Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

1. Выбор объекта исследования, характеристика технологии производства и ветеринарных работ

1. Выбор объекта исследования, характеристика технологии

производства и ветеринарных работ

1.1. Для выполнения работ по нормированию труда подбираются животноводческие комплексы и птицефабрики с отлаженной технологией производства, по возможности с различными организационно-техническими условиями выполнения ветеринарных работ, с лучшей организацией труда ветработников, выполняющих весь объем работы своевременно, в соответствии с должностными обязанностями.

1.2. Промышленный животноводческий комплекс - это узкоспециализированное, самостоятельное предприятие закрытого типа с замкнутым циклом производства, имеющее совокупность необходимых для производства объектов основного и вспомогательного значения (здания, сооружения, оборудование, инженерные коммуникации), объединенных единым технологическим процессом и расположенных, как правило, на одной территории.

1.3. На каждом участке комплекса технологические процессы производства строго разграничены. Например, на 1-ом участке свиноводческого комплекса на 108 тыс. гол. находится 2700 свиноматок, 90 хряков и ремонтный молодняк; свиноматок осеменяют и содержат здесь в течение первой половины супоросности. За это время выявляют неоплодотворившихся животных, которых возвращают обратно на осеменение. Маток и хряков содержат в индивидуальных станках, а ремонтный молодняк - в общих клетках по 25 - 30 голов. В соответствии с технологией ежедневно осеменяют 44 свиноматки из числа поступивших после отъема от них поросят, а также из ремонтного молодняка.

2-ой участок имеет 4 полуздания, в которых находятся свиноматки второго периода супоросности. Свиноматки содержатся группами, в станках по 11 - 13 голов до 112 дней супоросности. В этих полузданиях размещают 2772 основных и 800 ремонтных маток. Ежедневно с участка переводят в родильное отделение по 33 - 35 свиноматок за 2 - 3 дня до опороса. Перед перегоном свиней моют теплой водой, а затем обрабатывают раствором хлорофоса или СК-9.

3-ий участок имеет 4 полуздания, в которых проводится опорос и свиноматки находятся с поросятами в индивидуальных станках. В 4-х полузданиях размещаются 1250 свиноматок и 11000 поросят-сосунков. Кроме того, шесть помещений для содержания пигбалья. Ежедневно на первый участок перегоняют 33 свиноматки, а на четвертый - 300 поросят-отъемышей. От свиноматок, давших малочисленный приплод, поросят подсаживают к другим свиноматкам, а свиноматок перегоняют на первый участок.

4-ый участок, где производится доращивание поросят-отъемышей с 26 до 106-дневного возраста, состоит из 6 полузданий, в каждом полуздании семь боксов, имеющих по 24 станка, в станке 29 - 30 поросят. Через каждые два дня 600 поросят перегоняют на откорм.

5-ый и 6-ой участки принимают с 4-го участка поросят на откорм живой массой 38 кг и выращивают в течение 116 дней до 112 кг. Участок имеет 10 полузданий и рассчитан на одновременное содержание 36000 голов. Свиней содержат группами по 25 - 30 голов в станках. Через каждые два дня сдается на убой, а взамен поступает на откорм по 600 голов свиней.

1.4. В основе технологии комплекса лежит цикличность, поточность производства продукции. Это позволяет заполнять сектор группой животных одного возраста, которые находятся в одинаковой фазе производственного цикла, что обеспечивает организацию профилактических и лечебных ветеринарных мероприятий по соответствующим производственным участкам и циклам.

1.5. Каждый участок комплекса является самостоятельной производственной единицей, где условия содержания и кормления соответствуют возрасту животных. В связи с этим организационно-технические условия проведения профилактических и лечебных ветеринарных мероприятий на каждом участке имеют свои особенности. Поэтому разработка норм затрат труда и численности штата ветслужбы должна проводиться по производственным участкам в соответствии с должностными обязанностями и с учетом квалификации ветработников.

1.6. При организации фотохронометражных наблюдений необходимо подобрать достаточно квалифицированных и опытных исполнителей ветеринарных работ. Главный врач должен иметь высшее специальное образование и стаж работы на этой должности не менее трех лет. Остальные работники ветеринарной службы соответствующих категорий должны иметь высшее или среднее образование и стаж работы в занимаемой должности не менее года в данном хозяйстве.

1.7. Перед началом проведения фотохронометражных наблюдений необходимо изучить технологию производства ветеринарных работ на основе анализа следующих данных на примере свиноводческого комплекса на 108 тыс. голов:

- производственно-экономические показатели;

- заболеваемость, падеж и вынужденный убой по производственным группам (участкам) животных и группам болезней;

- обеспеченность дезинфекционными установками и ветеринарными работниками;

- виды и объем ветеринарных работ по производственным участкам, исполняемых ветеринарными работниками в соответствии с должностными обязанностями;

- наблюдательные листы фотохронометража рабочего дня и хронометража отдельных видов работ.

1.8. При определении затрат рабочего времени на выполнение ветеринарных работ производится расчленение каждого вида ветеринарных работ на составные элементы (приемы) в соответствии с технологией их выполнения.

1.9. При поэлементном методе нормирования труда объектом нормирования служат трудовые процессы по видам работ. При этом трудовые процессы не одинаковы по продолжительности и трудоемкости и могут повторяться ежедневно (осмотры животных), быть циклическими (вакцинации, лечение) или разовыми (кастрация), что обусловлено биологическими особенностями видов и развития животных, а также технологией производства.