Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Контроль чистоты аппаратуры

Контроль чистоты аппаратуры производят перед началом производственного процесса, когда закончены мойка и дезинфекция.

Каждое контролируемое место проверяется не менее двух раз в месяц, а места, где обнаруживается наличие бактерий группы кишечной палочки, контролируются повторно для проверки эффективности последующей мойки и дезинфекции.

Необходимо, чтобы мойка и дезинфекция аппаратуры обеспечивали отсутствие бактерий группы кишечной палочки. При бактериологическом контроле стерильным ватным тампоном, смоченным стерильной водой, протирают внутреннюю поверхность аппаратуры, площадью около 10 кв. см, после чего тампон опускают в пробирку с 10 мл стерильной воды и тщательно ополаскивают его путем вращения пробирки. Вынув тампон, выливают воду, в которой он ополаскивался, в пробирку со средой Кесслера и термостатируют ее 48 ч при 43 °C. Отсутствие брожения указывает на чистоту аппаратуры.

Допустимо вместо тампонов применять стерильные марлевые салфетки размером около 4 кв. см, сложенные в четыре раза, которые хранят в стерильной банке или в стерильных пакетах. Взяв салфетку профламбированным пинцетом, смачивают ее стерильной водой и протирают ею исследуемую поверхность, после чего салфетку опускают в пробирку со средой Кесслера.

При проверке закрытой аппаратуры и трубопроводов около 5 мл из последней промывной воды, стекающей из аппарата, вносят непосредственно в пробирку со средой Кесслера.