1. Настоящие "Методические указания о порядке проведения инспекции рыбоперерабатывающих предприятий на соответствие единым ветеринарно-санитарным требованиям Российской Федерации и Республики Беларусь" (далее - Методические указания) разработаны для инспекторов государственной ветеринарной службы Российской Федерации и Республики Беларусь, осуществляющих проверки (обследования, инспекции, аттестацию) на соблюдение единых ветеринарно-санитарных требований на рыбоперерабатывающих предприятиях (далее - предприятие) в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Беларусь в области ветеринарии и сфере качества и безопасности пищевых продуктов.
2. Методические указания определяют порядок инспекции рыбоперерабатывающих предприятий (далее - предприятия), в части соблюдения на них ветеринарно-санитарных требований законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь при производстве, хранении реализации рыбы и рыбопродуктов.
3. К инспекции принимаются предприятия, осуществляющие переработку, хранение, реализацию рыбы и рыбопродуктов продуктов (далее - продукция).
4. Инспекции предприятий проводят государственные инспектора Россельхознадзора и государственные ветеринарные инспектора Республики Беларусь.
5. Инспектор при прибытии на предприятие знакомится с видом его деятельности, объемами производства и реализации рыбы и рыбной продукции, осуществлением контроля (надзора) за ее безопасностью.
6. При осуществлении государственного ветеринарного надзора инспектор должен обратить внимание на:
выполнение требований законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь в сфере ветеринарии и нормативных правовых актов в области безопасности рыбы и рыбной продукции;
план-схему предприятия, соблюдение технологических потоков при производстве продукции;
благополучие эпизоотического состояния территории (местности), где расположено инспектируемое предприятие;
сопроводительные документы, подтверждающие эпизоотическое состояние внутренних водоемов и акваторий, откуда на предприятие поступает пресноводная и морская рыба, а также морепродукты на промышленную переработку;
соблюдение ветеринарно-санитарных требований, норм, ветеринарных правил и лабораторного контроля, температурно-влажностных и санитарных режимов в производственных помещениях и холодильных камерах, а также убедиться, что предприятия имеют единую технологическую цепь по приемке, переработке, охлаждению, хранению рыбы и рыбопродуктов продуктов и работают под постоянным государственной ветеринарной службы;
анализ и оценку риска, критические контрольные точки при технологических процессах переработки рыбы и производстве рыбной продукции;
результаты ветеринарного осмотра (выборочного) партий рыбы;
порядок отбора проб для проведения лабораторных исследований;
результаты ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований, подготовленной к реализации партии рыбы и рыбных продуктов, а также результаты лабораторного контроля на всех этапах производства рыбной продукции;
порядок и правильность ведения журналов и других документов установленной формы, а также составление актов, предписаний, заключений и оформления ветеринарных сопроводительных документов на отгружаемую в реализацию рыбную продукцию.
7. Проверяющий по результатам инспекции предприятия должен составить отчет и представить в Компетентные органы:
- российские инспектора в Росельхознадзор;
- белорусские инспектора в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Компетентный орган, проанализировав представленный отчет, принимает решение о включении в список предприятий, имеющих право поставлять производимую продукцию. О принятом решении Компетентный орган должен проинформировать заинтересованную сторону в течение 30 дней.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2026 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей
- Постановление Правительства РФ N 1875