Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Методика определения и нормативный метод планирования трудоемкости противоэпизоотических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий

Методика определения

и нормативный метод планирования трудоемкости

противоэпизоотических, лечебно-профилактических

и ветеринарно-санитарных мероприятий

На современном этапе развития промышленного животноводства и птицеводства важнейшим направлением в повышении эффективности производства на каждом животноводческом комплексе, птицефабрике и в агропромышленном объединении является широкое внедрение в ветеринарии нормативного метода планирования трудоемкости всего комплекса противоэпизоотических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий с использованием экономико-математических методов, а также электронно-вычислительных машин, что является одним из условий научно-технического прогресса в организации управления и планирования в ветеринарии.

Внедрение в ветеринарии технически обоснованных нормативов для определения трудоемкости годовых планов противоэпизоотических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, а также потребности в биопрепаратах, медикаментах, дезинфекционных средствах, других материально-технических средствах и проектирования специализированных трудовых коллективов на основе разработанных нормативно-технологических и типовых карт организации труда ветеринарных работников оказывает существенную помощь в решении проблемы достижения оптимальной пропорциональности в формировании ветеринарных трудовых коллективов и основных элементов стоимости ветеринарных мероприятий при инфекционных и незаразных болезнях животных и птицы.

Применение нормативного метода планирования ветеринарно-санитарных мероприятий в каждом животноводческом и птицеводческом хозяйстве должно быть направлено на обеспечение равномерного распределения ветеринарных работ по неделям, месяцам, кварталам и годам. Нормативное планирование трудоемкости и потребности в ветеринарных работниках, занятых выполнением всего комплекса противоэпизоотических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйствах, осуществляется по следующим этапам:

Первый этап - составление годового плана противоэпизоотических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий по животноводческому комплексу, ферме, птицефабрике и птицесовхозу. План разрабатывается на основе графика движения животных и птицы, эпизоотической обстановки, сложившейся в хозяйстве, и применяемых методов вакцинации птицы, дератизационных и дезинфекционных работ.

Второй этап - проведение инвентаризации биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств, ветеринарных инструментов, аппаратов, приборов, оборудования с целью определения годовой потребности в них и расчета затрат денежных средств.

Третий этап - определение и планирование трудоемкости и стоимости работ по выполнению годового плана противоэпизоотических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий по животноводческому комплексу, ферме или по птицеводческому предприятию, а также по зонам, бригадам, цехам; по участкам или зонам обслуживания, закрепленным за отдельными исполнителями; группами или бригадами, специализированными на выполнении тех или иных видов работ с учетом технологии содержания птицы, принятой схемы профилактических и противоэпизоотических мероприятий, периодичности их проведения в течение производственного цикла.

При проведении и планировании трудоемкости выполнения годового плана противоэпизоотических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий используют нормативы времени на ветеринарное обслуживание поголовья животных и птицы, а также на проведение дезинфекционных и дератизационных работ с учетом структуры и периодичности проведения вакцинации животных, птицы и дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений согласно технологии содержания и принятой схеме проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий, которые приводятся в данной работе.

Используя эти данные, можно определить нормативную или плановую трудоемкость противоэпизоотических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий для любого животноводческого комплекса, фермы или птицеводческого предприятия в зависимости от эпизоотической обстановки по формуле:

T = (Hвр Qди) п + (Hвр Qпп) п + (Нвр Qлпо) п + (Нвр Qдр) п,

1 2 3 4

где:

Hвр - установленные нормы времени на одну голову животных,

1, 2, 3, 4,

1000 голов птицы или 1000 кв. м, куб. м помещений, оборудования, тары,

транспорта соответственно на выполнение диагностических исследований,

профилактических прививок, лечебно-профилактических обработок,

дезинфекционных работ;

Qди, Qпп, Qлпо, Qдр - количество голов животных, тыс. гол. птицы или 1000 кв. м, куб. м помещений, оборудования, тары и транспорта, которые подлежат диагностическим исследованиям, профилактическим прививкам, лечебно-профилактическим обработкам и дезинфекционным работам;

п - кратность проведения диагностических, противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных мероприятий в течение производственного цикла в зависимости от эпизоотической обстановки в хозяйстве.

По данной методике была определена годовая трудоемкость проведения противоэпизоотических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий по птицефабрикам мощностью 500,0 тыс. кур-несушек и выращивания 6,0 млн. бройлеров в год.