Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

6. Санитарные требования к производственным, подсобным помещениям и оборудованию

6. Санитарные требования к производственным,

подсобным помещениям и оборудованию

6.1. Заводы и цехи крахмало-паточных предприятий (сырого крахмала, сухого крахмала, паточный, глюкозный) должны быть расположены по ходу технологического процесса, удобны для взаимной связи.

6.2. Все оборудование и аппаратура должны быть выполнены из материалов, разрешенных Минздравом СССР для целевого применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.

6.3. Побелка и покраска всех производственных помещений и оборудования должна производиться не реже 1 раза в год. Потолки, стены, оборудование в случае наличия на них грязных пятен, подтеков, сырости, копоти белятся и красятся по мере загрязнения.

6.4. Слив в канализацию сточных вод из оборудования должен производиться закрытым способом. Сброс сточных вод на пол, а также устройство открытых желобов для их стока в канализацию не допускается.

6.5. Машины, аппаратура и другое оборудование должны быть расположены таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ.

Поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой и легко подвергаться мойке и дезинфекции.

6.6. При проведении ремонта аппаратуры, оборудования и помещения должны приниматься меры, исключающие возможность попадания посторонних предметов, особенно стекла, в продукцию.

6.7. Для хранения запасных частей, деталей, инструмента и т.п. должна быть выделена специальная кладовая; хранение их на рабочих местах и в производственных цехах запрещается.

6.8. Инвентарь слесарей и других ремонтных рабочих должен находиться в переносных инструментальных ящиках.

6.9. Пуск в эксплуатацию аппаратуры и оборудования после ремонта и нового оборудования осуществляется только после мытья и дезинфекции с разрешения начальника смены и сменного химика.

6.10. Аппаратура, оборудование, инвентарь, производственные и вспомогательные помещения должны содержаться в чистоте и порядке, а цехи передаваться от смены к смене с обязательными записями результатов по санитарному содержанию в специальном журнале.

6.11. Уборка рабочих мест, оборудования во всех сменах должна производиться самими рабочими, уборка производственных, подсобных помещений - уборщицами.

6.12. Уборщицы должны быть снабжены уборочным инвентарем, средствами для мытья, чистки и дезинфекции (сода, мыло, дезраствор и т.п.).

6.13. Использование уборщиц на производственных работах запрещается.

6.14. Уборочный инвентарь для уборки вспомогательных и производственных помещений должен иметь соответствующую маркировку и храниться раздельно в специальных помещениях. Запрещается его использование для других целей, кроме соответствующих маркировке.

6.15. Уборка полов должна производиться ежесменно, полы предварительно подметают влажным способом, затем моют и протирают насухо. Полы прессового отделения маслоцеха должны мыться горячей водой с мылом или содой.

6.16. Панели стен производственных цехов ежедневно протираются влажными тряпками и не реже раза в неделю моются горячей водой с мылом и протираются насухо. Не реже 1 раза в неделю потолки и стены протираются щетками.

6.17. Перила лестничных клеток необходимо 1 раз в смену промывать мыльным раствором и дезинфицировать 1-процентным осветленным раствором хлорной извести.

6.18. Внутренние двери производственных помещений должны ежедневно промываться горячей водой с мылом и протираться насухо. Наружные двери промываются по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.

6.19. Наружная поверхность технологического оборудования и аппаратуры должна очищаться обслуживающим рабочим ежесменно; в цехах сырого крахмала - промываться водой из шлангов, в других цехах - вытираться мокрой тряпкой или мыться горячей водой с содой или мылом с последующим ополаскиванием.

6.20. Решетчатые заграждения, ременные передачи и т.п. должны очищаться соответствующими работниками (электромонтерами, слесарями) периодически по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю при полном выключении электродвигателей и рубильников.

6.21. При появлении плесени на стенах необходимо осуществлять обработку помещений формалином из расчета 5 г 40-процентного формалина на 1 куб. м воздуха в помещении. Продолжительность воздействия формалина должна быть от 10 до 24 ч. Для борьбы с плесенью применяются также препараты "Антимикоз" или натриевый фенолят оксидифенила.

6.22. Отопительные приборы и пространства за ними должны очищаться ежедневно.

6.23. Поверхности металлических площадок для обслуживания оборудования в цехе кукурузного масла, а также лестницы должны мыться ежемесячно горячей водой с мылом или содой.