Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Методические основы формирования трудовых коллективов в ветеринарии и расчет численности ветеринарных работников

Методические основы формирования трудовых коллективов

в ветеринарии и расчет численности ветеринарных работников

Методической основой формирования трудовых коллективов ветеринарных служб является: отраслевая специализация и направление птицеводческого хозяйства, производственные мощности предприятия, количество производственных объектов, поголовья птицы, ветеринарно-санитарное и эпизоотическое состояние; профессионально-квалификационный состав работников ветеринарной службы, уровень технической оснащенности при выполнении противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий; применение прогрессивных форм организации труда, передовых методов и приемов при выполнении ветеринарных работ.

В зависимости от трудоемкости работ по выполнению годового плана противоэпизоотических мероприятий в ветеринарных службах птицеводческих хозяйств формируются отряды, бригады, звенья или отдельные рабочие группы.

Отряды создаются при птицетрестах или объединениях для централизованного выполнения противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных работ на основе хозрасчета. Состав отрядов зависит от количества объектов, входящих в обслуживание, и годового объема работ. Бригады и звенья формируются на крупных птицефабриках и птицесовхозах в зависимости от технологии производства и годовой трудоемкости противоэпизоотических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий. Звенья формируются, как правило, из 3 - 5 человек.

Группы ветеринарных работников создаются из 2 - 3 человек во время проведения массовых профилактических прививок, диагностических исследований и т.д.

Рабочая группа, звено, бригада, отряд - это часть производственного коллектива птицеводческого предприятия, объединяющая исполнителей, связанных одним производственным заданием и специализирующихся, как правило, на выполнении определенных видов противоэпизоотических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных работ. Все эти первичные ветеринарные коллективы в целом образуют единую ветеринарную службу птицеводческого предприятия.

Рассматривая профессионально-квалификационный состав работников ветеринарных служб, прежде всего следует отметить, что до настоящего времени еще нет единых научно обоснованных критериев для отнесения этих работников к тем или иным квалификационным группам.

Отсутствие обоснованной классификации ветеринарных работников приводит к нежелательным явлениям. Основные или вспомогательные ветеринарные работники выполняют несвойственные им функции. Часто в их состав включают людей, занятых на перевозках птицы, очистке и мойке птичников, технологического оборудования во время профилактических перерывов. Увеличение численности ветеринарных работников искажает трудовые и материальные затраты на ветеринарное обслуживание в хозяйствах.

Четкая, обоснованная классификация работников ветеринарных служб способствует правильному формированию коллектива службы, плановому регулированию, своевременному принятию мер по их подготовке, позволяет анализировать затраты труда различных категорий работников в себестоимости птицеводческой продукции и наметить пути совершенствования организации и материального стимулирования труда и т.д.

Работники ветеринарной службы делятся на основных, непосредственно выполняющих различные противоэпизоотические, лечебно-профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия (ветеринарные врачи, ветфельдшеры, вакцинаторы, дезинфекторы и т.д.) и вспомогательных - это работники ветаптек, ветеринарных или диагностических лабораторий и т.д.

В крупных промышленных птицеводческих объединениях коллективы ветеринарных работников подразделяют на специализированные, объединяющие работников одной профессии (дезинфекторов или вакцинаторов и т.д.), и смешанные или коллективы, состоящие из работников различных профессий и специальностей.

В специализированных птицеводческих предприятиях мощностью 3 - 6 - 10 млн. бройлеров в год и 250 - 500 - 1200 тыс. кур-несушек в связи с возрастанием трудоемкости проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, требующих больше исполнителей, в структуре ветеринарной службы создаются отдельные отряды, бригады ветеринарных работников по иммунизации птицы, чистке, мойке и дезинфекции помещений и оборудования во главе с начальником дезотряда (ветврачом, ветфельдшером).

В хозяйствах с меньшим объемом производства распространена звеньевая или групповая форма организации труда ветеринарных работников.

Специализированные группы, звенья или бригады ветработников создаются в тех случаях, когда закрепленный за ними объем ветеринарных работ по проведению вакцинации птицы или дезинфекции помещений и оборудования кратен дневной загруженности каждого члена бригады или звена. В хозяйствах с большим объемом ветеринарно-санитарных работ в состав бригады или звена могут входить ветеринарные работники разной специальности (вакцинаторы, дезинфекторы, ветфельдшеры, ветврачи).

Рекомендуемые варианты ветеринарных трудовых коллективов при выполнении противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий на птицеводческих предприятиях приводятся ниже.

Ветеринарные коллективы могут состоять из 2,5; 10, 15 и более человек и включать вакцинаторов, дезинфекторов или ветработников других категорий без разделения обязанностей между ними, вакцинаторов и дезинфекторов с разделением обязанностей.