Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 15. Рекомендуемая численность групп, звеньев, бригад и отрядов ветеринарных служб, занятых выполнением противоэпизоотических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий на птицеводческих предприятиях системы птицепрома

Таблица 15

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ГРУПП, ЗВЕНЬЕВ,

БРИГАД И ОТРЯДОВ ВЕТЕРИНАРНЫХ СЛУЖБ, ЗАНЯТЫХ

ВЫПОЛНЕНИЕМ ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ, ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ

ПРЕДПРИЯТИЯХ СИСТЕМЫ ПТИЦЕПРОМА

┌────────────────────┬───────────────────────────────────────────┬───────────────────────────────────────────┐

│ │ Численность групп, звеньев, человек │ Численность бригад, отрядов, человек │

│ ├─────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────────┬─────────────────────┤

│ │ специализированных │ смешанных │ специализированных │ смешанных │

│ ├──────┬──────────────┼──────┬──────────────┼──────┬──────────────┼──────┬──────────────┤

│ │взрос-│ бройлеры │взрос-│ бройлеры │взрос-│ бройлеры и │взрос-│ бройлеры и │

│ │лое │ и молодняк │лое │ и молодняк │лое │ молодняк │лое │ молодняк │

│ │стадо ├──────┬───────┤стадо ├──────┬───────┤стадо ├──────┬───────┤стадо ├──────┬───────┤

│ │ │кле- │наполь-│ │кле- │наполь-│ │кле- │наполь-│ │кле- │наполь-│

│ │ │точное│ное │ │точное│ное │ │точное│ное │ │точное│ное │

│ │ │содер-│содер- │ │содер-│содер- │ │содер-│содер- │ │содер-│содер- │

│ │ │жание │жание │ │жание │жание │ │жание │жание │ │жание │жание │

├────────────────────┼──────┼──────┼───────┼──────┼──────┼───────┼──────┼──────┼───────┼──────┼──────┼───────┤

│Диагностические │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│исследования: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│на туберкулез <*> │5 - 7 │- │- │7 - 9 │- │- │7 - 9 │- │- │11 - │- │- │

│и пуллороз <*> │ │ │ │ │ │ │ │ │ │12 │ │ │

│одновременно │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Профилактические │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│прививки: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│вакцинация против │- │- │- │- │- │- │3 - 4 │3 - 4 │3 - 5 │3 - 6 │3 - 6 │3 - 6 │

│псевдочумы или │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ляринготрахеита │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│то же, при прочих │- │- │- │- │- │- │- │3 - 11│4 - 11 │- │4 - 11│4 - 11 │

│методах против │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│болезни Марека в │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│зависимости от к-ва │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│суточных цыплят │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│то же, против оспы- │5 - 7 │5 - 7 │4 - 8 │3 - 4 │4 - 5 │4 - 8 │4 - 5 │4 - 5 │4 - 8 │4 - 5 │4 - 5 │4 - 8 │

│дифтерита │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Дезинфекция │- │- │- │- │- │- │3 - 4 │3 - 4 │3 - 4 │5 - 6 │5 - 6 │5 - 6 │

│аэрозольная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Прочие методы │2 - 3 │2 - 3 │2 - 3 │2 - 3 │2 - 3 │2 - 3 │- │- │- │- │- │- │

└────────────────────┴──────┴──────┴───────┴──────┴──────┴───────┴──────┴──────┴───────┴──────┴──────┴───────┘

--------------------------------

<*> Рекомендуется при благополучной эпизоотической обстановке в хозяйствах.

Таким образом, основой для выбора форм организации и структуры ветеринарных коллективов в птицеводстве является снижение трудоемкости ветеринарных работ, повышение коэффициента использования рабочего времени исполнителей, внедрение научно обоснованных норм обслуживания с учетом их оснащения передовой ветеринарно-санитарной техникой, применения передовых методов выполнения ветеринарных работ, что в конечном счете определяет оптимальную численность работников ветеринарной службы каждого птицеводческого предприятия.

Для расчета численности ветеринарных работников и формирования ветеринарных трудовых коллективов на птицеводческих предприятиях используют трудоемкость выполнения годового плана противоэпизоотических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйстве.

Зная общую годовую трудоемкость работ, предусмотренных этим планом для

птицефабрики, птицесовхоза или птицеводческого объединения, можно

определить численность (Н ) ветеринарных работников по формуле:

ч

Т

Н = -,

ч Ф

где:

Т - общая годовая трудоемкость противоэпизоотических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий по хозяйству, чел.-ч;

Ф - установленный фонд рабочего времени одного ветеринарного работника в течение года, Ф = 1880 ч.

Например, требуется определить численность ветеринарных работников, занятых на выполнении утвержденного годового плана противоэпизоотических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий птицефабрики мясного направления мощностью 3,0 млн. бройлеров в год, если годовая трудоемкость противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий равна 34452 чел.-ч в год, из них диагностических исследований (туберкулинизация и исследование на ББП) - 4935, профилактических прививок (вакцинация против псевдочумы, болезни Марека и оспы-дифтерита) - 18030; лечебно-профилактических мероприятий - 3305; дезинфекционных работ - 4382; вскрытия павшей птицы и дератизационных работ - 3800 чел.-ч.

Общая численность ветеринарных работников, занятых на выполнении годового плана противоэпизоотических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий на птицефабрике, составит 18 человек, в том числе:

по диагностическим исследованиям:

4935

Н = ---- = 2,46 человек;

ч 2000

по профилактическим прививкам:

18030

Н = ----- = 9,01 человек;

ч 2000

по лечебно-профилактическим мероприятиям:

3305

Н = ---- = 1,65 человек;

ч 2000

по дезинфекционным работам:

4382

Н = ---- = 2,40 человек;

ч 2000

вскрытие павшей птицы и дератизационные работы:

3800

Н = ---- = 2,08 человек.

ч 2000

Аналогично можно определить численность ветеринарных работников, занятых на выполнении годового плана противоэпизоотических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий для всех птицеводческих хозяйств с учетом графика движения и технологии содержания кур, уток, индеек, гусей и цесарок в зависимости от эпизоотической обстановки, сложившейся на птицеводческом предприятии.

Распределение ветеринарных работников по производственным зонам обслуживания, цехам или участкам ведется на основании годовой трудоемкости, в соответствии с годовым планом-графиком проводимых ветеринарно-санитарных мероприятий, утвержденным главным ветеринарным врачом хозяйства или птицеводческого объединения.