Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

8. Санитарные требования к сырью и условиям его хранения

8.1. Все сырье, поступающее на дрожжевые заводы, должно подвергаться лабораторному контролю и соответствовать действующим стандартам и техническим условиям. Меласса должна отвечать требованиям дрожжевого производства.

8.2. Перевозить мелассу разрешается только в чистых, запломбированных цистернах.

8.3. Слив мелассы, кукурузного экстракта и других жидкостей в подземные емкости должен производиться через приемные воронки с закрывающимися после прочными крышками.

8.4. Люки в приемниках надлежит оборудовать плотными крышками, а сами приемники изготовлять из металла, содержать в чистоте и не реже 1 раза в месяц очищать, промывать горячим содовым раствором и дезинфицировать 1 - 2-процентным раствором хлорной извести с последующей промывкой водой.

8.5. Для улавливания механических примесей, находящихся в мелассе, на пути ее поступления в мелассохранилища и из хранилищ на производство устанавливаются металлические сетки.

8.6. Трубопроводы, подающие мелассу, необходимо периодически промывать горячей водой и дезинфицировать смесью хлорной извести и сульфонола (Прил. 5) либо другими веществами (Прил. 4) с последующей тщательной промывкой водой.

8.7. Емкости для хранения мелассы должны быть хорошо защищены от попадания атмосферных осадков, иметь крышки с плотно закрывающимися люками. Перед загрузкой сырья хранилища и трубопроводы к ним следует очищать от остатков старой мелассы, промывать моющими средствами и дезинфицировать формальдегидом (Прил. 6).

Свободные резервуары должны содержаться чистыми и сухими.

8.8. Мелассохранилища высотой более 3-х м должны иметь кроме верхних люков (в крышке бака) еще и нижние люки для чистки, мойки и ремонта хранилищ.

8.9. В хранящейся мелассе количество микроорганизмов по сравнению с исходным не должно увеличиваться (допустимое содержание - 2000 клеток в 1 г мелассы, для снижения количества бактерий следует использовать методы подавления микрофлоры (Прил. 1), физико-химические показатели также не должны заметно изменяться.

8.10. Запрещается разогревать мелассу и другие жидкие материалы в цистернах до температуры свыше 25 °С.

8.11. Кукурузный экстракт необходимо хранить в закрытых емкостях, которые перед загрузкой должны быть тщательно очищены от остатков ранее хранившегося продукта, промыты, продезинфицированы смесью хлорной извести и сульфонола (Прил. 5) либо другим имеющимся на заводе дезинфектантом и пропарены.

Кукурузный экстракт необходимо кипятить для уничтожения имеющейся в нем бактериальной флоры (Прил. 3).

8.12. Мелассохранилища и емкости для хранения кукурузного экстракта, аммиачной воды, серной и олеиновой кислоты и других жидких материалов должны иметь воздушники для отвода газов в атмосферу, датчики уровня, автоматическую блокировку верхнего уровня или переливные устройства.

8.13. Слив кислот, щелочей и других агрессивных жидкостей из железнодорожных цистерн должен производиться с соблюдением Правил техники безопасности.

8.14. На емкостях для хранения кислот, щелочей и других едких жидкостей должны быть предупредительные надписи.

8.15. Концентрированная серная кислота должна храниться в емкостях, изготовленных из стали. Хранение разбавленных растворов серной кислоты (ниже 70%) разрешается в кислотоупорных емкостях.

8.16. Все емкости и мерники для кислот и щелочей должны иметь указатели уровня с автоматически действующим аварийным затвором или другие приспособления, обеспечивающие безопасность обслуживающего персонала, а также переливные трубы с отводами в первичную емкость.

8.17. Кислоты и щелочи, поступающие на завод в мелкой расфасовке, и химикаты должны храниться на складе химматериалов.

8.18. Складские помещения для сырья должны быть сухими, чистыми, обеспечены естественной или искусственной вентиляцией. Побелка стен должна производиться ежегодно. У входа в склад должны быть приспособления для очистки обуви (решетки, скребки).

8.19. Открывающиеся окна и другие проемы должны быть закрыты металлической сеткой для предупреждения залета мух.

8.20. Сырье в мешках, бочках, ящиках должно храниться на стеллажах высотой от пола 15 - 20 см с соблюдением проходов между штабелями и расстояния от стен не менее 50 см. Высота штабеля должна отвечать требованиям техники безопасности. Нерасфасованное сырье хранится в ларях с крышками или насыпью.

8.21. В складах, предназначенных для хранения сырья, запрещается хранить другие материалы.

8.22. Бумагу, применяемую для упаковки дрожжей, следует хранить в сухих чистых складах на стеллажах.