Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 1. Характеристика моющих средств

Приложение 1

ХАРАКТЕРИСТИКА МОЮЩИХ СРЕДСТВ

На предприятиях пищевой промышленности особенно важное значение имеет поддержание чистоты и соблюдение соответствующих санитарных требований, предъявляемых к пищевому оборудованию.

Мытье оборудования и помещений производят растворами моющих средств. Применяются как кислые, так и щелочные средства.

Моющие средства должны отвечать определенным требованиям. Растворы моющих средств должны обладать высокой моющей способностью, обеспечивать полную смачиваемость поверхности, смягчение жесткой воды и связывание ионов кальция, присутствующих в молоке, и тем самым предупреждать образование минеральных осадков и молочного камня на поверхности обрабатываемого оборудования. Растворы моющих средств должны обеспечивать полное удаление загрязнений, их диспергирование, эмульгирование, нейтрализацию кислых загрязнений или омыление жира.

Моющие растворы не должны вызывать коррозию оборудования. Все эти свойства присущи моющим средствам, состоящим из смеси поверхностно-активных веществ и щелочных электролитов. В этих составах поверхностно-активные вещества способствуют смачиванию и удалению загрязнений с их одновременным эмульгированием и диспергированием, а щелочные электролиты усиливают их действие и обеспечивают смягчение воды (конденсированные фосфаты - триполифосфат натрия), нейтрализацию кислых загрязнений (кальцинированная сода), омыление жира (каустическая сода), снижение коррозирующего действия моющих средств (силикаты натрия).

Для мойки молочного и маргаринового оборудования можно использовать выпускаемые промышленностью порошки синтетические для мытья молочного оборудования на животноводческих фермах, моюще-дезинфицирующее средство дезмол, а также составлять смеси примерно того же состава из отдельных компонентов.