Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

ВВЕДЕНИЕ

Совершенствование организации труда ветеринарных работников животноводческих и птицеводческих комплексов имеет большое значение для дальнейшего роста производительности труда и снижения себестоимости продуктов животноводства и птицеводства.

Роль и значение организации труда работников ветеринарной службы особенно возросли в связи с интенсификацией методов содержания животных и птицы, повышением концентрации поголовья на ограниченной территории, требующей исключительно высокой ветеринарно-санитарной культуры, от которой в значительной мере зависит успешная работа животноводческих, свиноводческих и птицеводческих хозяйств.

В настоящее время на свиноводческих комплексах по откорму 108 тыс. свиней в год ветеринарным обслуживанием поголовья заняты 30 - 50 ветеринарных работников.

Животноводческие комплексы по откорму 10 тыс. голов крупного рогатого скота в год обслуживает 15 - 20 ветработников. На птицефабриках яичного направления с объемом производства в год свыше 50 млн. шт. яиц и 800 т мяса птицы, в бройлерных птицефабриках с производственной мощностью 3,0 млн. бройлеров имеется 12 - 38 ветеринарных работников, а иногда и более, на птицефабриках с производством яиц свыше 200 млн. шт. в год численность ветеринарной службы достигает 80 человек.

Несмотря на значительное повышение уровня механизации труда ветеринарных работников и применение более совершенной прививочной и дезинфекционной техники, групповых и комплексных методов прививок и значительного улучшения условий труда в целом производительность труда на одного ветеринарного работника на животноводческих комплексах, птицефабриках и в птицесовхозах возросла недостаточно.

Например, нагрузка на одного ветеринарного работника, занятого на обслуживании крупного рогатого скота, за последние пять лет возросла только на 8%, в свиноводстве - на 13%, в птицеводстве - на 14,5%.

Отсутствие норм и нормативов трудоемкости ветеринарно-профилактических работ на животноводческих комплексах и птицефабриках затрудняет планирование месячных, квартальных и годовых объемов работ и численности ветеринарного персонала, что лишает ветеринарную службу возможности планомерно и ритмично выполнять свои функции.

В работе были использованы результаты комплексных исследований и фотохронометражные наблюдения, проведенные на животноводческих комплексах и птицефабриках сотрудниками:

Центра внедрения научной организации производства, труда и управления (Центр "РоссельхозНОТ") МСХ РСФСР;

Всесоюзного государственного научно-контрольного института ветеринарных препаратов (ВГНКИ);

Всесоюзного научно-исследовательского института незаразных болезней животных (ВНИИНБЖ);

Казанского ветеринарного института им. Баумана (КВИ).

В основу разработки норм времени на выполнение ветеринарных работ на животноводческих фермах, комплексах и птицефабриках положены следующие данные:

а) фотохронометражные наблюдения;

б) эпизоотические характеристики хозяйств и организационно-технические условия труда;

в) инструкции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных, наставления по применению ветеринарных препаратов, технических устройств и др.;

г) технологические карты ветеринарных мероприятий;

д) карты организации труда ветеринарных работников в животноводстве и птицеводстве, разработанные Центром "РоссельхозНОТ".

Данные нормы времени на выполнение ветеринарных работ рекомендуются для животноводческих комплексов по производству молока, выращиванию и откорму свиней, крупного рогатого скота и для птицефабрик.

Нормы времени установлены на одного исполнителя по категориям ветеринарных работников, а подготовительно-заключительные расчеты даны по категориям ветработников в часах на год.

Норма времени оперативной работы (время непосредственного выполнения ветеринарных работ) дана по видам ветеринарных работ и соответствующим категориям исполнителей с учетом кратности выполнения работ в минутах. В величину времени оперативной работы включено время на переходы от объекта к объекту исследования или обработок животных и птицы.

Годовая норма времени на отдых и личные надобности дана согласно нормативам НИИ труда в часах.

Нормы времени установлены для наиболее распространенных условий выполнения работ. На работы, не предусмотренные данными нормами, устанавливаются местные нормы по аналогии с типовыми. До внедрения настоящих типовых норм времени необходимо организационно-технические условия на производственных участках, в зонах и цехах (организация труда, оснастка и др.) привести в соответствие с запроектированными в нормах и провести производственный инструктаж ветеринарных работников.

При внедрении на предприятиях более совершенной, чем это предусмотрено в типовых нормах, организации производства, труда, технологии работы, оборудования, машин, оснастки и т.п., повышающих производительность труда ветеринарных работников, нормы времени следует разрабатывать методом технического нормирования и вводить в установленном порядке местные нормы, соответствующие более высокой производительности труда.

Разработанные нормы времени позволяют исполнителям более рационально организовать свой труд на рабочем месте, совершенствовать профессиональный опыт, методы и приемы выполнения рабочих операций, закреплять и распространять передовой опыт организации труда на рабочем месте на основе прогрессивных норм, устанавливать трудоемкость работ и проектировать штатную численность коллективов ветеринарных работников.

Экономическая эффективность перехода всех ветеринарных работников животноводческих комплексов, ферм и птицефабрик на работу по нормативной трудоемкости состоит в повышении производительности труда, которая выражается во внедрении технически обоснованных норм при проведении различных ветеринарно-санитарных мероприятий, в наиболее полном использовании рабочего времени смены, в повышении качества проведения ветеринарных обработок, экономии вакцин, дезсредств и т.д.

Широкое внедрение данных нормативов времени у ветеринарных работников животноводческих и птицеводческих хозяйств, занятых проведением всего комплекса ветеринарно-санитарных работ с одновременным осуществлением организационно-технических мероприятий по совершенствованию форм и методов организации труда, позволяет повысить производительность труда на 15 - 25%.

Работа выполнена во исполнение координационной программы по решению научно-технического задания 0.сх.96, утвержденной начальником Главного управления ветеринарии Минсельхоза СССР А.Д. Третьяковым от 28 сентября 1981 г.