

│ │че смены. В ремонтный период - │ │ │ │ │ │

│ │выполнение работ по ремонту │ │ │ │ │ │

│ │оборудования цеха в соответст- │ │ │ │ │ │

│ │вии с графиком ППР │ │ │ │ │ │

│Дежурное │Обслуживание энергетического │Электро- │- │- │3 │3 │

│обслужива-│оборудования, наблюдение за его│монтер по │ │ │ │ │

│ние │работой. Устранение неполадок в│обслужива-│ │ │ │ │

│электроо- │электроустановках. Ведение │нию │ │ │ │ │

│борудова- │записей в журналах о состоянии │электро- │ │ │ │ │

│ния │электрооборудования при сдаче │оборудова-│ │ │ │ │

│ │смены. В ремонтный период - │ния │ │ │ │ │

│ │выполнение работ по ремонту │(дежурный)│ │ │ │ │

│ │электрооборудования в соответ- │ │ │ │ │ │

│ │ствии с графиком ППР │ │ │ │ │ │

│Наладка │Регулирование с заменой │Наладчик │- │1 │1 │1 │

│оборудова-│отдельных частей сепаратора. │машин и │ │ │ │ │

│ния │Проверка, снятие, чистка, │оборудова-│ │ │ │ │

│ │правка, точка ножей, подготовка│ния │ │ │ │ │

│ │комплекта ножей для сушилок на │ │ │ │ │ │

│ │последующие смены. Регулирова- │ │ │ │ │ │

│ │ние работы упаковочно-зашивоч- │ │ │ │ │ │

│ │ных машин │ │ │ │ │ │

│Обслужива-│Наблюдение за работой воздухо- │Машинист │- │- │- │3 │

│ние │дувных машин. Устранение непо- │газодувных│ │ │ │ │

│воздухо- │ладок в их работе. Ведение │машин │ │ │ │ │

│дувных │записей в журнале о состоянии │ │ │ │ │ │

│машин │оборудования при сдаче смены. │ │ │ │ │ │

│ │В ремонтный период - выполнение│ │ │ │ │ │

│ │работ по ремонту оборудования, │ │ │ │ │ │

│ │установленного в цехе. Уборка │ │ │ │ │ │

│ │рабочего места │ │ │ │ │ │

│Приготов- │Взвешивание и подготовка хими- │Оператор │- │- │1 │1 │

│ление │катов, подача их в чаны для │приготов- │ │ │ │ │

│химикатов │приготовления растворов пита- │ления │ │ │ │ │

│ │тельных солей и эмульсии для │растворов │ │ │ │ │

│ │пеногашения. Декантация раство-│питатель- │ │ │ │ │

│ │ров и удаление шлама. Подача │ной среды │ │ │ │ │

│ │готовых растворов в основное │и солей │ │ │ │ │

│ │производство. Дозировка химика-│ │ │ │ │ │

│ │тов, воды, воздуха, пара. Отбор│ │ │ │ │ │

│ │проб │ │ │ │ │ │

│Уборка │Подготовка инвентаря, приспо- │Уборщик │- │1 │1 │1 │

│производ- │соблений и моющих средств к │производ- │ │ │ │ │

│ственных │работе. Уборка полов, мойка │ственных │ │ │ │ │

│помещений │окон, дверей, панелей │помещений │ │ │ │ │

└──────────┴───────────────────────────────┴──────────┴──┴────┴─────┴─────┘

Примечания: 1. В цехах мощностью до 14 т в сутки обслуживание воздуходувных машин возлагается на слесаря-ремонтника (дежурного).

2. В цехах суточной мощностью до 8 тн работы, связанные с приготовлением химикатов, выполняет оператор приготовления растворов питательной среды и солей.