Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

III. Организационно-экономические и методические основы организации и планирования ветеринарного обслуживания

III. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ

ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПЛАНИРОВАНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО

ОБСЛУЖИВАНИЯ <*>

--------------------------------

<*> Раздел написан кандидатом экономических наук М.С. Ромашиным.

В современных условиях индустриализации животноводческой и птицеводческой отраслей уже невозможно наиболее полно использовать все резервы снижения технологической трудоемкости и повышения производительности труда на животноводческих фермах, комплексах и птицефабриках без решения целого ряда организационно-экономических проблем, связанных с ветеринарным обслуживанием, а также внедрения научно обоснованных нормативов для целей планирования и стимулирования качества труда в ветеринарных трудовых коллективах.

Проведение исследования подтверждает несоответствие существующих размеров и форм функционирования системы ветеринарного обслуживания уровню и характеру возросших производственных мощностей, особенно на крупных животноводческих фермах, комплексах, птицефабриках и птицеводческих объединениях.

Анализ организации труда ветработников животноводческих и птицеводческих хозяйств показал, что имеют место случаи недогруженности работников, значительные колебания в нормах обслуживания при одинаковых условиях производства, велики потери рабочего времени и т.д.

Одной из причин такого положения является недостаточное внедрение элементов научной организации труда на ветучастках и в ветеринарных службах. Особенно большие колебания наблюдаются по уровню загруженности ветеринарных работников на животноводческих фермах, комплексах, птицефабриках и птицеводческих объединениях.

Организация работ, техническое нормирование труда ветеринарных работников и всего комплекса ветеринарно-санитарных работ значительно отстает от технического нормирования труда работников основных животноводческих комплексов и птицефабрик, велик еще процент ручного труда.

Проведенные исследования показывают, что удельный вес ветеринарных работников на животноводческих комплексах, птицефабриках и птицеводческих объединениях, выполняющих работу механизированным способом, ниже, чем работников других категорий, при этом удельный вес ручного труда достигает значительных размеров. К тому же эффективность затрат при механизации ветеринарных работ значительно выше, чем при механизации основных производственных процессов.

При исследовании структуры эксплуатационных сроков ветеринарного оборудования на функционирующих животноводческих и птицеводческих комплексах выявлено, что еще велик удельный вес устаревшего оборудования ветеринарного назначения. Выпуск новых образцов ветеринарного оборудования является очередной задачей специальных промышленных предприятий.

На животноводческих комплексах и птицефабриках сложились трехступенчатая и двухступенчатая формы управления ветеринарной службой.

В зависимости от этого по разному складывается организация труда и использование годового, месячного и недельного фонда рабочего времени ветврачами.

Исследования показали, что при трехступенчатом управлении в работе главных ветврачей сокращается удельный вес непосредственной организации и руководства ветеринарными мероприятиями и увеличивается административная деятельность, связанная с координацией труда подчиненных. При двухступенчатом управлении у ветврачей дублирование работ практически сводится к минимуму.

Из-за отсутствия типовых нормативов трудоемкости по всему комплексу мероприятий, обеспечивающих устойчивое благополучие хозяйств, многие руководители животноводческих ферм, комплексов и птицефабрик необоснованно снижают численность работников ветеринарной службы хозяйства.

Отсутствие утвержденных норм и нормативов трудоемкости на весь комплекс ветеринарно-профилактических работ на животноводческих комплексах и птицеводческих предприятиях затрудняет планирование месячных, квартальных и годовых объемов работ и численность ветперсонала, что лишает ветслужбу возможности планомерно и ритмично выполнять свои функции.

Разработка проблем экономики и организации ветеринарного дела в стране требует дополнительных исследований, системного и комплексного подхода к решению таких вопросов, как:

1. Разработка и массовое внедрение типовых карт организации и управления качеством труда для всех категорий ветработников животноводческих ферм, комплексов, птицефабрик, ветучастков и т.д.

2. Разработка типовых проектов организации труда и управления ветеринарной службой на уровне животноводческих ферм, комплексов, птицефабрик, птицеводческих объединений, районов, областей и других уровней.

В разрабатываемых проектах организации труда и управления для ветеринарных служб достигается комплексность решения организационных, экономических, технических и технологических задач.

3. Обоснование путей совершенствования оплаты и материального стимулирования труда с учетом его качества для всех категорий ветеринарных работников с решением таких вопросов, как совмещение профессий, расширение зон обслуживания, увеличение объемов работ и проведение эксперимента в масштабе района, области с целью проверки предложений.

4. Методологические и методические основы планирования трудоемкости ветеринарного обслуживания, тарификации, нормирования труда ветработников, формирование штатов и численности ветеринарных коллективов.

5. Разработка и внедрение нормативного метода планирования труда, заработной платы на животноводческих фермах и птицеводческих предприятиях при проведении противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий на базе разрабатываемых нормативно-технологических карт с использованием типовых технологий в зависимости от эпизоотической обстановки.