Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 2. Характеристика дезинфицирующих средств

Приложение 2

ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ

На предприятиях пищевой промышленности дезинфекция должна производиться веществами, не обладающими высокой токсичностью, не имеющими стойких специфических запахов и не вызывающими сильной коррозии обрабатываемого оборудования. В качестве дезинфицирующих средств для обработки оборудования на предприятиях пищевой промышленности в основном применяются хлорсодержащие вещества, дезинфицирующее действие которых происходит за счет выделения активного кислорода. К таким веществам относятся: хлорная известь и препараты, приготовленные на ее основе (антиформин), монохлорамин (хлорамин). Реже применяют четвертичные аммониевые соединения.

Для достижения высокой степени дезинфекции при применении дезинфицирующих растворов на основе хлорсодержащих веществ дезинфекцию надо проводить только тщательно вымытого оборудования, так как остатки органических веществ значительно снижают дезинфицирующие свойства этих растворов.

Эффективность обработки оборудования зависит от содержания активного вещества в растворе, его температуры и времени воздействия этого раствора на обрабатываемую поверхность.

Хлорсодержащие вещества вызывают значительную коррозию металла (кроме нержавеющей стали), усиливающуюся при повышении температуры, поэтому дезинфекцию следует проводить при температуре ~ 20 °C.

Обычно для дезинфекции применяют растворы, содержащие 150 - 200 мг активного хлора в 1 л. Наиболее загрязненные места дезинфицируют растворами, содержащими ~ 400 мг активного хлора в 1 л. Продолжительность обработки оборудования дезинфицирующими растворами должна быть не менее 15 мин.