Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3. Определение класса молока по общей бактериальной обсемененности редуктазным методом с резазурином

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССА МОЛОКА ПО ОБЩЕЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ

ОБСЕМЕНЕННОСТИ РЕДУКТАЗНЫМ МЕТОДОМ С РЕЗАЗУРИНОМ

┌─────────────────┬─────────────────────────┬───────┬────────────┐

│Продолжительность│ Цвет молока │ Класс │ Качество │

│ обесцвечивания │ │ молока│ молока │

│ резазурина │ │ │ │

├─────────────────┼─────────────────────────┼───────┼────────────┤

│До 20 мин. │Белый │IV │Очень плохое│

│Через 1 ч │Бледно-розовый или белый │III │Плохое │

│То же │Сиреневый с розовым │II │Удовлетвори-│

│ │оттенком или ярко-розовый│ │тельное │

│-"- │Серо-сиреневый до сире- │I │Хорошее │

│ │невого со слабым серым │ │ │

│ │оттенком │ │ │

└─────────────────┴─────────────────────────┴───────┴────────────┘

В случае необходимости (ферма резко снизила поставку первосортного молока) ветеринарная лаборатория исследует молоко и смывы по 2 - 3 раза в неделю до выяснения причины снижения качества молока (ГОСТ 9225-84 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа").

5.3. Качество воды, используемой для санитарной обработки молочного технологического оборудования на ферме, определяют лаборатории санитарной эпидемиологической станции.

5.3.1. Отбор проб воды, их хранение и транспортировку проводят согласно ГОСТ 24481-80 "Вода питьевая. Отбор проб" и ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа".

5.3.2. Санитарно-бактериологический анализ воды осуществляют 1 раз в квартал согласно ГОСТ 18963-73.