I. Общие положения

1. Настоящие "Методические указания о порядке проведения инспекции рыбоперерабатывающих предприятий на соответствие единым ветеринарно-санитарным требованиям Российской Федерации и Республики Беларусь" (далее - Методические указания) разработаны для инспекторов государственной ветеринарной службы Российской Федерации и Республики Беларусь, осуществляющих проверки (обследования, инспекции, аттестацию) на соблюдение единых ветеринарно-санитарных требований на рыбоперерабатывающих предприятиях (далее - предприятие) в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Беларусь в области ветеринарии и сфере качества и безопасности пищевых продуктов.

2. Методические указания определяют порядок инспекции рыбоперерабатывающих предприятий (далее - предприятия), в части соблюдения на них ветеринарно-санитарных требований законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь при производстве, хранении реализации рыбы и рыбопродуктов.

3. К инспекции принимаются предприятия, осуществляющие переработку, хранение, реализацию рыбы и рыбопродуктов продуктов (далее - продукция).

4. Инспекции предприятий проводят государственные инспектора Россельхознадзора и государственные ветеринарные инспектора Республики Беларусь.

5. Инспектор при прибытии на предприятие знакомится с видом его деятельности, объемами производства и реализации рыбы и рыбной продукции, осуществлением контроля (надзора) за ее безопасностью.

6. При осуществлении государственного ветеринарного надзора инспектор должен обратить внимание на:

выполнение требований законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь в сфере ветеринарии и нормативных правовых актов в области безопасности рыбы и рыбной продукции;

план-схему предприятия, соблюдение технологических потоков при производстве продукции;

благополучие эпизоотического состояния территории (местности), где расположено инспектируемое предприятие;

сопроводительные документы, подтверждающие эпизоотическое состояние внутренних водоемов и акваторий, откуда на предприятие поступает пресноводная и морская рыба, а также морепродукты на промышленную переработку;

соблюдение ветеринарно-санитарных требований, норм, ветеринарных правил и лабораторного контроля, температурно-влажностных и санитарных режимов в производственных помещениях и холодильных камерах, а также убедиться, что предприятия имеют единую технологическую цепь по приемке, переработке, охлаждению, хранению рыбы и рыбопродуктов продуктов и работают под постоянным государственной ветеринарной службы;

анализ и оценку риска, критические контрольные точки при технологических процессах переработки рыбы и производстве рыбной продукции;

результаты ветеринарного осмотра (выборочного) партий рыбы;

порядок отбора проб для проведения лабораторных исследований;

результаты ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований, подготовленной к реализации партии рыбы и рыбных продуктов, а также результаты лабораторного контроля на всех этапах производства рыбной продукции;

порядок и правильность ведения журналов и других документов установленной формы, а также составление актов, предписаний, заключений и оформления ветеринарных сопроводительных документов на отгружаемую в реализацию рыбную продукцию.

7. Проверяющий по результатам инспекции предприятия должен составить отчет и представить в Компетентные органы:

- российские инспектора в Росельхознадзор;

- белорусские инспектора в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Компетентный орган, проанализировав представленный отчет, принимает решение о включении в список предприятий, имеющих право поставлять производимую продукцию. О принятом решении Компетентный орган должен проинформировать заинтересованную сторону в течение 30 дней.