Таблица 3. Структура основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования базовой подготовки
Структура основной профессиональной
образовательной программы среднего профессионального
образования базовой подготовки
┌───────┬───────────────────────────────────────┬────────────┬────────────┬──────────────────┬────────────┐
│ Индекс│ Наименование циклов, разделов, │ Всего │В т.ч. часов│ Индекс и │ Коды │
│ │ модулей, требования к знаниям, │максимальной│обязательных│ наименование │формируемых │
│ │ умениям, практическому опыту │ учебной │ учебных │ дисциплин, │компетенций │
│ │ │ нагрузки │ занятий │междисциплинарных │ │
│ │ │обучающегося│ │ курсов (МДК) │ │
├───────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤
│ │Обязательная часть циклов ОПОП │ 2052 │ 1368 │ │ │
├───────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤
│ОГСЭ.00│Общий гуманитарный и │ 468 │ 312 │ │ │
│ │социально-экономический цикл │ │ │ │ │
│ ├───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤
│ │В результате изучения обязательной │ │ 48 │ОГСЭ.01. Основы │ОК 1 - 10 │
│ │части цикла обучающийся должен: │ │ │философии │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ ориентироваться в наиболее общих │ │ │ │ │
│ │философских проблемах бытия, │ │ │ │ │
│ │познания, ценностей, свободы и смысла │ │ │ │ │
│ │жизни как основе формирования │ │ │ │ │
│ │культуры гражданина и будущего │ │ │ │ │
│ │специалиста; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные категории и понятия │ │ │ │ │
│ │философии; │ │ │ │ │
│ │ роль философии в жизни человека и │ │ │ │ │
│ │общества; │ │ │ │ │
│ │ основы философского учения о бытии; │ │ │ │ │
│ │ сущность процесса познания; │ │ │ │ │
│ │ основы научной, философской и │ │ │ │ │
│ │религиозной картин мира; │ │ │ │ │
│ │ об условиях формирования личности, │ │ │ │ │
│ │свободе и ответственности за │ │ │ │ │
│ │сохранение жизни, культуры, │ │ │ │ │
│ │окружающей среды; │ │ │ │ │
│ │ о социальных и этических проблемах, │ │ │ │ │
│ │связанных с развитием и │ │ │ │ │
│ │использованием достижений науки, │ │ │ │ │
│ │техники и технологий │ │ │ │ │
│ ├───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 48 │ОГСЭ.02. История │ОК 1 - 10 │
│ │ ориентироваться в современной │ │ │ │ │
│ │экономической, политической и │ │ │ │ │
│ │культурной ситуации в России и мире; │ │ │ │ │
│ │ выявлять взаимосвязь отечественных, │ │ │ │ │
│ │региональных, мировых социально- │ │ │ │ │
│ │экономических, политических и │ │ │ │ │
│ │культурных проблем; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные направления развития │ │ │ │ │
│ │ключевых регионов мира на рубеже │ │ │ │ │
│ │веков (XX и XXI вв.); │ │ │ │ │
│ │ сущность и причины локальных, │ │ │ │ │
│ │региональных, межгосударственных │ │ │ │ │
│ │конфликтов в конце XX - начале XXI в.; │ │ │ │ │
│ │ основные процессы (интеграционные, │ │ │ │ │
│ │поликультурные, миграционные и иные) │ │ │ │ │
│ │политического и экономического │ │ │ │ │
│ │развития ведущих государств и │ │ │ │ │
│ │регионов мира; │ │ │ │ │
│ │ назначение ООН, НАТО, ЕС и других │ │ │ │ │
│ │организаций и основные направления их │ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │ о роли науки, культуры и религии в │ │ │ │ │
│ │сохранении и укреплении национальных │ │ │ │ │
│ │и государственных традиций; │ │ │ │ │
│ │ содержание и назначение важнейших │ │ │ │ │
│ │правовых и законодательных актов │ │ │ │ │
│ │мирового и регионального значения │ │ │ │ │
│ ├───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 108 │ОГСЭ.03. │ОК 1 - 10 │
│ │ общаться (устно и письменно) на │ │ │Иностранный язык │ПК 1.1 - 1.3│
│ │иностранном языке на профессиональные │ │ │ │ПК 2.1 - 2.6│
│ │и повседневные темы; │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4│
│ │ переводить (со словарем) иностранные │ │ │ │ПК 4.1 - 4.4│
│ │тексты профессиональной │ │ │ │ │
│ │направленности; │ │ │ │ │
│ │ самостоятельно совершенствовать │ │ │ │ │
│ │устную и письменную речь, пополнять │ │ │ │ │
│ │словарный запас; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ лексический (1200 - 1400 лексических │ │ │ │ │
│ │единиц) и грамматический минимум, │ │ │ │ │
│ │необходимый для чтения и перевода (со │ │ │ │ │
│ │словарем) иностранных текстов │ │ │ │ │
│ │профессиональной направленности │ │ │ │ │
│ ├───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ 216 │ 108 │ОГСЭ.04. │ОК 2 │
│ │ использовать физкультурно- │ │ │Физическая │ОК 3 │
│ │оздоровительную деятельность для │ │ │культура │ОК 6 │
│ │укрепления здоровья, достижения │ │ │ │ОК 10 │
│ │жизненных и профессиональных целей; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ о роли физической культуры в │ │ │ │ │
│ │общекультурном, профессиональном и │ │ │ │ │
│ │социальном развитии человека; │ │ │ │ │
│ │ основы здорового образа жизни │ │ │ │ │
├───────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤
│ЕН.00 │Математический и общий │ 138 │ 92 │ │ │
│ │естественнонаучный цикл │ │ │ │ │
│ ├───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤
│ │В результате изучения обязательной │ │ │ЕН.01. Информатика│ОК 1 - 10 │
│ │части цикла обучающийся должен: │ │ │и информационно- │ПК 1.1 - 1.3│
│ │уметь: │ │ │коммуникационные │ПК 2.3 - 2.5│
│ │ пользоваться современными средствами │ │ │технологии в │ПК 3.3 │
│ │связи и оргтехникой; │ │ │профессиональной │ │
│ │ использовать технологии сбора, │ │ │деятельности │ │
│ │размещения, хранения, накопления, │ │ │ │ │
│ │преобразования и передачи данных в │ │ │ │ │
│ │профессионально ориентированных │ │ │ │ │
│ │информационных системах; │ │ │ │ │
│ │ использовать в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности различные виды │ │ │ │ │
│ │программного обеспечения, в т.ч. │ │ │ │ │
│ │специального; │ │ │ │ │
│ │ применять телекоммуникационные │ │ │ │ │
│ │средства; │ │ │ │ │
│ │ обеспечивать информационную │ │ │ │ │
│ │безопасность; │ │ │ │ │
│ │ осуществлять поиск необходимой │ │ │ │ │
│ │информации; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ состав, функции и возможности │ │ │ │ │
│ │использования информационных и │ │ │ │ │
│ │телекоммуникационных технологий в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ организацию деятельности с │ │ │ │ │
│ │использованием автоматизированных │ │ │ │ │
│ │рабочих мест (АРМ), локальных и │ │ │ │ │
│ │отраслевых сетей; │ │ │ │ │
│ │ прикладное программное обеспечение и │ │ │ │ │
│ │информационные ресурсы в гостиничном │ │ │ │ │
│ │сервисе; │ │ │ │ │
│ │ основные методы и приемы обеспечения │ │ │ │ │
│ │информационной безопасности │ │ │ │ │
├───────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤
│П.00 │Профессиональный цикл │ 1446 │ 964 │ │ │
├───────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤
│ОП.00 │Общепрофессиональные дисциплины │ 528 │ 352 │ │ │
│ ├───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤
│ │В результате изучения обязательной │ │ │ОП.01. Менеджмент │ОК 1 - 10 │
│ │части цикла обучающийся по │ │ │ │ПК 1.1 - 1.3│
│ │общепрофессиональным дисциплинам │ │ │ │ПК 2.2 - 2.6│
│ │должен: │ │ │ │ПК 3.1 - 3.3│
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ применять знания менеджмента при │ │ │ │ │
│ │изучении профессиональных модулей и в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ функции, сущность и характерные черты│ │ │ │ │
│ │современного менеджмента; │ │ │ │ │
│ │ процесс принятия и реализации │ │ │ │ │
│ │управленческих решений; │ │ │ │ │
│ │ сущность стратегического менеджмента:│ │ │ │ │
│ │основные понятия, функции и принципы; │ │ │ │ │
│ │ способы управления конфликтами; │ │ │ │ │
│ │ функции стратегического планирования │ │ │ │ │
│ │и методы реализации стратегического │ │ │ │ │
│ │плана; │ │ │ │ │
│ │ этапы, виды и правила контроля; │ │ │ │ │
│ │ этику делового общения │ │ │ │ │
│ ├───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.02. Правовое и │ОК 1 - 10 │
│ │ защищать свои права в соответствии с │ │ │документационное │ПК 1.1 - 1.2│
│ │трудовым законодательством; │ │ │обеспечение │ПК 2.3 - 2.4│
│ │ организовывать оформление гостиничной│ │ │профессиональной │ПК 3.3 - 3.4│
│ │документации, составление, учет и │ │ │деятельности │ │
│ │хранение отчетных данных; │ │ │ │ │
│ │ оформлять документацию в соответствии│ │ │ │ │
│ │с требованиями документационного │ │ │ │ │
│ │обеспечения управления; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ права и обязанности работников в │ │ │ │ │
│ │сфере профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ основные законодательные акты и │ │ │ │ │
│ │другие нормативные документы, │ │ │ │ │
│ │регулирующие правоотношения в процессе │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ законодательные акты и нормативные │ │ │ │ │
│ │документы, регламентирующие │ │ │ │ │
│ │предпринимательскую деятельность; │ │ │ │ │
│ │ стандарты, нормы и правила ведения │ │ │ │ │
│ │документации; │ │ │ │ │
│ │ систему документационного обеспечения│ │ │ │ │
│ │управления │ │ │ │ │
│ ├───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.03. Экономика │ОК 1 - 9 │
│ │ находить и использовать необходимую │ │ │организации │ПК 1.2 │
│ │экономическую информацию; │ │ │ │ПК 2.1, 2.3 │
│ │ определять организационно-правовые │ │ │ │ПК 2.4, 2.6 │
│ │формы организаций; │ │ │ │ПК 3.2, 3.3 │
│ │ определять состав материальных, │ │ │ │ПК 4.1 │
│ │трудовых и финансовых ресурсов │ │ │ │ │
│ │организации; │ │ │ │ │
│ │ рассчитывать основные технико- │ │ │ │ │
│ │экономические показатели деятельности │ │ │ │ │
│ │гостиницы; │ │ │ │ │
│ │ организовывать оформление гостиничной│ │ │ │ │
│ │документации: составление, учет и │ │ │ │ │
│ │хранение отчетных данных; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ организацию производственного и │ │ │ │ │
│ │технологического процессов в гостинице;│ │ │ │ │
│ │ материально-технические, трудовые и │ │ │ │ │
│ │финансовые ресурсы гостиничной │ │ │ │ │
│ │отрасли и организации, показатели их │ │ │ │ │
│ │эффективного использования; │ │ │ │ │
│ │ способы экономии ресурсов, основные │ │ │ │ │
│ │энерго- и материалосберегающие │ │ │ │ │
│ │технологии; │ │ │ │ │
│ │ механизмы ценообразования на услуги; │ │ │ │ │
│ │ формы оплаты труда в современных │ │ │ │ │
│ │условиях; │ │ │ │ │
│ │ технико-экономические показатели │ │ │ │ │
│ │деятельности гостиницы │ │ │ │ │
│ ├───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.04. │ОК 1 - 9 │
│ │ использовать данные бухгалтерского │ │ │Бухгалтерский учет│ПК 1.2 │
│ │учета и отчетности в профессиональной │ │ │ │ПК 2.1 │
│ │деятельности; │ │ │ │ПК 2.3 │
│ │знать: │ │ │ │ПК 2.4 │
│ │ основы бухгалтерского учета, │ │ │ │ПК 2.6 │
│ │структуру и виды бухгалтерского │ │ │ │ПК 3.2 │
│ │баланса, документы хозяйственных │ │ │ │ПК 3.3 │
│ │операций, бухгалтерскую отчетность; │ │ │ │ПК 4.1 │
│ │ особенности ценообразования в │ │ │ │ │
│ │гостиничном сервисе; │ │ │ │ │
│ │ учет и порядок ведения кассовых │ │ │ │ │
│ │операций; │ │ │ │ │
│ │ формы безналичных расчетов; │ │ │ │ │
│ │ бухгалтерские документы и требования │ │ │ │ │
│ │к их составлению; │ │ │ │ │
│ │ нормативно-правовую базу │ │ │ │ │
│ │бухгалтерского учета │ │ │ │ │
│ ├───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.05. Здания и │ОК 1 - 9 │
│ │ использовать ресурсо- и │ │ │инженерные системы│ПК 3.1 - 3.4│
│ │энергосберегающие технологии в │ │ │гостиниц │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ использовать системы жизнеобеспечения│ │ │ │ │
│ │и оборудование гостиниц и туристских │ │ │ │ │
│ │комплексов для обеспечения комфорта │ │ │ │ │
│ │проживающих; │ │ │ │ │
│ │ осуществлять контроль выполнения │ │ │ │ │
│ │правил и норм охраны труда и │ │ │ │ │
│ │требований производственной санитарии │ │ │ │ │
│ │и гигиены; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные требования к зданиям │ │ │ │ │
│ │гостиниц и туристических комплексов; │ │ │ │ │
│ │ архитектурно-планировочные решения и │ │ │ │ │
│ │функциональную организацию зданий │ │ │ │ │
│ │гостиниц и туристических комплексов; │ │ │ │ │
│ │ принципы оформления интерьеров │ │ │ │ │
│ │гостиничных зданий; │ │ │ │ │
│ │ требования к инженерно-техническому │ │ │ │ │
│ │оборудованию и системам │ │ │ │ │
│ │жизнеобеспечения гостиниц и │ │ │ │ │
│ │туристических комплексов; │ │ │ │ │
│ │ особенности обеспечения безопасных │ │ │ │ │
│ │условий труда в сфере профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности, правовые, нормативные и │ │ │ │ │
│ │организационные основы охраны труда в │ │ │ │ │
│ │организации │ │ │ │ │
│ ├───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤
│ │уметь: │ │ 68 │ОП.06. │ОК 1 - 10 │
│ │ организовывать и проводить │ │ │Безопасность │ПК 1.1 - 1.3│
│ │мероприятия по защите работающих и │ │ │жизнедеятельности │ПК 2.1 - 2.6│
│ │населения от негативных воздействий │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4│
│ │чрезвычайных ситуаций; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.4│
│ │ предпринимать профилактические меры │ │ │ │ │
│ │для снижения уровня опасностей │ │ │ │ │
│ │различного вида и их последствий в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности и быту; │ │ │ │ │
│ │ использовать средства индивидуальной │ │ │ │ │
│ │и коллективной защиты от оружия │ │ │ │ │
│ │массового поражения; │ │ │ │ │
│ │ применять первичные средства │ │ │ │ │
│ │пожаротушения; │ │ │ │ │
│ │ ориентироваться в перечне │ │ │ │ │
│ │военно-учетных специальностей и │ │ │ │ │
│ │самостоятельно определять среди них │ │ │ │ │
│ │родственные полученной специальности; │ │ │ │ │
│ │ применять профессиональные знания в │ │ │ │ │
│ │ходе исполнения обязанностей военной │ │ │ │ │
│ │службы на воинских должностях в │ │ │ │ │
│ │соответствии с полученной │ │ │ │ │
│ │специальностью; │ │ │ │ │
│ │ владеть способами бесконфликтного │ │ │ │ │
│ │общения и саморегуляции в │ │ │ │ │
│ │повседневной деятельности и │ │ │ │ │
│ │экстремальных условиях военной службы; │ │ │ │ │
│ │ оказывать первую помощь пострадавшим;│ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ принципы обеспечения устойчивости │ │ │ │ │
│ │объектов экономики, прогнозирования │ │ │ │ │
│ │развития событий и оценки последствий │ │ │ │ │
│ │при техногенных чрезвычайных │ │ │ │ │
│ │ситуациях и стихийных явлениях, в том │ │ │ │ │
│ │числе в условиях противодействия │ │ │ │ │
│ │терроризму как серьезной угрозе │ │ │ │ │
│ │национальной безопасности России; │ │ │ │ │
│ │ основные виды потенциальных │ │ │ │ │
│ │опасностей и их последствия в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности и быту, │ │ │ │ │
│ │принципы снижения вероятности их │ │ │ │ │
│ │реализации; │ │ │ │ │
│ │ основы военной службы и обороны │ │ │ │ │
│ │государства; │ │ │ │ │
│ │ задачи и основные мероприятия │ │ │ │ │
│ │гражданской обороны; │ │ │ │ │
│ │ способы защиты населения от оружия │ │ │ │ │
│ │массового поражения; │ │ │ │ │
│ │ меры пожарной безопасности и правила │ │ │ │ │
│ │безопасного поведения при пожарах; │ │ │ │ │
│ │ организацию и порядок призыва граждан│ │ │ │ │
│ │на военную службу и поступления на │ │ │ │ │
│ │нее в добровольном порядке; │ │ │ │ │
│ │ основные виды вооружения, военной │ │ │ │ │
│ │техники и специального снаряжения, │ │ │ │ │
│ │состоящих на вооружении (оснащении) │ │ │ │ │
│ │воинских подразделений, в которых │ │ │ │ │
│ │имеются военно-учетные специальности, │ │ │ │ │
│ │родственные специальностям СПО; │ │ │ │ │
│ │ область применения получаемых │ │ │ │ │
│ │профессиональных знаний при исполнении │ │ │ │ │
│ │обязанностей военной службы; │ │ │ │ │
│ │ порядок и правила оказания первой │ │ │ │ │
│ │помощи пострадавшим │ │ │ │ │
├───────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤
│ПМ.00 │Профессиональные модули │ 918 │ 612 │ │ │
├───────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤
│ПМ.01 │Бронирование гостиничных услуг │ │ │МДК.01.01. │ОК 1 - 10 │
│ │В результате изучения профессионального│ │ │Организация │ПК 1.1 - 1.3│
│ │модуля обучающийся должен: │ │ │деятельности служб│ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │бронирования │ │
│ │ приема заказов на бронирование от │ │ │гостиничных услуг │ │
│ │потребителей; │ │ │ │ │
│ │ выполнения бронирования и ведения его│ │ │ │ │
│ │документационного обеспечения; │ │ │ │ │
│ │ информирования потребителя о │ │ │ │ │
│ │бронировании; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ организовывать рабочее место службы │ │ │ │ │
│ │бронирования; │ │ │ │ │
│ │ оформлять и составлять различные виды│ │ │ │ │
│ │заявок и бланков; │ │ │ │ │
│ │ вести учет и хранение отчетных │ │ │ │ │
│ │данных; │ │ │ │ │
│ │ владеть технологией ведения │ │ │ │ │
│ │телефонных переговоров; │ │ │ │ │
│ │ аннулировать бронирование; │ │ │ │ │
│ │ консультировать потребителей о │ │ │ │ │
│ │применяемых способах бронирования; │ │ │ │ │
│ │ осуществлять гарантирование │ │ │ │ │
│ │бронирования различными методами; │ │ │ │ │
│ │ использовать технические, │ │ │ │ │
│ │телекоммуникационные средства и │ │ │ │ │
│ │профессиональные программы для приема │ │ │ │ │
│ │заказа и обеспечения бронирования; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ правила предоставления гостиничных │ │ │ │ │
│ │услуг в Российской Федерации; │ │ │ │ │
│ │ организацию службы бронирования; │ │ │ │ │
│ │ виды и способы бронирования; │ │ │ │ │
│ │ виды заявок по бронированию и │ │ │ │ │
│ │действия по ним; │ │ │ │ │
│ │ последовательность и технологию │ │ │ │ │
│ │резервирования мест в гостинице; │ │ │ │ │
│ │ состав, функции и возможности │ │ │ │ │
│ │использования информационных и │ │ │ │ │
│ │телекоммуникационных технологий для │ │ │ │ │
│ │приема заказов; │ │ │ │ │
│ │ правила заполнения бланков │ │ │ │ │
│ │бронирования для индивидуалов, │ │ │ │ │
│ │компаний, турагентств и операторов; │ │ │ │ │
│ │ особенности и методы гарантированного│ │ │ │ │
│ │и негарантированного бронирования; │ │ │ │ │
│ │ правила аннулирования бронирования; │ │ │ │ │
│ │ правила ведения телефонных │ │ │ │ │
│ │переговоров и поведения в конфликтных │ │ │ │ │
│ │ситуациях с потребителями при │ │ │ │ │
│ │бронировании; │ │ │ │ │
│ │ состав, функции и возможности │ │ │ │ │
│ │использования информационных и │ │ │ │ │
│ │телекоммуникационных технологий для │ │ │ │ │
│ │обеспечения процесса бронирования │ │ │ │ │
├───────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤
│ПМ.02 │Прием, размещение и выписка гостей │ │ │МДК.02.01. │ОК 1 - 10 │
│ │В результате изучения профессионального│ │ │Организация │ПК 2.1 - 2.6│
│ │модуля обучающийся должен: │ │ │деятельности │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │службы приема, │ │
│ │ приема, регистрации и размещения │ │ │размещения и │ │
│ │гостей; │ │ │выписки гостей │ │
│ │ предоставления информации гостям об │ │ │ │ │
│ │услугах в гостинице; │ │ │ │ │
│ │ участия в заключении договоров об │ │ │ │ │
│ │оказании гостиничных услуг; │ │ │ │ │
│ │ контроля оказания перечня услуг, │ │ │ │ │
│ │предоставляемых в гостиницах (по │ │ │ │ │
│ │договору); │ │ │ │ │
│ │ подготовки счетов и организации │ │ │ │ │
│ │отъезда гостей; │ │ │ │ │
│ │ проведения ночного аудита и передачи │ │ │ │ │
│ │дел по окончании смены; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ организовывать рабочее место службы │ │ │ │ │
│ │приема и размещения; │ │ │ │ │
│ │ регистрировать гостей (VIP-гостей, │ │ │ │ │
│ │групп, корпоративных гостей, │ │ │ │ │
│ │иностранных граждан); │ │ │ │ │
│ │ информировать потребителя о видах │ │ │ │ │
│ │услуг и правилах безопасности во │ │ │ │ │
│ │время проживания в гостинице; │ │ │ │ │
│ │ готовить проекты договоров в │ │ │ │ │
│ │соответствии с принятыми соглашениями │ │ │ │ │
│ │и заключать их с турагентствами, │ │ │ │ │
│ │туроператорами и иными сторонними │ │ │ │ │
│ │организациями; │ │ │ │ │
│ │ контролировать оказание перечня │ │ │ │ │
│ │услуг, предоставляемых в гостиницах │ │ │ │ │
│ │(по договору); │ │ │ │ │
│ │ оформлять и подготавливать счета │ │ │ │ │
│ │гостей и производить расчеты с ними; │ │ │ │ │
│ │ поддерживать информационную базу │ │ │ │ │
│ │данных о наличии занятых, свободных │ │ │ │ │
│ │мест, о гостях (проживающих, │ │ │ │ │
│ │выписавшихся, отъезжающих); │ │ │ │ │
│ │ составлять и обрабатывать необходимую│ │ │ │ │
│ │документацию (по загрузке номеров, │ │ │ │ │
│ │ожидаемому заезду, выезду, состоянию │ │ │ │ │
│ │номеров, начислению на счета гостей │ │ │ │ │
│ │за дополнительные услуги); │ │ │ │ │
│ │ выполнять обязанности ночного портье;│ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ нормативную документацию, │ │ │ │ │
│ │регламентирующую деятельность │ │ │ │ │
│ │гостиниц при приеме, регистрации и │ │ │ │ │
│ │размещении гостей; │ │ │ │ │
│ │ организацию службы приема и │ │ │ │ │
│ │размещения; │ │ │ │ │
│ │ стандарты качества обслуживания при │ │ │ │ │
│ │приеме и выписке гостей; │ │ │ │ │
│ │ правила приема, регистрации и │ │ │ │ │
│ │поселения гостей, групп, корпоративных │ │ │ │ │
│ │гостей; │ │ │ │ │
│ │ юридические аспекты и правила │ │ │ │ │
│ │регистрации иностранных гостей; │ │ │ │ │
│ │ основные и дополнительные услуги, │ │ │ │ │
│ │предоставляемые гостиницей; │ │ │ │ │
│ │ виды соглашений (договоров), правила │ │ │ │ │
│ │их составления, порядок согласования │ │ │ │ │
│ │и подписания; │ │ │ │ │
│ │ правила оформления счетов за │ │ │ │ │
│ │проживание и дополнительные услуги; │ │ │ │ │
│ │ виды отчетной документации, порядок │ │ │ │ │
│ │возврата денежных сумм гостям; │ │ │ │ │
│ │ основные функции службы ночного │ │ │ │ │
│ │портье и правила выполнения ночного │ │ │ │ │
│ │аудита; │ │ │ │ │
│ │ принципы взаимодействия службы приема│ │ │ │ │
│ │и размещения с другими отделами │ │ │ │ │
│ │гостиницы; │ │ │ │ │
│ │ правила работы с информационной базой│ │ │ │ │
│ │данных гостиницы │ │ │ │ │
├───────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤
│ПМ.03 │Организация обслуживания гостей в │ │ │МДК.03.01. │ОК 1 - 10 │
│ │процессе проживания │ │ │Организация │ПК 3.1 - 3.4│
│ │В результате изучения профессионального│ │ │обслуживания │ │
│ │модуля обучающийся должен: │ │ │гостей в процессе │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │проживания │ │
│ │ организации и контроля работы │ │ │ │ │
│ │персонала хозяйственной службы; │ │ │ │ │
│ │ предоставления услуги питания в │ │ │ │ │
│ │номерах; │ │ │ │ │
│ │ оформления и ведения документации по │ │ │ │ │
│ │учету оборудования и инвентаря │ │ │ │ │
│ │гостиницы; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ организовывать и контролировать │ │ │ │ │
│ │уборку номеров, служебных помещений и │ │ │ │ │
│ │помещений общего пользования; │ │ │ │ │
│ │ оформлять документы по приемке │ │ │ │ │
│ │номеров и переводу гостей из одного │ │ │ │ │
│ │номера в другой; │ │ │ │ │
│ │ организовывать оказание персональных │ │ │ │ │
│ │и дополнительных услуг по стирке и │ │ │ │ │
│ │чистке одежды, питанию в номерах, │ │ │ │ │
│ │предоставлению бизнес-услуг, SPA-услуг,│ │ │ │ │
│ │туристическо-экскурсионного │ │ │ │ │
│ │обслуживания, транспортного │ │ │ │ │
│ │обслуживания, обеспечивать хранение │ │ │ │ │
│ │ценностей проживающих; │ │ │ │ │
│ │ контролировать соблюдение персоналом │ │ │ │ │
│ │требований к стандартам и качеству │ │ │ │ │
│ │обслуживания гостей; │ │ │ │ │
│ │ комплектовать сервировочную тележку │ │ │ │ │
│ │room-service, производить сервировку │ │ │ │ │
│ │столов; │ │ │ │ │
│ │ осуществлять различные приемы подачи │ │ │ │ │
│ │блюд и напитков, собирать │ │ │ │ │
│ │использованную посуду, составлять │ │ │ │ │
│ │счет за обслуживание; │ │ │ │ │
│ │ проводить инвентаризацию сохранности │ │ │ │ │
│ │оборудования гостиницы и заполнять │ │ │ │ │
│ │инвентаризационные ведомости; │ │ │ │ │
│ │ составлять акты на списание инвентаря│ │ │ │ │
│ │и оборудования и обеспечивать │ │ │ │ │
│ │соблюдение техники безопасности и │ │ │ │ │
│ │охраны труда при работе с ним; │ │ │ │ │
│ │ предоставлять услуги хранения ценных │ │ │ │ │
│ │вещей (камеры хранения, сейфы и │ │ │ │ │
│ │депозитные ячейки) для обеспечения │ │ │ │ │
│ │безопасности проживающих; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ порядок организации уборки номеров и │ │ │ │ │
│ │требования к качеству проведения │ │ │ │ │
│ │уборочных работ; │ │ │ │ │
│ │ правила техники безопасности и │ │ │ │ │
│ │противопожарной безопасности при │ │ │ │ │
│ │проведении уборочных работ в номерах, │ │ │ │ │
│ │служебных помещениях и помещениях │ │ │ │ │
│ │общего пользования, в т.ч. при работе │ │ │ │ │
│ │с моющими и чистящими средствами; │ │ │ │ │
│ │ виды "комплиментов", персональных и │ │ │ │ │
│ │дополнительных услуг и порядок их │ │ │ │ │
│ │оказания; │ │ │ │ │
│ │ порядок и процедуру отправки одежды в│ │ │ │ │
│ │стирку и чистку, и получения готовых │ │ │ │ │
│ │заказов; │ │ │ │ │
│ │ принципы и технологии организации │ │ │ │ │
│ │досуга и отдыха; │ │ │ │ │
│ │ порядок возмещения ущерба при порче │ │ │ │ │
│ │личных вещей проживающих; │ │ │ │ │
│ │ правила проверки наличия и │ │ │ │ │
│ │актирования утерянной или испорченной │ │ │ │ │
│ │гостиничной собственности; │ │ │ │ │
│ │ правила сервировки столов, приемы │ │ │ │ │
│ │подачи блюд и напитков; │ │ │ │ │
│ │ особенности обслуживания │ │ │ │ │
│ │room-service; │ │ │ │ │
│ │ правила безопасной работы │ │ │ │ │
│ │оборудования для доставки и раздачи │ │ │ │ │
│ │готовых блюд; │ │ │ │ │
│ │ правила заполнения актов на │ │ │ │ │
│ │проживающего при порче или утере │ │ │ │ │
│ │имущества гостиницы; │ │ │ │ │
│ │ правила поведения сотрудников на │ │ │ │ │
│ │жилых этажах в экстремальных ситуациях;│ │ │ │ │
│ │ правила обращения с магнитными │ │ │ │ │
│ │ключами; │ │ │ │ │
│ │ правила организации хранения │ │ │ │ │
│ │ценностей проживающих; │ │ │ │ │
│ │ правила заполнения документации на │ │ │ │ │
│ │хранение личных вещей проживающих в │ │ │ │ │
│ │гостинице; │ │ │ │ │
│ │ правила заполнения актов при │ │ │ │ │
│ │возмещении ущерба и порче личных │ │ │ │ │
│ │вещей гостей │ │ │ │ │
├───────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤
│ПМ.04 │Продажи гостиничного продукта │ │ │МДК.04.01. │ОК 1 - 10 │
│ │В результате изучения профессионального│ │ │Организация продаж│ПК 4.1 - 4.4│
│ │модуля обучающийся должен: │ │ │гостиничного │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │продукта │ │
│ │ изучения и анализа потребностей │ │ │ │ │
│ │потребителей гостиничного продукта, │ │ │ │ │
│ │подбора соответствующего им │ │ │ │ │
│ │гостиничного продукта; │ │ │ │ │
│ │ разработки практических рекомендаций │ │ │ │ │
│ │по формированию спроса и │ │ │ │ │
│ │стимулированию сбыта гостиничного │ │ │ │ │
│ │продукта для различных целевых │ │ │ │ │
│ │сегментов; │ │ │ │ │
│ │ выявления конкурентоспособности │ │ │ │ │
│ │гостиничного продукта и организации; │ │ │ │ │
│ │ участия в разработке комплекса │ │ │ │ │
│ │маркетинга; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ выявлять, анализировать и формировать│ │ │ │ │
│ │спрос на гостиничные услуги; │ │ │ │ │
│ │ проводить сегментацию рынка; │ │ │ │ │
│ │ разрабатывать гостиничный продукт в │ │ │ │ │
│ │соответствии с запросами потребителей, │ │ │ │ │
│ │определять его характеристики и │ │ │ │ │
│ │оптимальную номенклатуру услуг; │ │ │ │ │
│ │ оценивать эффективность сбытовой │ │ │ │ │
│ │политики; │ │ │ │ │
│ │ выбирать средства распространения │ │ │ │ │
│ │рекламы и определять их эффективность; │ │ │ │ │
│ │ формулировать содержание рекламных │ │ │ │ │
│ │материалов; │ │ │ │ │
│ │ собирать и анализировать информацию о│ │ │ │ │
│ │ценах; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ состояние и перспективы развития │ │ │ │ │
│ │рынка гостиничных услуг; │ │ │ │ │
│ │ гостиничный продукт: характерные │ │ │ │ │
│ │особенности, методы формирования; │ │ │ │ │
│ │ особенности жизненного цикла │ │ │ │ │
│ │гостиничного продукта: этапы, │ │ │ │ │
│ │маркетинговые мероприятия; │ │ │ │ │
│ │ потребности, удовлетворяемые │ │ │ │ │
│ │гостиничным продуктом; │ │ │ │ │
│ │ методы изучения и анализа │ │ │ │ │
│ │предпочтений потребителя; │ │ │ │ │
│ │ потребителей гостиничного продукта, │ │ │ │ │
│ │особенности их поведения; │ │ │ │ │
│ │ последовательность маркетинговых │ │ │ │ │
│ │мероприятий при освоении сегмента │ │ │ │ │
│ │рынка и позиционировании гостиничного │ │ │ │ │
│ │продукта; │ │ │ │ │
│ │ формирование и управление │ │ │ │ │
│ │номенклатурой услуг в гостинице; │ │ │ │ │
│ │ особенности продаж номерного фонда и │ │ │ │ │
│ │дополнительных услуг гостиницы; │ │ │ │ │
│ │ специфику ценовой политики гостиницы,│ │ │ │ │
│ │факторы, влияющие на ее формирование, │ │ │ │ │
│ │систему скидок и надбавок; │ │ │ │ │
│ │ специфику рекламы услуг гостиниц и │ │ │ │ │
│ │гостиничного продукта │ │ │ │ │
├───────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤
│ПМ.05 │Выполнение работ по одной или │ │ │ │ │
│ │нескольким профессиям рабочих, │ │ │ │ │
│ │должностям служащих │ │ │ │ │
├───────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤
│ │Вариативная часть циклов ОПОП │ 864 │ 576 │ │ │
│ │(определяется образовательным │ │ │ │ │
│ │учреждением) │ │ │ │ │
├───────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤
│ │Всего часов обучения по циклам ОПОП │ 2916 │ 1944 │ │ │
├───────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤
│УП.00 │Учебная практика │ 15 нед. │ 540 │ │ОК 1 - 10 │
├───────┼───────────────────────────────────────┤ │ │ │ПК 1.1 - 1.3│
│ПП.00 │Производственная практика (по профилю │ │ │ │ПК 2.1 - 2.6│
│ │специальности) │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4│
│ │ │ │ │ │ПК 4.1 - 4.4│
├───────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤
│ПДП.00 │Производственная практика │ 4 нед. │ │ │ │
│ │(преддипломная) │ │ │ │ │
├───────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤
│ПА.00 │Промежуточная аттестация │ 3 нед. │ │ │ │
├───────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤
│ГИА.00 │Государственная (итоговая) аттестация │ 6 нед. │ │ │ │
├───────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤
│ГИА.01 │Подготовка выпускной квалификационной │ 4 нед. │ │ │ │
│ │работы │ │ │ │ │
├───────┼───────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────────┼────────────┤
│ГИА.02 │Защита выпускной квалификационной │ 2 нед. │ │ │ │
│ │работы │ │ │ │ │
└───────┴───────────────────────────────────────┴────────────┴────────────┴──────────────────┴────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей