б) спиртовых заводов, перерабатывающих мелассу

┌──────────┬───────────────────────────────┬──────────┬───────────────────┐

│Наименова-│ Состав работы │Наименова-│Нормативы числен- │

│ние │ │ние │ности рабочих (чел.│

│операции │ │профессии │в сутки) в зависи- │

│ │ │ │мости от суточной │

│ │ │ │мощности (дал) │

│ │ │ ├────┬────┬────┬────┤

│ │ │ │ до │ от │ от │ от │

│ │ │ │3000│3000│5000│8000│

│ │ │ │ │ до │ до │ до │

│ │ │ │ │5000│8000│9500│

├──────────┼───────────────────────────────┼──────────┼────┼────┼────┼────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │

├──────────┼───────────────────────────────┼──────────┼────┼────┼────┼────┤

│Прием │Прием, взвешивание мелассы и ее│Приемщик- │1 │1 │1 │1 │

│мелассы и │отпуск на производство. Приго- │сдатчик │ │ │ │ │

│ее отпуск │товление раствора антисептиков │ │ │ │ │ │

│на произ- │и солей. Подкисление мелассы │ │ │ │ │ │

│водство │соляной, серной кислотами. │ │ │ │ │ │

│ │Ведение учета и отчетности │ │ │ │ │ │

│ │Наблюдение за работой оборудо- │ │ │ │ │ │

│ │вания. Уборка рабочего места │ │ │ │ │ │

│Разведение│Ведение процесса приготовления │Оператор │3 │3 │3 │3 │

│чистой │мелассной рассиропки. Разведе- │выращива- │ │ │ │ │

│культуры │ние дрожжей в дрожжегенерато- │ния чистой│ │ │ │ │

│дрожжей с │рах. Наблюдение за процессом │культуры │ │ │ │ │

│последую- │брожения, отбор проб на анализ.│дрожжей │ │ │ │ │

│щим их │Передача зрелых дрожжей в бро- │ │ │ │ │ │

│выращива- │дильное отделение. Чистка, │ │ │ │ │ │

│нием в │мойка и стерилизация емкостей │ │ │ │ │ │

│дрожжеге- │и коммуникаций. Ведение │ │ │ │ │ │

│нераторах │лабораторного журнала. Уборка │ │ │ │ │ │

│ │рабочего места │ │ │ │ │ │

│Сбражива- │Регулирование поступления сусла│Аппаратчик│3 │3 │3 │3 │

│ние │и дрожжей в бродильные чаны. │процесса │ │ │ │ │

│мелассного│Контроль за температурным │брожения │ │ │ │ │

│сусла в │режимом бродящей массы. Переда-│ │ │ │ │ │

│бродильных│ча бражки на сгонку. Контроль │ │ │ │ │ │

│аппаратах │за работой приточно-вытяжной │ │ │ │ │ │

│ │вентиляции. Промывка, чистка, │ │ │ │ │ │

│ │дезинфекция и пропаривание │ │ │ │ │ │

│ │производственных емкостей. │ │ │ │ │ │

│ │Уборка рабочего места │ │ │ │ │ │

│Перегонка │Регулирование подачи бражки, │Аппаратчик│3 │3 │ 3 │6 │

│и ректифи-│пара, воды. Наблюдение за ско- │перегонки │ │ │ │ │

│кация │ростью сгонки, температурой и │и ректифи-│ │ │ │ │

│спирта │давлением по показателям конт- │кации │ │ │ │ │

│ │рольно-измерительных приборов. │спирта │ │ │ │ │

│ │Отбор стандартной продукции │ │ │ │ │ │

│ │полупродуктов и отходов. Наблю-│ │ │ │ │ │

│ │дение за работой контрольно- │ │ │ │ │ │

│ │измерительных снарядов, за сос-│ │ │ │ │ │

│ │тавлением оборудования, систе- │ │ │ │ │ │

│ │матическое снятие показателей │ │ │ │ │ │

│ │счетчиков. Уборка рабочего │ │ │ │ │ │

│ │места │ │ │ │ │ │

│Дежурное │Обслуживание технологического │Слесарь- │3 │3 │3 │3 │

│обслужива-│оборудования спиртового произ- │ремонтник │ │ │ │ │

│ние │водства. Наладка, регулировка, │(дежурный)│ │ │ │ │

│технологи-│смазка и чистка оборудования. │ │ │ │ │ │

│ческого │Проведение мелкого и аварийного│ │ │ │ │ │

│оборудова-│ремонта и подготовительных │ │ │ │ │ │

│ния │работ (притирка клапанов и │ │ │ │ │ │

│ │гнезд паровых и водяных венти- │ │ │ │ │ │

│ │лей и кранов, изготовление │ │ │ │ │ │

│ │прокладок и др.). Ведение запи-│ │ │ │ │ │

│ │сей в журнале о состоянии │ │ │ │ │ │

│ │оборудования при сдаче смены. В│ │ │ │ │ │

│ │ремонтный период - выполнение │ │ │ │ │ │

│ │работ по ремонту оборудования в│ │ │ │ │ │

│ │соответствии с графиком ППР │ │ │ │ │ │

│Дежурное │Обслуживание энергетического │Электро- │3 │3 │3 │3 │

│обслужива-│оборудования, наблюдение за его│монтер по │ │ │ │ │

│ние элект-│работой, устранение неполадок в│обслужива-│ │ │ │ │

│рооборудо-│электроустановках. Ведение │нию │ │ │ │ │

│вания │записей в журнале о состоянии │электро- │ │ │ │ │

│ │электрооборудования при сдаче │оборудова-│ │ │ │ │

│ │смены. В ремонтный период - │ния │ │ │ │ │

│ │выполнение работ по ремонту │(дежурный)│ │ │ │ │

│ │электрооборудования в │ │ │ │ │ │

│ │соответствии с графиком ППР │ │ │ │ │ │

│Обслужива-│Откачка барды и сточных вод на │Машинист │- │- │3 │3 │

│ние │поля фильтрации. Наблюдение за │насосных │ │ │ │ │

│бардохо- │работой насосов, их смазка, │установок │ │ │ │ │

│зяйства │чистка, устранение неполадок. │ │ │ │ │ │

│ │Подача барды в цех кормовых │ │ │ │ │ │

│ │дрожжей │ │ │ │ │ │

│Обслужива-│Наблюдение и регулирование │Регулиров-│1 │1 │1 │1 │

│ние полей │заполнения бассейнов полей │щик полей │ │ │ │ │

│фильтрации│фильтрации, ремонт дамб и │фильтрации│ │ │ │ │

│ │бассейнов. Наблюдение за │ │ │ │ │ │

│ │исправностью водопроводов │ │ │ │ │ │

│Уборка │Подготовка инвентаря, │Уборщик │1 │1 │2 │3 │

│производ- │приспособлений и моющих средств│производ- │ │ │ │ │

│ственных │к работе. Уборка полов, мойка │ственных │ │ │ │ │

│помещений │окон, дверей, панелей │помещений │ │ │ │ │

└──────────┴───────────────────────────────┴──────────┴────┴────┴────┴────┘

Примечания: 1. На спиртовых заводах мощностью 5001 до 6000 дал в сутки при наличии двух брагоректификационных аппаратов дополнительно предусматривается 1 чел. в сутки.

2. Численность машинистов насосных установок на спиртовых заводах предусмотрена для случая, когда бардяные насосы находятся в отдельном помещении, изолированном от завода, и не автоматизированы.

Если насосы находятся в помещении завода, а также когда они автоматизированы, их обслуживает слесарь-ремонтник (дежурный).

3. На спиртзаводах, где не организован прием и антисептирование мелассы в одну смену, численность приемщиков-сдатчиков предусматривается до 3 чел., с учетом сменности выполнения этой работы.